Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Шестой год издания 07.10.2004         N 1189   

Цель - юг России
(Н.Нарочницкая)


    Панорамный взгляд на события в черноморско-кавказском регионе убеждает, что кавказские войны в XIX веке и сегодняшнее положение в Чечне, системность террористических актов в Дагестане, в Москве и в Осетии, явное поощрение провокационной политики Тбилиси, борьба за пути трубопроводов через Каспий и Черное море - суть события связанные.

    Пристальное внимание сегодняшних вершителей мира к южному подбрюшью России уже нельзя объяснять заботой о правах человека и вселенской демократии - оно уже структурно оформилось в объявленном намерении США передислоцировать свои ракеты по границам даже не СССР, но нынешней России.
    На деле перед нами проявление весьма старых геополитических констант.
    Цель вытеснить Россию с Кавказа стояла неофициально за неудачной для России Восточной (Крымской) войной 1854 - 1855 гг.

   Но сюжет восточного вопроса разыгрывался и в течение всего XX века на полях обеих мировых войн, в годы гражданской войны и сразу после распада СССР, в ходе дипломатических баталий в Версале и на сессиях Совета министров иностранных дел в 1945 - 1947 гг., в 90-е годы в Боснии и Косово, в Дейтоне и на Стамбульском саммите.

    150-летие Крымской войны весьма оттеняет современную стратегию. Россия в начале 90-х годов почти добровольно сдала позиции, важность которых осознавали все, кто 343 дня с беспримерным героизмом отстаивал Севастополь.
    Но политика участников Крымской коалиции против России весьма преемственна, еще более энергична и куда более беззастенчива.

    Вокруг Совета Европы создаются чеченские комитеты точно так же, как возникали "черкесские комитеты" вокруг Парижского конгресса 1855 года.
    Вопрос о "независимой Черкесии" пытались ставить на Парижском конгрессе, вырабатывавшем итоги Крымской войны.

    Лорд Пальмерстон открыто заявлял, что граница России должна быть отодвинута за Терек и Кубань.
    Имелся и свой "ахмед закаев": в 1862 году в Лондоне и Париже появился некто Измаил-Баракай-Ина-Дзиаш, представитель "Черкесии", "присвоивший", как говорят документы того времени, "себе исключительную роль дипломата", и который по возвращении на Кавказ заявил, что "Европа расположена оказывать нам помощь".

    XX век с его борьбой тоталитаризма и демократии заслонил неизменность мировых реалий, но от этого они не стали менее постоянными.

    (Комсомольская правда, 5.10.2004)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2004
Designed by Julia Skulskaya© 2000