Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 25.08.2005         N 1299   

Сампсониевская история

(Начало)
    Вот таким, примерно, образом я размышлял, шагая по Сампсониевскому проспекту, пока на противоположной стороне его, на Доме Культуры имени Первого Мая (дом 37) не увидел сразу две мемориальные доски.

Съезд РСДРП Партийное собрание

    На правой из них написано, что в этом доме после Февральской революции 1917 года прошло первое легальное собрание коммунистов Выборгского района, а на левой, что здесь же, в этом доме 26 июля 1917 года нелегально проходил VI съезд РСДРП "под руководством В.И.Ленина, скрывавшегося в это время в подполье от преследования Временного правительства".

    Однако, было бы неправильным считать, как посчитал и я, изучив этот каменный документ, что 88 лет назад Владимир Ильич лично посещал это заведение.
    В "Краткой биографии" (приложение к Собранию сочинений В.И.Ленина 1955 года издания) говорится следующее.

    "Съезд выбрал Ленина, находившегося в подполье, своим почётным председателем. В.И.Ленин руководил съездом из подполья через своих соратников - И.В.Сталина, Я.М.Свердлова, В.М.Молотова, Г.К. Орджоникидзе.
    Ленин набросал тезисы по основным вопросам съезда.
    Руководящие указания Ленина были изложены на съезде в докладах Сталина о политическом положении и о работе ЦК."
    Таким образом, как мы видим, Ленин руководил съездом сугубо виртуально.
    "Съезд выдвинул лозунг подготовки вооружённого восстания, лозунг взятия власти силой пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством, нацелил партию на социалистическую революцию.
    Съезд дал решительный отпор вылазкам троцкистов, выступавших против курса партии на вооружённое восстание, отрицавших возможность победы социализма в России..."
    Историческое место!
    А в клубе нынче танцы...
    "На съезде встал вопрос о явке Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.
    Каменев, Троцкий, Рыков ещё до съезда предательски настаивали на том, чтобы Ленин явился на суд, хотя было ясно, что этот «суд» будет физической расправой над вождём революции.
    VI съезд партии высказался против явки Ленина на суд и выразил протест против буржуазно-полицейской травли вождя революционного пролетариата.
    Съезд послал Ленину приветствие."
    Вероятно, вопрос о явке на контрреволюционный суд и приветствие Ленину не входили в основные вопросы съезда и потому не были отражены в тезисах вождя.
    Во всяком случае, известно, что приветствие съезда он получил и уехал с ним в Разлив, жил там в шалаше и писал свою книгу "Государство и революция"...

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000