Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 22.02.2006         N 1340   

Политика - дело... скандальное
(заметки политического обывателя)

(Начало)
    ...Итак, поговорим о России.

    Россию "карикатурная истерика" вроде бы обошла стороной.
    Президент (работа у него такая!) сделал какое-то невнятное заявление, еще более невнятно высказался кто-то из религиозных патриархов, - и все утихло.

"Как утихло?! - возмутились господа единороссы, - Весь мир бурлит, а у нас, в стране развитого социа... пардон!.. развитой демократии с человеческим лицом некого, что ли, взять за... э-э-э... выю? За разжигание чего-нибудь против кого-нибудь?!"
    И нашли!
    Какая-то некрупная газета областного масштаба напечатала, прямо скажем, примиренческую карикатуру, на которой четыре лица, отчасти похожие на представителей разных конфессий, смотрят новости по телевизору, где две группы людей мечут друг в друга камни, и сетуют на свою плохую воспитательную работу.
    Троих из них по некоторым признакам и при достаточно богатом воображении можно принять за основоположников мировых религий, и только на этом основании можно предположить, что и четвертый собеседник не просто так с улицы зашел.

    Российские мусульмане не обиделись. Скорее всего, они просто этой картинки не увидели: газетка-то маленькая, читателей немного.

    Обиделись единороссы.
    И не только обиделись, но и растрезвонили о своей обиде на весь белый свет.
    А кто бы поступил иначе?
    Такой могучий повод порекламироваться на мировом скандале выпадает раз в десять лет. Для единороссов второго такого случая просто не будет, не проживут они столько.

"Ату его! - закричали они громкими голосами, - В суд! За оскорбление этих самых! Наказать! За разжигание этого самого! Закрыть! За издевательство над этим самым!"
    И что вы думаете?
    "Исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин официально объявил о ликвидации газеты "Городские вести" в связи с публикацией в ней оскорбительного для верующих рисунка. При этом представители мэрии так и не смогли объяснить, почему для урегулирования "карикатурного скандала" они решили прибегнуть к такой крайней мере наказания, как закрытие газеты."
    (Газета "КоммерсантЪ").
    Партийная принадлежность и вероисповедание г-на и.о. мэра неизвестна, но силы духа противостоять единоросской истерике у него не хватило.
    Впрочем, прекратить хорошо организованную истерику неимоверно трудно, почти невозможно.

    А что наша только что организованная Общественная Палата со своей комиссией по защите свободы слова?
    Да пока ничего.
    Правда, глава подкомиссии Общественной Палаты по защите региональных СМИ телеведущий Николай Сванидзе высказался в том смысле, что раскручиваемый скандал "необходимо закручивать обратно", но посоветовал "редакторам всех газет сидеть тихо, потому что идет кампания".

    "Это мой чисто человеческий и профессиональный совет. Здесь политкорректность и отношение к чувствам верующих совершенно ни при чем. Идет такая кампанейщина, и можно просто попасть под горячую руку. И лучше вообще сейчас в газетах не касаться этой темы в виде каких-то карикатур".
    (Газета "КоммерсантЪ").
    Умный человек Николай Карлович!
    И даже мудрый!
    Следуя его мудрости, я отказался от мысли показать вам пресловутую карикатуру и даже не дам ссылки, где ее можно посмотреть.
    А что?
    Единороссам можно быть святее папы римского и правовернее фанатичных мусульман, а мне нельзя быть умнее и осторожнее Николая Карловича?
    Можно. И нужно!

    Потому что он глава подкомиссии общественной палаты, которому положено защищать региональные СМИ, а у меня к СМИ столько претензий накопилось, что не только защищать, но и поддерживать их мне совершенно не хочется. Даже при явных нарушениях их права на свободу слова.

    Но давайте же все-таки попробуем наметить планы по реализации пункта 2 в нашем маленьком газетном скандальчике.
    Обязательно нужно сделать:
      1. Распоряжение и.о. мэра отменить, как не входящее в его компетенцию.
      2. Губернатору и прочим начальникам строго попенять и.о. мэра за отсутствие характера и харизмы.
      3. С редактором пусть разбирается суд (в конце концов, правовое у нас государство или нет?), но крайне желательно, чтобы суд оказался поумнее алтайского, который признал пострадавшего водителя постороннего автомобиля виновным в аварии губернаторского "Мерседеса".
      4. На истериков-единороссов подать в суд за разжигание межнациональной розни, незаконную рекламу и нарушение общественного порядка.
      5. С "Единой Россией", как партией, ничего не делать, поскольку в глазах умных людей она себе уже навредила столько, сколько смогла, а если единороссы хотят быть политической партией для глупцов, то это их личное дело.
      6. Призвать читателей, слушателей и зрителей быть на два лаптя выше.
    Притом, выше самих себя, а не только каких-то там межконфессионных склок, межнациональных разборок и прочих малосущественных обстоятельств.

    И остается только один вопрос.
      Кто будет все это делать?


    Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000