Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Шестой год издания 17.08.2004         N 1170   

Маленькая Маля
(Сергей Ачильдиев)


Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская
    Первым, кого покорила Кшесинская, был Александр III.
    После выпускного экзамена балетного отделения Императорского театрального училища, на котором по традиции присутствовала царская семья, государь протянул ей руку и сказал:
    - Будьте украшением и славою нашего балета!
    А потом на торжественном ужине посадил ее по правую руку от себя, рядом с наследником.

    Юная Матильда этот шанс не упустила. Тем более что Ники был таким добрым и податливым. Их роман продолжался чуть больше трех лет, после чего Николай благополучно женился на принцессе Алисе.
    Маля, как звали ее близкие, страдала искренне и безутешно. Но вскоре откликнулась на чувство великого князя Сергея Михайловича, окружившего ее не только любовью, но и всемерной заботой.

    Настоящая любовь пришла поздно, когда Кшесинской было уже под тридцать.
    Великий князь Андрей Владимирович, двухметровый красавец, краснел, как институтка. Он был на шесть лет ее младше, а крохотная, по-балетному стройная Маля выглядела рядом с ним совсем девочкой.

    Постоянная близость Мали ко двору, конечно же, вызывала в театре бешеную зависть, даже ненависть.
    Но хрупкая, обаятельная Матильда Феликсовна никому не давала спуску. Она зорко следила за распределением ролей, потенциальных соперниц годами держала в кордебалете и вообще чувствовала себя в Мариинке начальницей.
    Ей мстили, обзывая "нахальной, циничной, наглой" и распуская самые нелепые слухи.
    Говорили, например, будто во время выступления Ольги Преображенской Кшесинская приказала открыть стоявшую на сцене в качестве реквизита клетку с курами, и разбежавшиеся хохлатки сорвали спектакль.
    Глупые сплетни!
Дворец Кшесинской
Дворец Кшесинской
    Матильда Феликсовна не нуждалась в таких дешевых приемах.
    Однажды, когда ей надо было танцевать в костюме эпохи Людовика XIV, она, зная, что у нее коротковаты ноги, не надела фижмы, поддерживающие юбку.
    Директор за это бесстыдство наложил на нее штраф, но в итоге дело дошло до царя, штраф был снят, а директору пришлось подать в отставку.

    Сам Чайковский пришел в восторг, увидев ее в "Спящей красавице", а все лучшие постановщики того времени - Петипа, Фокин, Дягилев - работать с ней почитали за честь.

    Самая нелепая сплетня продержалась в петербургской мифологии вплоть до недавнего времени.
    Даже иные специалисты верили в историческую правдивость растиражированной строки Маяковского "Дом Кшесинской, за дрыгоножество подаренный...", - а кое-кто полагал, будто из роскошного особняка на Кронверкском был тайный подземный ход в Зимний дворец.
    На самом деле ко времени закладки здания роман с Николаем давно закончился, и строительство Матильда Феликсовна вела на собственные средства.

Дворец Кшесинской
Мемориальная доска на стене посвящена
не балерине.
    28 февраля 1917-го в особняк ворвалась толпа и учинила погром, начав, естественно, с винных подвалов. Весной большевики превратили разграбленное здание в первый штаб своей революции.
    Кшесинская вместе с сыном, Андреем Владимировичем и его матерью Марией Павловной вынуждена была уехать сначала на юг, а затем в эмиграцию.

    Матильда Феликсовна потеряла родину, дом, богатство и всевластие на подмостках русского балета, но, в конце концов, судьба смилостивилась над ней, подарив завидное здоровье, почти сто лет жизни и любовь близких.


    Справка

    Кшесинская Матильда Феликсовна родилась 31(19 ст.ст.).08.1872.
    Ее уникальность проявилась не только на сцене. В разное время она жила с цесаревичем и двумя великими князьями, но при этом сумела полностью сохранить в свете свое реноме.
    Кроме того, Кшесинская была самой богатой танцовщицей в истории мирового балета: такой большой коллекции брильянтов и по сей день в России ни у кого нет.
    Умерла 06.12.1971 в эмиграции.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2004
Designed by Julia Skulskaya© 2000