Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Шестой год издания 26.04.2003         N 1132   

Наш друг - лошадь
(Серия открыток)

Чистокровная верховая порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Лошади этой породы самые резвые. Выведены они были в Англии в XVII-XVIII веках В основе племенной работы лежал отбор наиболее резвых лошадей из числа арабской, варварийской, среднеазиатской пород.

    Решающее значение на выведение породы оказали стройная система тренинга и испытаний и строгий контроль за происхождением животных

    Для лошадей чистокровной верховой породы характерны крепкая, сухая конституция, прекрасно развитая, плотная мускулатура, длинные мощные конечности с ярко очерченными сухожилиями, тонкая кожа, под которой ясно виднеются сосуды Эти лошади пылкого темперамента.
    Только они пробегают один километр меньше чем за минуту, а мировой рекорд равен 53 секундам.
    Масти преимущественно гнедая и рыжая, реже вороная и серая. Многие полукровные породы в той или иной степени несут в себе кровь этой породы.

Худ. А.Н.Глухарев
    В России чистокровную верховую лошадь разводят уже более 200 лет. Животных выращивают на 15 конных заводах и на ряде коневодческих ферм. Лучшее племенное хозяйство - конный завод "Восход" в Краснодарском крае, вырастивший серию великолепных скакунов Наибольшую славу заводу принес гнедой жеребец Анилин (р. 1961), на котором известный жокей Н. Насибов трижды выиграл престижнейший приз Европы

    Лошадей чистокровной верховой породы разводят для племенных целей и для спорта.

Донская порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Это одна из старейших отечественных пород лошадей Сформировалась она в XVIII- XIX веках Родина ее - южнорусские степи по берегам Дона и его притоков. Основой для разведения породы послужили лошади юга России, которых улучшали производителями восточного происхождения - персидскими, туркменскими, карабахскими.
    Первоначально была выведена некрупная, но очень подвижная поджарая лошадь, славившаяся выносливостью, так называемая стародонская лошадь. На этих лошадях донские казаки участвовали в суворовских походах через Альпы, успешно воевали с армией Наполеона в 1812 году.

    В годы гражданской войны породе был нанесен серьезный ущерб.
    В 20-х годах по инициативе С. М. Буденного на Дону были созданы конные заводы, где началась работа по восстановлению и совершенствованию этой породы.
    В результате целенаправленной племенной работы лошади донской породы приобрели ряд ценных качеств Они массивны, имеют правильный экстерьер, крепкое здоровье, неприхотливы. Их работоспособность получила высокую оценку во время Великой Отечественной войны.

Худ. А.Н.Глухарев
    Для донских лошадей типична рыжая масть, часто с золотистым отливом. Разводят их во многих хозяйствах. Ведущими являются конные заводы имени С. М. Буденного и Зимовниковский в Ростовской области, Луговской в Казахстане и Иссык-Кульский в Киргизии.
    Этих лошадей выращивают также на племенных фермах в Бурятии и Калмыкии.



   Кстати...
...несколько старых анекдотов...

    Скачут два ковбоя, за ними гонятся индейцы. Решили схитрить: на скаку хватаются за ветки и висят. Индейцы проскакали мимо. Один ковбой говорит другому:
   - Слушай, тебе тяжело?
   - Нет.
   - А мне тяжело.
   - А ты вынь ноги из стремян.


    Едет в телеге мужик. Приятель ему кричит:
   - Что везешь?
   Тот ему шепотом отвечает:
   - Овес.
   - А почему тихо разговариваешь?
   - Чтобы лошадь не услышала.


    Габровцы, когда дают лошадям опилки, надевают им зеленые очки.
   Авось подумают, что это сено.


    Нашёл Илья Муромец подкову, принёс домой - хотел к стене прибить, перевернул - а там лошадь.


(Начало)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000