Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 28.01.2004         N 1103   

Наш друг - лошадь
(Серия открыток)

Тракененская порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Этой породе лошадей более 250 лет. Свое происхождение она ведет со времени основания Тракененского конного завода в Германии.
    Основой для создания породы послужили восточно-прусские лошади, улучшенные жеребцами восточного происхождения, а позже чистокровными верховыми.

    В результате тщательного отбора, строгой выбраковки из производящего состава животных, не отвечающих идеалу породы, удалось создать крупных, энергичных, добронравных спортивных лошадей.
    Основные масти вороная, гнедая.

    После второй мировой войны тракененские лошади попали во многие страны и получили широкое распространение. Сейчас они принадлежат к числу лучших полукровных верховых пород спортивного назначения.

    Спортсмены оценили этих лошадей по достоинству. Среди тракененов немало победителей крупнейших соревнований по преодолению препятствий.
Худ. А.Н.Глухарев
    Пример тому выступления советских спортсменов-конников на Московской Олимпиаде. Н. Корольков на Эспадроне и В. Погановский на Топком стали победителями в командном зачете.
    До сих пор держится рекорд в высоту (226 см), установленный в 1953 году И. Лысогорским на коне Ковер.
    Наша прославленная спортсменка, чемпионка мира и олимпийская чемпионка Е. Петушкова свой триумф многие годы делила с "партнером" Пеплом, тоже тракененской породы.

    Наиболее ценное поголовье тракененов сосредоточено на конном заводе имени С. М. Кирова в Ростовской области и на конном заводе имени Л. М. Доватора в Минской области.

Кабардинская порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Эта местная аборигенная порода лошадей Северного Кавказа, созданная народной селекцией на основе степных лошадей и жеребцов восточного происхождения. Известна она с XVI века.
    Под воздействием условий сурового горного климата и в результате постоянного отбора по рабочим качествам сформировалась достаточно однородная по типу и биологическим особенностям порода верховых лошадей.
    Их основные отличительные качества - добрый нрав, выносливость, неприхотливость, способность днем и ночью смело преодолевать узкие горные тропы. Очень цепкие, с исключительно крепким копытным рогом, кабардинские лошади поистине неутомимы.

    Примером их высокой работоспособности служит пробег вокруг Кавказского хребта, проведенный в 1935 году. По горным, занесенным снегом тропам за 47 дней было пройдено 3000 километров. В пути конная группа преодолела Клухорский и Сурамский перевалы, считавшиеся непроходимыми в зимнее время.
    Не случайно пограничники горных застав высоко ценят этих лошадей.

    Во время Великой Отечественной войны на лошадях кабардинской породы кавалеристы прошли боевой путь от Кавказа до Альп. Воины отмечали необыкновенную силу и выносливость животных.

Худ. А.Н.Глухарев
    Выращивают кабардинских лошадей в Приэльбрусье - на Малкинском и Малокарачаевском конных заводах, а также во многих колхозах и совхозах Северного Кавказа. Лошади хорошо переносят условия табунного содержания.

    Улучшенные чистокровной верховой породой, кабардинские лошади хорошо зарекомендовали себя в конном спорте.
    Немало их выступает на аренах цирков.
    Этих лошадей охотно приобретают иностранные покупатели.
    Используются они и как улучшатели местных лошадей горных районов Кавказа и Закавказья.



  Кстати...

    Старый кавалерист рассказывает:
     "Все эти байки об особом уме лошадей во многом надуманны. Помню, меня крепко ранило. Я упал и потерял сознание. Мой конь Воронок без меня поскакал в расположение эскадрона и привел с собой врача".
     "Так это подтверждает, что кони умны".
     "Как бы не так! Вы знаете, кого он привел? Ветеринара! Чего от коня было ждать?"

    Кинооператоры министерства бороны Великобритании отсняли учебный фильм о действиях гаубичного расчета. При просмотре фильма один эпизод озадачил всех присутствующих: когда орудие было подготовлено к стрельбе, один из номеров расчета отбежал в сторону шагов на двадцать и оставался там, пока орудие вело огонь.
     Объяснения дал приглашенный на просмотр ветеран-артиллерист:
     - Как же вы не знаете обязанности этого номера? Он должен удерживать лошадей, чтобы они не разбежались, испуганные выстрелами.

(Начало - продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000