Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Шестой год издания 24.09.2004         N 1184   

Формула кошмаров
(Геннадий Маргулис)


    Небезызвестный Геннадий Маргулис продолжает свои наблюдения над несовершенством нашего мира.
    Сегодня под его язвительное око попались лондонские ученые, которые в очередной раз "поверили гармонию алгеброй".
    Впрочем, трудно назвать фильмы ужасов "гармонией", да и в "алгебре", судя даже по беглому ознакомлению с формулой, "ученые" не сильно в ладах.
    Что же получается?
    А получается, - исходя их меткого определения науки, как удовлетворения собственного любопытства за государственный счет (данного кем-то из настоящих ученых), - именно тривиальное удовлетворение любопытства сотрудников Кингс-колледж за счет налогоплательщиков. Через посредничество заказчика.
    Но без всякой науки.


    Выведена формула успеха для фильма ужасов

    Фильм Стэнли Кубрика "Сияние" с Джеком Николсоном в главной роли был назван идеальным фильмом ужасов - согласно новой математической формуле.
    Формула, таящая секрет фильмов-страшилок, была рассчитана университетскими экспертами.
    Ученые пытались объяснить с научной точки зрения устрашающий эффект таких фильмов, как "Изгоняющий дьявола" или "Ведьма из Блэр".
    В формулу были введены элементы, отражающие реалистичность сцен, неожиданность, нагнетание обстановки и жестокость.

    Сотрудники Кингс-колледж в Лондоне два года занимались тем, что просматривали фильмы ужасов от "Техасской резни механической пилой" до "Молчания ягнят".

(es+u+cs+t)^2 + s + (tl+f)/2 + (a+dr+fs)/n + sin x - 1.

    Где:
es = нагнетание музыки
u = неизвестность
cs = погоня
t = ощущение ловушки
s = шок
tl = реалистичность
f = фантазия
a = одиночество
dr = темнота
fs = место действия фильма
n = количество актеров
sin = кровожадность сцен
1 = использование стереотипов

    В список факторов, которые принимались во внимание учеными, входили нагнетание музыкального сопровождения, баланс между реальной жизнью и фантазией и степень кровожадности сцен.
    Элемент неожиданности играет огромную роль в успехе фильма ужасов, поэтому все его составляющие - музыка, создание ощущения ловушки и т.д. - были возведены в квадрат, а затем к полученному значению добавлялся шокирующий эффект.

    Ученые считают, что для того, чтобы фильм был действительно страшным, необходимо выдерживать баланс между реальностью и фантазией. Ими было также отмечено, что лучший эффект получается при небольшом количестве участников событий, а также верно выбранном освещении.

    Вердикт ученых таков - фильм "Сияние", действие которого проходит в отрезанной от окружающего мира гостинице, а также сцена убийства главной героини в фильме "Психо", идеально отвечают выведенной ими формуле.

    Что касается "Челюстей", то в этом фильме, по мнению исследователей, особенно хорошо выдержан баланс в использовании кровавых сцен.
    "Стивен Спилберг достиг оптимального уровня использования крови - достаточного, чтобы напугать зрителя, но не отвратить его", - говорят эксперты.

    Исследование финансировалось компанией Sky Movies в преддверии широкомасштабного показа фильмов ужасов по своим каналам.



    Я не мог не обратить внимание на эту публикацию в MIGNews.
    Собственно говоря, комментарии к ней практически излишни.
    Из известных мне примеров, граф Калиостро тоже занимался подобной формализацией, но с куда более возвышенной целью и без заказа "компании Sky Movies "(в кавычках здесь и далее - цитаты из заметки).

    Могу лишь заметить, что:
    1) А я и не знал, что "использование стереотипов" - величина постоянная (и равная единице!)...
    2) Хотите снять ощущение ужаса - не напрягайте "фантазию".
    3) Чрезвычайно волнует неописанный аргумент - х.
    Подозреваю, что кто-то из "экспертов Кингс-колледж в Лондоне" вынес воспоминания из школьной программы по математике - там где-то по какому-то поводу возникало sin x.
    Повод, разумеется, никто из профессоров не вспомнил, так что теперь sin - это "кровожадность сцен". Так и буду теперь ученикам объяснять, а то они к прежнему понятию трудно привыкали...
    4) Очень жаль, что не упомянут диапазон оценок.
    Ведь если "нагнетание музыки"+"неизвестность"+"погоня"+"ощущение ловушки" в сумме меньше единицы, то от возведения в квадрат они только уменьшатся.
    5) А вот если сидеть одному в темном кинозале и смотреть на черный экран вообще без актеров, тогда получается деление на 0, и успех фильма возрастает до бесконечности.
    6) Предлагаю любому телевизионному каналу (лучше - российскому, но можно и израильскому) в "преддверии широкомасштабного показа" новостей заказать мне подобное исследование.
    Лучше, конечно, тоже года на два, но согласен и на иные сроки.

    Только скажите, где достать шокометр, неизвестностнометр, нагнетаниемузыкометр и прочие измерительные приборы, дабы несовершенные мои чувства не искажали научной картины...



    К последнему предложению я полностью присоединяюсь.
    Наша жизнь и так в достаточной мере страшна и опасна, а "делатели новостей" (и прочие делатели так называемых "аналитических передач") успешно превращают ее в непрерывный и профессионально организованный кошмар...



     Г. Маргулис в "ЗЛ"
  
Есть такая профессия - родиной управлять
  Третий день - полет нормальный!
  Антитеррористические советы
  Занимательная арифметика
  "Тут" и "там"
  Аяцков - Красно Солнышко


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2004
Designed by Julia Skulskaya© 2000