Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 01.02.2006         N 1335   

Верея в 1812 году
(Дмитрий Турусин)

(Начало)
    Верея расположена в нескольких десятках километров от Бородина и после знаменитого сражения, город оказался в тылу французских войск.

Портрет И.С.Дорохова работы Дж.Доу
Генерал И.С.Дорохов.
Портрет из Военной галереи
Зимнего дворца.
 
    Разворачивалась партизанская война.
    Французы создали в Верее, бывшей в узле дорог, мощный опорный пункт для защиты своих обозов и транспортов.
    Понимая это, М.И.Кутузов поставил перед одним из армейских партизанских отрядов задачу занять город и разрушить укрепления.
    В конце сентября отряд генерала И.С.Дорохова штурмом овладел Вереёй. Отряд состоял примерно из 600 человек, а со стороны наполеоновской армии город защищал гарнизон вестфальцев в 700 человек.
    Русские гусары и пехотинцы, ночью, без единого выстрела, овладели крутыми укреплениями города, потеряв при этом 7 человек убитыми и 20 ранеными. Потери французской армии были куда более значительны - 320 человек.
    О победе Дорохов сообщил главнокомандующему по-военному кратко: "Город Верея, по предписанию Вашей светлости, взят сего числа штурмом".
   

    Поставленная задача была выполнена и, хотя позже Верею пришлось оставить, операция стала первой освободительной победой русской армии после захвата французами Москвы.
    Позже историки назовут этот бой одним из лучших штыковых боёв Отечественной войны 1812 года!

Верея. Памятник Дорохову
    В октябре под Малоярославцем И.С.Дорохов был опасно ранен, тяжело болел и в 1815 году умер.
    Перед смертью генерал обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городском соборе:
    "Если вы слышали о генерале Дорохове, который освобождал ваш город от врага Отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за сие в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, перебив его наголову, за что дети мои будут благодарны.
    Генерал Дорохов".

    Верейцы выполнили просьбу героя, а к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года в Верее был установлен и памятник боевому генералу.
    Правда, в 1918 г.могилу разорили и памятник сломали.
    Только после Великой Отечественной войны, в 1957 г. памятник И.С.Дорохову восстановили, но прах генерала так и не нашли…

    Спустя месяц после легендарного дороховского рейда в городе в конце октября 1812 г. останавливался Наполеон.
    Потерпев к тому времени поражение под Малоярославцем, он искал пути отступления своей армии к границе России. И пути эти лежали через Верею.

Верея
Дом доктора фон Белена. Не сохранился.
    Император провёл ночь в доме доктора фон Белена (позже Стрепихеевой), бывшем тогда одним из лучших в Верее.
    На следующий день Наполеон устроил смотр войскам и допросил двух пленных русских офицеров - генерала Винценгероде и ротмистра Нарышкина, пообещав им в гневе через шесть недель быть в Петербурге…

    Но после Малоярославца судьба компании уже была предрешена и французскому императору пришлось "путешествовать" по России другими маршрутами. Из Вереи дорога ему лежала только к Можайску и далее мимо Бородина к границе.

    На западной окраине Вереи, в конце современной Больничной улицы есть холм, на котором, по предположению историков, Наполеон наблюдал за выходом своих войск из города. Так начиналось отступление "великой армии" по старой, разорённой Смоленской дороге…

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000