Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 31.01.2006         N 1334   

Из истории Вереи
(Дмитрий Турусин)

(Начало)
    Первое бесспорное документальное упоминание о Верее относится к 1371 году, когда литовский князь Ольгерд и смоленский князь Святослав совершили поход на Москву. Набег кончился неудачно, но по дороге были разорены несколько городов, в числе которых и Верея. Город тогда входил в состав Рязанского княжества.
    Согласно договору Дмитрия Донского и рязанского князя Олега с 1382 Верея становится частью Московского княжества.

    Существует предположение, что упомянутая в летописи под 1159 Вереисча могла быть Вереёй. Если это так, то Верея - ровесница Москвы!

Герб
    Герб города был утверждён 29 октября 1782 года.
    Вот его описание: "в 1-й части щита герб Московский, во 2-й части в серебряном поле, в диком лесу две дубовые воротные вереи с навесными золотыми крючьями, означающие собой имя сего города".
    "Герб Московский" в верхней части это понятно - город принадлежал Московской губернии, а "воротные вереи" - это столбы для навески створок ворот.

    Любопытно, что в древности город упоминался под двумя названиями: "Верея" и "Веретея".
    По Далю слово "веретья" рязанское, означающее "непоёмную (не заливаемую в половодье) гряду, род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек в несколько рядов и с поперечными перерывами".
    Так и есть: город первоначально принадлежал Рязанскому княжеству и его пойму ограничивают валы, это видно даже по фотографиям!

    Другое название - "Верея" - отражено в описании герба города.
    Но историки пошли дальше и предположили, что впоследствии обе формы совместились и название "Верея" стало иносказательным: этот город был воротами в Московское княжество, воротами, закрывающими дорогу на Москву.

Верея
План Вереи 1784 года.

    Во второй половине 18 столетия в Российской империи проводились беспрецедентные работы по перепланировке городов.
    Сотни населённых пунктов получили тогда новые планы на основе принципов классицизма. Были перепланированы почти все губернские города и многие уездные.
    В одной Московской губернии планы получили 14 древнейших городов, в том числе и Верея. Увы, древнерусская планировка и пространственно-видовая система при этом почти полностью исчезали.

    Новый план Вереи был утверждён Екатериной II в 1784 г. Как и полагается директивному документу на его оригинале рукой императрицы было начертано: "Быть по сему".
 

    Интересно, что в нижней части плана, в Заречье, прослеживается система трёхлучая, которую очень любили применять в то время.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2006
Designed by Julia Skulskaya© 2000