Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 25.03.2005         N 1253   

Честь по чести говоря
(заметки политического обывателя)

"Мы, честь по чести говоря..."
(Цитата из песни Б. Вахнюка)
    Польское слово honor по сути дела является древнеримским термином и обозначает то же самое, что и две тысячи лет назад - честь.
    Проникнув на территорию России, оно обрусело, поменяло первую согласную на более жесткую - гонор - и, как это не покажется странным, приобрело несколько иронический оттенок.

   

"Гонор - преувеличенное чувство собственного достоинства,
чванливое высокомерие, заносчивость, спесь".
(Словарь иностранных слов).

    Это приобретение нового, слегка ироничного смысла очень старого слова нужно, видимо, полностью отнести к особенностям национального польского характера.
    (Судя по разного рода сериалам, примерно таким же гонором обладают бразильянцы и прочие потомки пылких кабальеро, но подозревать Испанию в языковой экспансии в Россию неправомерно, ибо испанцев в России было относительно много лишь после гражданской войны 1937 года, а слово - значительно старше.)

    Зато поляков на Руси всегда бывало предостаточно.
    Иногда с дружественными миссиями, иногда - напротив.
    Более того, сама Польша некоторое время была частью Российской империи, за что сейчас ужасно на нас обижается.

    Истины ради, но с глубоким сожалением надо отметить, что рецидивы (тоже латынь, но по-русски объяснять длиннее) имперского самосознания России продолжались довольно долго и с удручающим постоянством.
    Вспомним хотя бы "победоносный" поход Тухачевского-Сталина на Варшаву и печально известную Катынскую трагедию, которая не может расцениваться иначе, как мелочная месть Сталина за неудавшуюся варшавскую кампанию.
    Правда, эта "мелочная" месть стоила жизни нескольким десяткам тысяч поляков, но у тиранов своя этика и своя арифметика.

    Россия же, приняв на себя статус правопреемницы СССР, приняла нелегкую и грустную обязанность признавать имперский гонор своего прямого предка, как историческую ошибку.

    Это я считаю не совсем справедливым, особенно в период с 1924 по 1953 год, ибо с не меньшим основанием можно предъявлять претензии непосредственно г-ну Саакашвили, как прямому потомку (по линии государственной власти) другого грузина.
    Но Грузия себя ничьим правопреемником предусмотрительно не провозгласила, поэтому с юридической стороны она вроде бы и не причем.

    А Россия, стало быть, причем.
    И должна бесконечно отдуваться за те безобразия, которые натворили в мире русскими руками два хитрых и властолюбивых грузина.

    Почему бесконечно, спросите вы?
    Да потому что польский гонор постоянно требует подтверждения своего уважения.

    Вот и на днях опять произошел очередной приступ политической шизофрении.

    В минувший вторник депутаты сейма (парламента) Польши направили резолюцию в адрес российских властей, в которой сейм требует от России "признать убийство польских военнопленных геноцидом".

    Почему вновь возникло обострение этого вопроса остается не совсем понятным - ведь тринадцать (тринадцать !) лет назад Россия признала факт репрессий и принесла официальные извинения.

    Впрочем, приступы польского политического гонора двадцать первого века повторяются с постоянством, не меньшим, чем приступы российской имперской амбициозности в веке двадцатом.
    И не только в отношении России.

    Например, в августе прошлого года Польша потребовала извинений у Великобритании.
    За что?

"За бездействие союзников, которые не оказали поддержки
Варшавскому восстанию против фашистских войск 1 августа 1944 года".

    Великобритания снисходительно удивилась, назвала Варшавское восстание "величайшим актом сопротивления в оккупированных странах", но извиняться категорически отказалась.

    Через месяц Польша потребовала от Германии...

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000