Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Шестой год издания 10.12.2004         N 1215   

Шведские каникулы
(Татьяна Макарова)


    (Начало)
    Недавно мы ездили в Йоккмокк, Лапландию на ежегодный Праздник Севера.
    Представляете, привозят вас на Полярный круг в 9 утра, выгружают и забирают в 6 вечера. Девять часов вы предоставлены самим себе при 27-градусном морозе.
    Ну как сказать…
    Когда вечером мы забрались в автобус и разморозили губы, то первое, что сказали:
    - У как было классно! Школа выживания…

    Ну, конечно, мы не все девять часов были на улице.
    Мороз в Швеции особый.
    В Ленинграде при малейшем минусе краснеет нос и текут слезы. А здесь у всех расцветают щеки. Не мерзнут ни ноги, ни руки, мы обычно до минус 15 ходим без шапок и перчаток.
    Пройдитесь по колено в сугробе. Надо что? - правильно, отряхнуться.
    А в Швеции не надо. Снег ужасно сухой и сыпучий, не требуется даже топнуть ногой, уже все само отлетело. Нет, правда, удивительно, - вылезаешь из сугроба, а на тебе ни снежинки.
    Но в какой-то момент стужа пронзает весь организм насквозь, и тогда бежишь спасаться.

    В такой момент мы с двумя китаянками обнаружили, что вокруг наших нет. Тогда мы тоже побежали отогреваться в информейшен сентер, сидели на полу и пили чай из термоса.

    Бингбинг моя старая подруга.
    Она имеет проблемы с именем: оно переводится как лёд-лёд, но по-японски звучит ужасно неприлично, причем настолько, что она даже не знает, как именно (ей никто не переводит, а только рекомендуют представляться по фамилии).
    А вот у ее подруги никаких проблем нет. Ее имя очень мелодично и понятно во всех странах, где есть иероглифы.
    Первый иероглиф означает "Всемогущий благодетель, способный осчастливить каждого", а второй "красивая расцветка".
    Вы, наверное, догадались, что ее зовут Хуйся.
    Как только мы с Бингбингкой и Хуйсечкой выбрались наружу, так сразу встретили и остальную толпу, которая согревалась у батарей в окружающих зданиях.

    Потом спасаться от мороза мы ходили в котаны. Ну, наверное, чумы.
    Традиционное жилище саами, 15 метров в диаметре, в центре костер, по краям оленьи шкуры.
    Стоять нельзя, сказали саами, а мы и сами поняли, глаза щипет.
    Саами - такая народность, которая живет в Швеции, Финляндии и России. Местные саами легко говорят на шведском, английском и французском.
    Язык саами, наверное, финно-угорской группы (я такой большой лингвист). Ну озеро, например, не ярви, а яври. Залив - лахти.
    В котанах нас развлекали разговорами и поили кофе. Бесплатно - опять же в Германии такое трудно представить.

    Катались на собаках: штук девять лаечек в упряжке. Первая понимает шведский язык и бежит соответственно тиль венстер или тиль хёгер. Почему-то им нравится бегать быстро. Так и рвутся в бой.
    А вот рендиэ, рен по-шведски, северный олень, перемещается медленно. Там было шоу - оленьи гонки, но саами к этому шоу плохо относятся, олешки устают.
    Рены маленькие. Катя кормила рена ягелем, а меня он боялся, я слишком большая.

    В субботу интернациональный оффис устроил очередную развлекуху для обменных студентов и визитинг-ученых: нас возили на лосиную ферму.
    Ужасно интересно!
    В 80-х годах поголовье этих лосей, элков, так выросло,что был 1 лось на 8 шведов!
    Пришлось продавать лиценции, и сейчас они держат на уровне 1:30. Иначе элки поедают все молодые деревья и сталкиваются с машинами.

    (На дорогах и сейчас надо быть внимательными.
    Однажды, когда ехали в горы, Марек сильно затормозил, потому что на дороге показался ужасно стройный и изящный силуэт элка. Потом оказалось, что это не силуэт, а сам элк, потому что он посмотрел на нас, с чувством огромного собственного достоинства ушел с дороги и повернулся назад, посмотреть, как переходит шоссе элчиха.
    Я только жалобно повизгивала по поводу того, что фотоаппарат в багажнике.)
    Показывали рога.
    Я раньше думала, что рога, похожие на кленовый лист - лосиные, а если нет плоскости, а прямо от головы типа ветки (понятно объясняю?) - оленьи.
    Ан нет. У молодых лосей рога плоские, большие, они, конечно, нужны для брачных схваток, но убить ими нельзя: они больше для красоты, для лосих.
    А когда элк выходит из репродуктивного возраста, у него растут рога не плоские, а тонкие и длинные, ветвистые, рога-убийцы. Это уже чтобы авторитет поддерживать, молодых на место ставить.

    После кормления лосей морковкой и нас всех - лосиным мясом с брусникой, нас повезли на озеро. Там на всю компанию (человек 50) выдали 4 сноускутера и много удочек. В ожидании очереди на катание мы дергали окушков из лунок, но самое потрясающее, что они-таки дергались! Уха была вкусная!

    Но сноускутер - это высший класс. Он двухместный, похож на мотоцикл с лыжами.
    Я давно мечтала. Хотела покататься одна, и честно предупреждала, что водить не умею, но обожаю. Но почему-то теорфизик Виталик рискнул сесть со мной.
    Управлять очень просто. В руках руль, правой рукой жмешь на газ, левой на тормоз. Тормоз меня совершенно не интересовал, а вот на газ я нажала и не отпускала минут 10, пока Виталик не постучал мне в спину: "Слушай, дай отомстить".
    Мы поменялись, и я поняла, почему он так сказал. Спереди сидеть абсолютно не страшно, а сзади чувствуется вся качка, швыряет из стороны в сторону при резких поворотах, положение неустойчивое и полная беспомощность.
    Виталик поехал, но фишка состояла в том, что я разгонялась на озере, и успела почувствовать особенности управления, такие, как малая маневренность, инерционность - а Виталику я отдала управление в бескрайней тундре. Он поехал, осторожно лавируя между деревьями, на небольшой скорости, и мы сразу же въехали в бугорок, где и остановились. Я бодро соскочила с криком: "Сейчас подтолкну"… и провалилась по самое "вам по пояс будет".
    Это же Швеция!
    Здесь за ночь спокойно метровый покров выпадает!
    Уууу... каково это - растерянно смотреть на скутер, который, довольно фырча, при всех наших попытках его сдвинуть, выкапывает себе берлогу, явно собираясь тут перезимовать!
    Ууу... а когда более-менее выкопали, как передвигались? Стоишь рядом со скутером, нажимаешь на газ, он прыгает вперед и едет какое-то время по инерции, а ты бежишь и догоняешь.
    А когда добрались до снега поплотней, как стартовать? А вот как: я пускаю пустой скутер на Виталика, Виталик разгоняется и проезжает мимо меня, а я прыгаю на лету.
    Класс развлечение! А нельзя по тундре на малой скорости ездить!
    Мы вернулись на озеро, и еще минут 10 покатались на скорости 70 км/час.
    Но неповоротлив, собака. Если хочешь повернуть чуть-чуть, то надо вывернуть руль на 90 градусов, плюс отклониться телом.
    Мне Виталик сказал: "Слабо въехать в дерево?" - там какая-то березка стояла (посреди озера? Не знаю, как. Да ладно, уже не стоит).
    Я в шутку направила скутер в нее, а потом пока размышляла, объехать слева или справа, березка проехалась по мне, оставив царап через всю щеку.
    "Ну, ты снайпер" - удивился Виталик...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2004
Designed by Julia Skulskaya© 2000