Изобретательская лихорадка
Борьба деканатов против студентов переходит на новый уровень и принимает все более изощренные формы - так думают студенты.
Администрация учебных заведений считает по другому - это не борьба со студентами, утверждают они, а борьба за посещаемость лекций.
Тем не менее, как ни назови, а методы контроля за обучающейся молодежью становятся все хитроумнее, а исполнение этих методов все более технически сложным.
Последний (как полагает изобретатель метода) удар по прогульщикам нанесли в Японии.
|
В японском университете Аомори придумана новая система контроля над посещаемостью лекций. Теперь студенты при перекличке не могут "прикрыть" своих отсутствующих в аудитории товарищей.
Отныне учащиеся должны использовать свои мобильные телефоны, чтобы отправить администрации университета по электронной почте число, которое преподаватель покажет им в начале урока.
После этого администрация случайным образом выбирает 5-10 студентов и отправляет им ответ. Получившие его должны встать и назвать своё имя аудитории. Система достаточно сложна, но она работает.
"Мы, вероятно, первый университет в стране, который ввёл систему учёта посещаемости на основе мобильных телефонов, - сообщил лектор университета Эиичи Факанага, придумавший систему и ожидающий получения патента, - Наша цель состоит в том, чтобы снизить нагрузку на преподавательский состав, но мы надеемся, что это также будет способствовать повышению успеваемости учащихся".
("Мембрана")
|
|
Должен сказать, что прежде всего мне непонятно, какой именно патент ожидает получить Факанага (обратите внимание, что в этой фамилии корнеобразующее английское слово давно стало международным).
Дело в том, что он ничего не изобрел, а насколько мне известно, оргмероприятия не патентуются ни в одной стране.
Впрочем, я не специалист в японской системе патентования...
Я не могу сказать, как на фака-мероприятия отреагируют японские студенты, но могу с точностью до деталей рассказать вам, как из этой системы тотального контроля выскользнули бы студенты российские.
Очень легко.
Три студента - Иванов-сан, Петров-сенсей и Сидоров-банзай - договариваются о создании неформального объединения и продолжают ходить на лекции по очереди. Как они делали это и до "изобретения" г-на Факанаги...
Кто мешает присутствующему на лекции Иванову-сан послать кодовое число не только в деканат, но и приятелям? Никто!
А приятели транслируют его в деканат.
И никаких проблем!
Обратная связь работает (точнее, не работает) по той же системе: захваченный врасплох прогульщик срочно сигналит "дежурному" студенту, и тому нужно только правильно назвать соответствующее имя.
Конечно, в целях борьбы можно увеличить количество контрольных звонков (вплоть до стопроцентного охвата аудитории), но тогда непонятно, чем эта суперсистема отличается от банальной переклички.
А студенты в Америке, судя по всему, значительно более дисциплинированны (ох, что-то я не слишком в это верю), чем в Японии, и занимаются полезными для человечества исследованиями.
Например, изобретают велосипеды.
То есть, будильники.
|
Группа студентов американского университета Брауна изобрела будильник SleepSmart, который будит человека только во время лёгкой фазы сна.
Прибор надевается на голову и закрепляется с помощью мягкой ленты с застёжкой-липучкой. SleepSmart имеет ряд электродов и микропроцессор, которые определяют фазы активности мозга во время сна.
По беспроводной сети прибор связывается со специальным будильником на столе, который человек программирует на последнее (крайнее) время, в которое он хотел бы быть разбуженным.
SleepSmart включает будильник в самый выгодный момент сна - последнюю из лёгких фаз, наиболее близкую к выставленному пользователем моменту.
Обычно это случается за несколько минут до выбранного человеком времени.
Авторы проекта отмечают, что именно пробуждение в правильной фазе гарантирует ощущение бодрости в течение дня, в то время как звонок обычного будильника в неправильной фазе обеспечивает человеку ощущение, что он разбит и не выспался, даже если фактически он спал нормальное количество часов.
Сейчас изобретатели умного будильника заканчивают рабочий образец, а в следующем году созданная ими лаборатория Axon Sleep Research намерена начать продажи новинки.
("Мембрана")
|
|
Положим, спать с забинтованной головой - приятного мало.
Но это дело привычки.
Спят же женщины в бигудях?
Или теперь уже не спят?
Придумали, наверно, менее травматические способы наведения красоты...
Дело не в этом.
Дело в том, что никогда и никем не доказано, что "легкая фаза" сна наступает перед звонком будильника.
Понятно в чем ошибка?
Да, почти всегда перед пробуждением наступает так называемая "легкая фаза" сна, но перед
перед пробуждением вообще, а не перед пробуждением по будильнику.
Если бы мозг каким-то образом сихронизировался с будильником, то и проблема (во многом надуманная) не возникла бы.
Итак, как будет
действительно работать предлагаемый прибор?
А работать он будет крайне неустойчиво. Возможно, иногда он и в самом деле разбудит человека в полном соответствии с задуманной методикой, но чаще у него из этого ничего не выйдет.
И вот почему.
Мозговеды утверждают, что на энцефалограмме можно чётко выделить две фазы: медленную, называемую иногда ортодоксальной или пассивной, и быструю – парадоксальную или активную.
В течение периода сна наблюдается 4 – 6 циклов чередования этих фаз.
Четыре-шесть циклов за 8 часов сна, это каждые полтора-два часа.
Как предлагаемый будильник поймет, что четвертая по счету фаза - последняя и пора звенеть?
А если последняя - шестая по счету? или девятая? Кто сказал, что их не может быть больше? Или меньше?
Наоборот, доказано, что после стрессов или долгого бодрствования количество парадоксальных фаз сна у человека всегда увеличивается.
Значит, если вы были вынуждены не спать целые сутки, а потом вам надо проснуться через восемь часов, то "быстрая фаза" будет у вас повторяться каждый час или даже чаще.
А SleepSmart честно отсчитает шесть штук, и разбудит вас за два-три часа до назначенного времени.
Спасибо изобретателям!
Предположим, однако, что этот супербудильник не считает фазы, а начинает анализ сна за полчаса до заказанного времени.
Но тогда, где уверенность, что за эти полчаса возникнет хоть одна парадоксальная фаза?
Нет такой уверенности!
И тогда этот экстрабудильник будет вынужден сработать, как самый обычный копеечный аппарат для измерения времени, а подопытный клиент, с пролежнями от электродов на голове, просыпается в нерекомендованный наукой момент со знакомым ощущением, что "он разбит и не выспался", и поминает изобретателей этого чуда словами схожими с фамилией японского лектора.
Хотя даже и не подозревает о его существовании...
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|
|