Итак, я вернулась из Японии, это мой первый визит в страну удлиненных очей.
В общем, самые сильные впечатления - это японский городской пейзаж, японские туалеты и япономама профессорша Осава (в смысле - жена профессора).
Постараюсь начать с начала, но сначала все-таки самое главное.
Сад камней в Японии - такое же привычное явление, как медведи на городских улицах России, а японцы занимаются икебаной, оригами и каллиграфией с той же периодичностью, с какой русский мужик играет на балалайке.
Билет бизнес-класса внутри Европы, скажем, Стокгольм-Копенгаген, ничем не отличается от обычного, только места в первых рядах, чуть более изысканная еда и как бы нелимитированная выпивка, но я и в экономическом классе (так сказать, более низком, нежели бизнесс-класс) всегда требую красное вино и коньяк для кофе, а больше мне, к сожалению, не выпить.
Перелет в Японию длится 11 часов. Конечно, в бизнес-классе поудобней, поскольку кресло превращается почти в кровать, но на пути туда я сожрала таблетку Имована, с которой можно уснуть и стоя, и спала натурально от самого ужина до слов "доброе утро, завтрак".
А вот на обратном пути я умудрилась сдать аптечку в багаж, и маялась все 11 часов, и никакие "чувствуйте себя свободно насчет заказать еду и выпивку в любой момент", написанные в инструкции к бизнес-классу, мне не пошли впрок - не хотела ни есть, ни коньяка "Экс-О".
В общем, ни за свои деньги, ни за деньги со своего гранта я никогда не куплю такой билет - черная кость, что и говорить, далеко нам до аристократов.
Спустя три часа исключительно бойкий Курокава повел меня и американского китайца Чена в суши-ресторан, в отдельную комнату с татами, подушечками и низким столом.
Очаровательные официанточки, косящие под гейш, видимо, следили в дырочку, когда мы съедим очередное блюдо, и вползали на коленках с воркованием "хасёмасё" с новой переменой.
Блюд было штук двенадцать.
Мне понравилось, я люблю экзотику. И рыба сырая пошла, и червяки с тараканами, и цветок азалии, которых вокруг в изобилии, оказался вкусней листового салата с неожиданной пряной приправой в виде пестиков-тычинок.
Японцы тощие!
За всю неделю я насчитала меньше десятка особей хотя бы с приятной легкой полнотой.
Японские мужчины в подавляющем большинстве носят костюмы, даже на рабочем месте в университете, хотя весь научный мир шастает в джинсах.
Примерно пять процентов населения недавно перенесли операцию на носу и ходят с марлевыми повязками.
Увидев повязку в десятый раз, я наконец-то вспомнила, что Даниил (коллега) об этом писал: повязка надевается при малейшем намеке на ОРЗ, чтобы не заразить окружающих.
А вот с урбанистическим пейзажем беда полная.
Меня предупреждали, что в Японии смотреть нечего, что дома там строятся с единственной целью разместить жителей, но что это будет так уродливо, я не ожидала.
Кроме того, на каждом балконе вывешены матрасы для просушки - такое впечатление, что взрослое население серьезно страдает энурезом.
Всем, кого занесет на минуточку в Токио, я рекомендую Ройял Парк Отель, в который меня поместили.
Во-первых, четыре японских звезды соответствуют семи-восьми американским. Хотя, что там говорить про Америку, если ихние пять звезд дают заметно меньше комфорта, чем студенческое общежитие в Швеции.
Во-вторых, никогда не заблудишься и всегда вернешься домой.
Потому что (а) станция метро имеет выход прямо в фойе и (б) ее название никогда не забудешь: Суйтеногумою.
Отелями меня вроде бы не удивишь, но они сумели.
Унитазом.
Я раньше думала, это только в анекдотах существуют многокнопочные дивайсы с функциями биде, больше похожего на эротический массаж, фена и автоматического удаления тампона.
Я стала думать, не накопить ли денег и поставить такое чудо в ленинградской квартире, но поняла, что эротический прибор в российских условиях превратится в ошпаривательно-обмораживающий агрегат.
Так я же не для того рассказываю, чтобы уподобиться сатирикам семидесятых годов, выехавшим в Болгарию и увидевшим биде!
А токмо для того, чтобы предупредить: в Японии есть туалеты двух типов, вышеописанного европейского и японского.
Последний нам знаком очень хорошо по вокзальным туалетам средней полосы России, то есть дырка в полу.
Но с существенной разницей: туалеты общие для мужчин и женщин.
Дайджестив систем (пищеварительный тракт) полностью блокируется при виде мужских и женских округлившихся глаз, выглядывающих из-за низких перегородок.
А бани строго раздельные - загадочна японская душа.
Следующий день был запланирован как отдых перед семинаром, адаптация к времени.
Я страшно обрадовалась возможности пообщаться с Токио наедине и поподробнее, выспросила по карте, что где, изучила схему метро, узнала, как покупать билет и проходить в метро, и счастливая пошла спать.
Однако в 9 утра (час ночи шведского времени) меня разбудил настойчивый стук портье. Стучал он минут 10, пока я не натянула платье и не открыла дверь.
"У вас телефонная трубка сдвинута! А мистер Курокава хочет поговорить!".
Мистер действительно позвонил и жизнерадостно объявил, что он договорился о моем визите в Токио-универитет, ведь так замечательно будет увидеть университет и жутко знаменитого профессора Китазаву. Он заедет за мной в десять, если у меня нет других аппойнтментов (деловых встреч).
Ага! Эти мужчины!
Они ж не понимают, что мне надо каждое утро вымыть волосы, уложить их в прическу и нанести боевую раскраску на мордоворот! Это же время!
А кроме того, меня ждет халявный отельный завтрак стоимостью 35 долларов, и я его не собираюсь отдавать врагу.
Но пришлось уложиться в отведенный срок...