Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 21.01.2004         N 1101   

Не надо пугать народ
(политолог Александр Ципко)

    Я лично отношусь к триумфу "Единой России" трезво.
    Конечно, видит Бог, сам грешен, не верил, что такими топорными методами можно завоевать симпатии избирателей. Но, как выяснилось, люди, которые ковали победу "Единой России", лучше знают душу современного российского избирателя, чем те, кто злословил на эту тему.
    И не надо переоценивать роль и силу "административного ресурса". Если бы люди не хотели голосовать за "медведей", они бы этого не делали.
    Можно сколько хочешь говорить о несамостоятельности русского человека, о его слепом преклонении перед властью. Но что ему делать, если на самом деле выбора нет, если нет альтернативы даже нынешней анемичной "советской" "Единой России".
    Надо говорить не столько о кризисе демократии, от которой осталось в России очень мало, сколько о глубочайшем кризисе русской политики, кризисе российской политической элиты.
    Может быть, российский избиратель умнее, чем мы думаем?
    А как можно было голосовать за СПС, лидеры которой сами говорили: "Если не удастся свалить Путина, то мы будем валить из России".
    Как можно было голосовать за КПРФ, лидеры которой боятся власти, устали, которые, как выяснилось, за десять лет ничем не могли помочь простому человеку.
    Может быть, тогда лучше было действительно поддержать тех, кто уже сейчас при власти, при деле и, самое главное, во многом очень похож на тех, кто за них голосовал.
    Не стоит забывать, что, к примеру, Шойгу и по языку, и по стилю мышления, и по манере поведения очень похож на своих избирателей.
    За "Единую Россию" проголосовала прежде всего провинциальная Россия, которая знает своих героев и которая, наверное, им доверяет.

    И не стоит пугать людей жупелом "авторитаризма", "единовластия", "кризисом парламентаризма".
    А разве у нас был "парламентаризм", когда Борис Березовский вместе с Валентином Юмашевым ставили и снимали премьеров по своему усмотрению? Разве Дума имеет какой-либо реальный политический вес в рамках нашей "демократической Конституции 1993 года"?

    Страсть к всевластию, полной и окончательной победе над противником заложена не только в нашем российском менталитете, но и в той политической конструкции, которую создали наши демократы в 1993 году.
    Ситуация усугубляется тем, что страна до сих пор преодолевает глубочайший государственный кризис.
    А в этих условиях трудно что-то противопоставить президенту-государственнику, обещающему "поднять Россию с колен".

    Поэтому, на мой взгляд, надо относиться к победе "медведей" не только серьезно, но и спокойно, по крайней мере ничего страшного не произошло.
    В начале 2004 года демократии в России стало не больше и не меньше, чем десять лет назад, в начале 1994 года.

    Итак, мы наконец-то увидели и ресурсы, и возможности нашей политической системы.
    Я бы даже рискнул говорить о выгодах сложившейся ситуации.

    Первое. К власти в Думе пришли здравые, практичные люди, лишенные авантюризма. В мировоззренческом отношении они мне очень напоминают бывших центристов из гражданского союза, которых Ельцин разогнал в октябре 1994 года. Все эти люди в меру рыночники, в меру патриоты. Просто люди без закидонов.

    Второе. В Думе, где подавляющее большинство контролируется президентом, где легко можно провести любую законодательную инициативу, идущую из Кремля, меньше места для коррупции, для подкупа.
    Коррупция процветает при разбросе возможностей, когда надо с помощью денег перетягивать канат в свою пользу. А когда все в Думе заодно, то, наверное, нет смысла тратить на них лишние деньги.

    Третье. Все же Дума, принадлежащая партии власти, стоит в политическом отношении больше, чем Дума, в которой были разброс и шатание. Неизбежно возрастет и политический вес спикера Думы, которая может все, даже и Конституцию изменить.
    Самовластная Дума уводит в политическую тень администрацию президента. Она неизбежно будет претендовать на прямые, непосредственные отношения с главой государства.
    Тогда станет уже очевидно всем, подавляющему большинству населения, что в стране за все несут ответственность и президент, и его партия власти, и его Дума.
    На мой взгляд, победа "медведей" сделала более прозрачной и более понятной и русскую политику, и наши российские политические отношения.

    Четвертое. Не стоит забывать, что партия, контролирующая целиком Думу, независимо от намерений ее руководителей становится реальным, полновластным субъектом российской политики.
    Кто сейчас даст гарантию, что всегда и во всем Дума будет единодушна со своим президентом?
    А если нет? А если этот громадный политический ресурс думского всевластия вдруг выйдет из-под контроля?
    И чтобы этого не произошло, президент должен сразу же после своего избрания на второй срок предложить "медведям" программу созидательных реформ, сделать их участниками своего проекта по обустройству новой России. Судьба "медведей" и их Думы сейчас во многом зависит от качества и продуманности повестки дня, с которой Путин выйдет на второй срок своего президентства.

    Пятое. Если получится, если случится чудо и "медведи" из партии, созданной пиар-машиной, превратятся в реальную, да к тому же конструктивную политическую силу, то у нас появится шанс для реального прорыва демократии.
    Может быть, тогда появится возможность со временем перенести центр власти из Кремля в Думу, в парламент, как во всех цивилизованных странах.
    Может быть, возникнет возможность предоставить думскому большинству формировать правительство, отзывать его, определять процедуру избрания президента, процедуру назначения тех же "преемников". Конечно, преемники из одной партии власти, но все же не преемники, которых подыскивала "семья".
    Может быть, тогда стоит превратить партию "медведей" в нечто подобное японской Либерально-демократической партии и самому Путину со временем, после 2008 года, пересесть из кресла президента в кресло духовного и политического лидера страны.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2004
Designed by Julia Skulskaya© 2000