Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Шестой год издания 27.04.2003         N 1133   
Хроники вольного города Обурга    
(Дмитр Урбан, летописец)    

Хроника ХXХIII.
Комиссия Свободного разлива


    По числу всяческих комиссий Обург традиционно занимал лидирующие места где только можно.
    По этому показателю он давно обошел продвинутый Амстердам, взятый нами в пример как наиболее среднеевропейское муниципальное образование. А уж о какой-нибудь, прости Господи, Зеландии и говорить нечего.
    Да чего там!
    Столица Федерации с ее вездесущим мэром, сэром Лузкоу, на что любителем комиссий, а и то в позапрошлом месяце была обойдена. Правда, не по количеству, а по соотношению на душу населения.
    Лузкоу, когда узнал, только крякнул…

    Тем более, что комиссия, которая помогла обойти Столицу, даже не постоянная была, а так - сезонная.
    Регулярно образуемая незадолго до того, как по реке Хурал тронется лед и прекращающая деятельность не раньше, чем до последнего рублевро будет подсчитан ущерб от результатов ее деятельности.
    Точнее, ущерб паводка, нанесенный им вне зависимости деятельности комиссии.

    Вообще, надо признать, комиссия "Свободного разлива", как она именовалась во всех прилагающихся документов, была одна из самых притягательных для добропорядочных бюргеров вольного города. Попасть туда всегда почиталось за честь.
    И понятно, почему: тысячи бюргеров, затаив дыхание, с самого февраля ждали от комиссии глубоко научных выводов - шибко ли разольется по весне Хурал во все стороны?
    Или не шибко? Достанет ли уровень паводка, наконец, до северной части Обурга или, как всегда, дело ограничится Южной?
    Надо ли жителям Захуральной части вольного города эвакуировать домашнюю скотину к родственникам и знакомым Правобережья или в крайнем случае придется пару-тройку дней пересидеть с поросячьим выводком на крыше сараюшки, а курей, как всегда, на чердак и следить, чтоб не высовывались?
    Правильно ли прошлой осенью сделали, что выкинули, наконец, дырявые бахилы с ботфортами до пояса или надо было все-таки заклеить их остатками велосипедной камеры, дабы было в чем наследнику-оболтусу ходить в свой пятый класс?
    Или паводка в этот раз вообще не будет, и все мыслительные усилия можно будет наконец направить не в сторону проблемы, как бы продать соседу сорок килограммов отличного ила на удобрения, в то время как ему своего девать некуда?

    Да мало ли у добропорядочных бюргеров возникает вопросов к дюжине высокоученых мужей, обыкновенно набираемых в комиссию "Свободного разлива"!

    А что их прогнозы время от времени регулярно расходятся с действительностью - ну так вот такая у нас, в Обурге, действительность.

    И потом на этих бюргеров не угодишь, право слово.
    Вон, в прошлом году: вывела комиссия путем учета многолетних наблюдений своих славных предшественников, что в годы, которые делятся на три, если перед тем лето было засушливым, а ласточки на День Города летали низко, то в независимости от снежности зимы пик уровня подъема воды в черте Обурга может достичь тысячи сорока восьми сантиметров.
    Сколько народу перебулгачили, а Хурал до шести метров не дотянул.
    Так береженого Бог бережет!

    Если же на этот раз "Свободный разлив" призвал граждан не дергаться, а вода вдруг откуда не возьмись поперла - так они сами, чай, не маленькие.
    Подстраховаться, чай, можно было? Просто на всякий случай.
    Жизни, наверное, не знают, вот и все.

    А не создавать такую комиссию на следующий год нельзя. Что вы? Традиция!

    Традиции же в вольном Обурге, как мы не раз уже писали, чтят.
    Тут что в Европе, что в Азии - одинаково.

   21 апреля 2004 года

     (Конец Тридцатой Третьей хроники)


     Полный список "Хроник"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2004
Designed by Julia Skulskaya© 2000