Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 18.04.2005         N 1259   

Изобретательская лихорадка


    Борьба деканатов против студентов переходит на новый уровень и принимает все более изощренные формы - так думают студенты.
    Администрация учебных заведений считает по другому - это не борьба со студентами, утверждают они, а борьба за посещаемость лекций.
    Тем не менее, как ни назови, а методы контроля за обучающейся молодежью становятся все хитроумнее, а исполнение этих методов все более технически сложным.
    Последний (как полагает изобретатель метода) удар по прогульщикам нанесли в Японии.
    В японском университете Аомори придумана новая система контроля над посещаемостью лекций. Теперь студенты при перекличке не могут "прикрыть" своих отсутствующих в аудитории товарищей.

    Отныне учащиеся должны использовать свои мобильные телефоны, чтобы отправить администрации университета по электронной почте число, которое преподаватель покажет им в начале урока.
    После этого администрация случайным образом выбирает 5-10 студентов и отправляет им ответ. Получившие его должны встать и назвать своё имя аудитории. Система достаточно сложна, но она работает.

    "Мы, вероятно, первый университет в стране, который ввёл систему учёта посещаемости на основе мобильных телефонов, - сообщил лектор университета Эиичи Факанага, придумавший систему и ожидающий получения патента, - Наша цель состоит в том, чтобы снизить нагрузку на преподавательский состав, но мы надеемся, что это также будет способствовать повышению успеваемости учащихся".
    ("Мембрана")

    Должен сказать, что прежде всего мне непонятно, какой именно патент ожидает получить Факанага (обратите внимание, что в этой фамилии корнеобразующее английское слово давно стало международным).
    Дело в том, что он ничего не изобрел, а насколько мне известно, оргмероприятия не патентуются ни в одной стране.
    Впрочем, я не специалист в японской системе патентования...

    Я не могу сказать, как на фака-мероприятия отреагируют японские студенты, но могу с точностью до деталей рассказать вам, как из этой системы тотального контроля выскользнули бы студенты российские.
    Очень легко.

    Три студента - Иванов-сан, Петров-сенсей и Сидоров-банзай - договариваются о создании неформального объединения и продолжают ходить на лекции по очереди. Как они делали это и до "изобретения" г-на Факанаги...
    Кто мешает присутствующему на лекции Иванову-сан послать кодовое число не только в деканат, но и приятелям? Никто!
    А приятели транслируют его в деканат.
    И никаких проблем!
    Обратная связь работает (точнее, не работает) по той же системе: захваченный врасплох прогульщик срочно сигналит "дежурному" студенту, и тому нужно только правильно назвать соответствующее имя.

    Конечно, в целях борьбы можно увеличить количество контрольных звонков (вплоть до стопроцентного охвата аудитории), но тогда непонятно, чем эта суперсистема отличается от банальной переклички.


    А студенты в Америке, судя по всему, значительно более дисциплинированны (ох, что-то я не слишком в это верю), чем в Японии, и занимаются полезными для человечества исследованиями.
    Например, изобретают велосипеды.
    То есть, будильники.

    Группа студентов американского университета Брауна изобрела будильник SleepSmart, который будит человека только во время лёгкой фазы сна.

    Прибор надевается на голову и закрепляется с помощью мягкой ленты с застёжкой-липучкой. SleepSmart имеет ряд электродов и микропроцессор, которые определяют фазы активности мозга во время сна.
    По беспроводной сети прибор связывается со специальным будильником на столе, который человек программирует на последнее (крайнее) время, в которое он хотел бы быть разбуженным.
    SleepSmart включает будильник в самый выгодный момент сна - последнюю из лёгких фаз, наиболее близкую к выставленному пользователем моменту.
    Обычно это случается за несколько минут до выбранного человеком времени.

    Авторы проекта отмечают, что именно пробуждение в правильной фазе гарантирует ощущение бодрости в течение дня, в то время как звонок обычного будильника в неправильной фазе обеспечивает человеку ощущение, что он разбит и не выспался, даже если фактически он спал нормальное количество часов.

    Сейчас изобретатели умного будильника заканчивают рабочий образец, а в следующем году созданная ими лаборатория Axon Sleep Research намерена начать продажи новинки.
    ("Мембрана")

    Положим, спать с забинтованной головой - приятного мало.
    Но это дело привычки.
    Спят же женщины в бигудях? Или теперь уже не спят?
    Придумали, наверно, менее травматические способы наведения красоты...

    Дело не в этом.
    Дело в том, что никогда и никем не доказано, что "легкая фаза" сна наступает перед звонком будильника.
    Понятно в чем ошибка?
    Да, почти всегда перед пробуждением наступает так называемая "легкая фаза" сна, но перед перед пробуждением вообще, а не перед пробуждением по будильнику.
    Если бы мозг каким-то образом сихронизировался с будильником, то и проблема (во многом надуманная) не возникла бы.

    Итак, как будет действительно работать предлагаемый прибор?
    А работать он будет крайне неустойчиво. Возможно, иногда он и в самом деле разбудит человека в полном соответствии с задуманной методикой, но чаще у него из этого ничего не выйдет.
    И вот почему.

    Мозговеды утверждают, что на энцефалограмме можно чётко выделить две фазы: медленную, называемую иногда ортодоксальной или пассивной, и быструю – парадоксальную или активную. В течение периода сна наблюдается 4 – 6 циклов чередования этих фаз.

    Четыре-шесть циклов за 8 часов сна, это каждые полтора-два часа.
    Как предлагаемый будильник поймет, что четвертая по счету фаза - последняя и пора звенеть?
    А если последняя - шестая по счету? или девятая? Кто сказал, что их не может быть больше? Или меньше?
    Наоборот, доказано, что после стрессов или долгого бодрствования количество парадоксальных фаз сна у человека всегда увеличивается.

    Значит, если вы были вынуждены не спать целые сутки, а потом вам надо проснуться через восемь часов, то "быстрая фаза" будет у вас повторяться каждый час или даже чаще.
    А SleepSmart честно отсчитает шесть штук, и разбудит вас за два-три часа до назначенного времени.
    Спасибо изобретателям!

    Предположим, однако, что этот супербудильник не считает фазы, а начинает анализ сна за полчаса до заказанного времени.
    Но тогда, где уверенность, что за эти полчаса возникнет хоть одна парадоксальная фаза?
    Нет такой уверенности!

    И тогда этот экстрабудильник будет вынужден сработать, как самый обычный копеечный аппарат для измерения времени, а подопытный клиент, с пролежнями от электродов на голове, просыпается в нерекомендованный наукой момент со знакомым ощущением, что "он разбит и не выспался", и поминает изобретателей этого чуда словами схожими с фамилией японского лектора.
    Хотя даже и не подозревает о его существовании...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000