Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 18.11.2005         N 1319   

О зимней войне
(Александр Стрельцов)

(Начало)
    Ни Францию, ни Англию такое положение не устраивало.
    Не сумев сразу столкнуть лбами Германию и Россию, направить германскую экспансию на Восток, на СССР, они предприняли всё возможное, чтобы разжечь второй костер "большой войны", образно говоря, "пустить встречный пал".
    Финляндии с её патологической агрессивностью в отношении "восточного соседа" в этих расчетах отводилась роль запала. Дальнейшая её судьба как субъекта международной политики никого не интересовала.
    Кроме соседей по региону - Швеции, Норвегии и ...Советского Союза.

    В результате тайных переговоров в Стокгольме, вероятно, была достигнута договоренность о том, чтобы не допустить перерастания вероятного локального конфликта в региональную, или в параллельную европейскую войну.
    После первых военных успехов Красной Армии инициировался бы правительственный кризис в Финляндии, который привел бы к смене правительства и приходу к власти людей, устраивающих масонов Швеции.
    Со своей стороны Сталин обязывался не захватывать Финляндию и не превращать её в одну из советских республик.

    То, что оккупация этой страны изначально не планировалась, свидетельствует, например, такой факт. 30 ноября 1939 года в беседе с германским послом в Москве Шуленбургом Молотов заявил:

    "Не исключено, что в Финляндии будет создано другое правительство - дружественное Советскому Союзу, а также Германии.
    Это правительство будет не советским, а типа демократической республики. Советы там никто не будет создавать, но мы надеемся, что это будет правительство, с которым мы сможем договориться и обеспечить безопасность Ленинграда".
    И действительно, 1 декабря 1939 года в только что занятом советскими войсками городке Териоки (ныне Зеленогорск) было образовано "народное правительство Финляндской Демократической республики". Во главе его стал известный деятель Коминтерна Отто Куусинен.
    Накануне в Хельсинки было отправлено в отставку правительство Каяндера, а Р.Рюти было поручено сформировать новое правительство.
    Такие совпадения случайными не бывают.
    Более того, правительство Куусинена было образовано даже раньше, чем правительство Рюти. Поэтому объявлять его нелегитимным было нельзя - оно также возникло в момент правительственного кризиса в Финляндии.
    То, что финны отнеслись к нему достаточно серьёзно, подтверждается, например, тем фактом, что одним из условий мирного договора 1940 г. со стороны Финляндии было требование расформирования правительства Куусинена.

    С народным правительством Куусинена СССР в этот же день, 1 декабря 1939 г., установил дипломатические отношения, а вскоре подписал Договор о взаимопомощи и дружбе.
    Согласно ему на Карельском перешейке граница отодвигалась до "линии Маннергейма", к Финляндии же присоединялись районы Восточной Карелии площадью более 70 тыс. кв. км.

    Конечно, Сталин, будучи реальным политиком, вряд ли всерьез рассчитывал, что это правительство получит поддержку в Финляндии, но его существованием Сталин как бы показывал скандинавским масонам, с каким правительством он хотел бы иметь дело.
    Правительством даже не просоветским, а просто дружественным СССР, от которого бы не исходило ни угроз, ни провокаций. Возможно, другой задачей "правительства Куусинена" являлось недопущение советизации Финляндии.
    Сталин всегда мог одернуть наиболее радикальных своих соратников, сославшись на существующий договор о дружбе.
    Когда Лига Наций направила официальный запрос о возможности прекращения войны, Москва ответила, что против финского народа боевых действий она не ведет, ибо отношения между двумя странами урегулированы договором о дружбе и сотрудничестве с Финляндской Демократической республикой.
    И вплоть до конца января 1940 года Сталин отказывался вести какие бы то ни было переговоры с хельсинским правительством Финляндии, хотя уже первые попытки к перемирию финны предприняли в конце декабря 1939 года.

    Однако финны ждали обещанной им Францией и Англией помощи.

    2 декабря 1939 года отдельные части Красной Армии подошли к "линии Маннергейма", а 6 декабря в нескольких местах и прорвались за неё, но не сумели закрепиться.
    9 декабря советские войска вышли к главной оборонительной полосе "линии" на всем её протяжении, но преодолеть её с ходу не удалось, и дальнейшее продвижение было приостановлено.

Финская война

    Никто на Западе не сомневался в неприступности этих укреплений, и все считали, что Красная Армия застрянет здесь надолго.
    14 декабря Лига Наций исключила СССР из своих членов. Против этого, кстати, голосовали и Швеция, и Норвегия.
    Вскоре такое же решение - исключить из членов - принял и Международный Красный Крест.
    Войну СССР объявила Польша - лондонское её правительство, и приступило к формированию бригады "подгальских стрелков" для отправки в помощь "героическим финским бойцам".

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000