Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 08.11.2005         N 1313   

О зимней войне
(Александр Стрельцов)

(Начало)
    Перед поездкой Паасикиви получил от Эркко инструкции, согласно которым не должен был обсуждать вопрос о Ханко.
Юхо Паасикиви
    Ему было дано указание также отвергнуть любые предложения советской стороны о заключении пакта о взаимопомощи, как противоречащего "скандинавской политике нейтралитета". Ему запрещалось дискутировать вопрос об изменении границ Финляндии и размещении на ее территории военных баз СССР.
    Паасикиви должен был заявить советской стороне, что Финляндия не согласится ни с каким решением, ущемляющим ее независимость и нейтралитет, но любое "разумное компромиссное" соглашение, подписанное в Москве, будет немедленно ратифицировано финляндским парламентом.

    Хотя Паасикиви имел собственный взгляд на советско-финские отношения, и не скрывал этого, таким правительственным решением он был поставлен в жесткие рамки, связавшие его инициативу.

    Собственно, всё так и получилось.
    13 октября 1939 года советская сторона предложила заключить пакт о взаимопомощи между Финляндией и СССР. Финская делегация отвергла это предложение.
    14 октября советская делегация предложила поменять финскую территорию на Карельском перешейке площадью 2761 кв. км. на часть советской Карелии площадью 5529 кв. км. Финны отказались.
    Но чтобы не выглядеть уж совсем неуступчивыми, они выдвинули встречное предложение: отодвинуть границу от Ленинграда на 10 км к северу.
    С этим вариантом не согласилась уже советская сторона, расценив его издевательским.

    В середине октября 1939 года переговоры окончательно зашли в тупик.
    На заседании сейма Э.Эркко заявил: "Мы не должны идти ни на какие уступки, и будем драться, во что бы то ни стало. Нам обещали поддержку Англия, Америка и Швеция".

    К 15 октября в глубь Финляндии была эвакуирована треть населения Карельского перешейка.
    К 22 октября были завершены отмобилизование и развертывание финских войск на Карельском перешейке.
    25 октября финский МИД объявил, что территориальные воды Финляндии заминированы, за исключением фарватера, ведущего в Ленинград.

    Однако до 9 ноября советская сторона сделала еще несколько попыток договориться о продаже, аренде или обмене территорий. Неслыханное дело: на этом этапе переговоры вел лично Сталин!
    Тем не менее, финны на все предложения отвечали: "Нет!".
    Военный министр Финляндии Ю. Ниукканен прямо заявил, что "война нам выгоднее, нежели удовлетворение требований России".

    Паасикиви не смог убедить своё правительство более реалистично отнестись к переговорам в Кремле. Он опасался, что категоричность Хельсинки может ещё больше раздражить Москву.
    Паасикиви поддержал и Маннергейм, который предупредил правительство, что Финляндия в военном отношении не готова к тому, чтобы отказываться от политики уступок Советскому Союзу.
    Эркко, однако, угрожал подать в отставку, если уступки состоятся. Он считал, что русские, в конце концов, откажутся от Ханко и удовлетворятся небольшими изменениями границы на Карельском перешейке и на севере.
    "Они не хотят конфликта и побоятся рисковать перед лицом всего мира", - отвечал он своим критикам.

    После срыва переговоров, выступая по национальному радио, министр иностранных дел заявил, что у Финляндии есть "более важные дела", чем переговоры с СССР.
    "Требования СССР касаются, якобы, отдаления границы от Ленинграда на несколько километров, но, с точки зрения Финляндии, это русский империализм... и всему есть свои пределы...", на что Молотов раздраженно заметил, что "политики свою работу выполнили, и теперь настало время военных...".
    Кстати, именно после этого выступления своего министра финны поняли, что в определённой мере "зарвались", и попытались предотвратить перетекание конфликта в военную стадию, пойдя на знаковую уступку Москве, отправив Эркко в отставку.
    Но машина войны была уже запущена.

Карельский перешеек
    К концу ноября 1939 года финляндские вооруженные силы, развернутые у советских границ, насчитывали до 600 тысяч человек, около 900 орудий, 60 танков, до 270 боевых самолетов, 29 кораблей.
    Сухопутные силы были сведены в 4 армейские группы на пяти оперативных направлениях.
    Одна из них (командующий - генерал Х.В.Эстерман) в составе 7 пехотных дивизий, 4 отдельных пехотных бригад и 1 кавалерийской и 22 отдельных пехотных батальонов (общей численностью в сто тысяч человек с учетом резервов) была сосредоточена на Карельском перешейке на ленинградском направлении.

    28 ноября СССР денонсировал договор 1932 года о ненападении с Финляндией и отозвал своих дипломатических представителей.
    Утром 30 ноября в 08.00 по московскому времени войскам Ленинградского военного округа был отдан приказ перейти границу и начать военные действия. В 9.15 утра советская авиация совершила воздушный налет на города Хельсинки, Турку, Котка, Виипури, Сортавалу...

    Президент Финляндии К.Каллио объявил народу о состоянии войны с СССР.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000