Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 09.11.2005         N 1314   

О зимней войне
(Александр Стрельцов)

Нелогичность войны

(Начало)
    В постсоветское время российские СМИ словно зациклились на вопросе, кто первым открыл огонь, будто это было самым главным в "зимней войне". Писали даже, что обстрел финской стороной советского погрангарнизона в Майнила 26 ноября 1939 года был якобы организован и осуществлен спецотрядом НКВД.
    Однако конфликты на советско-финской границе были настолько часты, что любой из них при желании мог стать поводом к войне задолго до ноября 1939 года. Тем более что финляндские пограничные комиссары категорически отказывались фиксировать в совместных советско-финляндских протоколах эти инциденты на границе, не говоря уже о том, чтобы их расследовать.

    Как было в действительности, в принципе ничего не меняет - война в той обстановке просто не могла не начаться.

    Продолжалась она 105 дней и была исключительно тяжелой для обеих сторон, велась в труднейших условиях бездорожья, снежных заносов, 40-градусных морозов, практически без использования тяжелого оружия и авиации (за все время войны было всего 28 дней лётной погоды). И завершилась она тем, чем и должна была завершиться.
    Советский Союз добился всего того, чего просил у Финляндии миром, и даже больше, хотя и ценой большой крови - общие потери СССР составили около 285 тысяч человек, Финляндии более 250 тысяч.

    Однако при анализе "зимней войны" невольно возникает очень много вопросов, ответы на которые до сих пор или невразумительны, или невнятны.
    Почему, например, война началась зимой?

Финская война

    Почему Финляндия ввязалась в войну "один на один" в условиях, когда Советский Союз уже размещал свои корабли и самолеты на базах в Таллине, Либаве, Виндаве, то есть всё финское побережье контролировалось Балтийским флотом?
    Почему с таким тупым, по-другому не назвать, упорством Финляндия отвергала все попытки советской стороны разрешить проблему мирным путем?
    На что рассчитывали финны?
    Победить СССР, этого колосса, пусть, как они считали, и на глиняных ногах, но ведь - колосса?
    Или толкнуть Советский Союз в войну если не с Германией, то уж наверняка с Англией и Францией, веря, что эти страны придут ей на помощь?

    То, что война с Финляндией первоначально не планировалась, а стала, в определённой мере, результатом вынужденно принятого решения, как выполнения неких обязательств, подтверждается, например, таким фактом.
    В официальной ноте Советского правительства от 27 ноября 1939 года по поводу обстрела гарнизона в Майнила подчеркивалось, что оно не намерено раздувать "этот возмутительный акт нападения со стороны частей финской армии", но хотело бы, "чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места".
    Что же могло произойти в следующие три дня после инцидента (27, 28 и 29 ноября), заставившее наркома обороны отдать приказ о начале военных действиях?

    Вообще эта война с точки зрения военных велась "неправильно".

    Начальник Генерального штаба РККА Б.М.Шапошников, в частности, предлагал наиболее эффективный ее план: не идти в лоб на "линию Маннергейма", а ударить со стороны Карелии, где и финских войск было гораздо меньше, и по зимнему времени озерно-болотная местность была проходима, в том числе для танков, расчленить Финляндию надвое, выйти на берег Ботнического залива, а затем обрушиться с севера в тыл всей финской армии.
    Однако этот план так и остался на бумаге.
    Война пошла по, казалось бы, самому "неудачному" сценарию, что дало повод "перестроечным историкам" вволю поиздеваться над Сталиным и его генералами: мол, по дурости полезли напролом, вместо того, чтобы...

    Хотя это лишь подтверждает тот факт, что Советский Союз даже в мыслях не хотел завоевывать Финляндию.
    Красная Армия не выходила за рамки "стратегии сдерживания" и была остановлена по достижении рубежей, которые ранее составляли предмет переговоров (причем не только в 1940, но и в 1944 году).

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000