Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 29.06.2005         N 1275   

"Записки палача"

    "Записки палача или политические и исторические тайны Франции. Сочинение бывшего исполнителя верховных приговоров уголовного суда г-на Сансона."
    Шесть томов с таким названием выходили в Петербурге в 1863-66 гг.

    Сансоны - династия французских палачей.
    Основатель династии Шарль Сансон в 1688 году указом Людовика XIV был назначен парижским палачом.
    Семь поколений Сансон служили властям "исполнителями высоких дел" - так они официально именовались.
    Особенно много работы выпало на долю Шарль-Анри Сансон, казнившего Людовика XVI, Марию-Антуанетту, Дантона, Робеспьера и многих других знаменитых и незнаменитых деятелей.
    Он входил в качестве эксперта в комиссию д-ра Гильотена, работавшую над "машиной для казней".

Жозеф Гильотен
Жозеф Гильотен
    Вопреки расхожему мнению, доктор не изобретал смертоносной машины. Просто он, будучи депутатом Учредительного собрания, в декабре 1789 г. внес предложение, имевшее целью сделать казнь менее мучительной.
    Озабоченность Гильотена имела несколько серьезных причин. Казнь через отсечение головы до того времени была дворянской привилегией.
    Представителей же остальных сословий отправляли на тот свет самыми разнообразными способами, среди которых повешение было самым гуманным видом казни, в сравнении, скажем, с четвертованием или колесованием.
    Идея использовать для казни механизм тоже была порождена чисто практическими соображениями. Гильотен (врач и анатом, один из основателей французской Медицинской академии, честный человек и прекрасный семьянин, умерший в кругу семьи в возрасте 76 лет) понимал лучше других, что шея - довольно прочное сооружение, и единым махом отсечь человеку голову - дело довольно сложное.
    Таким образом, декрет Гильотена служил прогрессу, поскольку упорядочивал приведение приговоров в исполнение, покончив со средневековыми жестокостями.

    Можно сказать, что труды д-ра Гильотена был предвестником современного запрета смертной казни.
    И это правильно - человеколюбие прежде всего: людей-преступников убивать нельзя.
    Преступники же придерживаются противоположного мнения: нас (всех остальных) убивать можно. Можно взрывать, стрелять, резать, душить и бить тяжелыми предметами.
    Тем более, что стараниями противников смертной казни теперь есть гарантия сохранения жизни как вдохновителям, так и исполнителям этих разнообразных действий.

    Но вернемся к истории.

Казнь короля Людовика XVI
Казнь короля Людовика XVI
    Существует легенда, что сам король Людовик XVI, увлекавшийся всякими механическими усовершенствованиями, в 1792 году заинтересовался работой комиссии и даже сделал важной важное конструктивное предложение (о форме ножа) для этой машины.
    Расказывают также, что при обсуждении проекта в Конвенте возникли сомнения, не будет ли преступник при казни испытывать ненужных мучений.
    Тогда Гильотен встал и заявил:
    "С помощью этой машины я отрублю вам голову так, что вы этого не почувствуете!"
    Желающих не нашлось, и вопрос был исчерпан.
    Позднее некоторые из членов Конвента получили возможность убедиться в правоте д-ра Гильотена.
    Или в "правоте", поскольку ни один из них после этого "эксперимента" не мог ни подтвердить, ни опровергнуть его заявления.

    Несколько лет назад выяснилось, что гильотина, как орудие казни, применялась во Франции даже после Второй мировой войны. Сохранились уникальные кинокадры реальных казней, их однажды показали по телевизору.
    Качество изображения было, естественно, очень плохим, но видно было, что тело казненного, до удара лезвия лежащего на топчане, в момент казни конвульсивно подскакивало на высоту полуметра.
    Из чего можно сделать вывод, что д-р Гильотен, мягко говоря, преувеличивал анестезирующие достоинства своего инструмента и что процедура лишения жизни весьма неприятна для его клиентов.

    Политик был д-р Гильотен, что же вы хотите?
    Политики всегда обещают любые вещи, даже невыполнимые. Хорошую жизнь, например. Или легкую смерть...

(Продолжение)


    В статье использованы материалы
очерка К.Калмановича "Записки господина парижского мастера" (сб. "Прометей", 1972 год)
и сайта his.1september.ru


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000