Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 18.12.2003         N 1087   

Наш друг - лошадь
(Серия открыток)

Украинская верховая породная группа


Худ. А.Н.Глухарев
    С развитием конного спорта растет потребность в лошадях высокого качества. Они должны быть крупными (рост в холке не менее 165 см), гармонично сложенными, сильными, резвыми, выносливыми, смелыми в преодолении препятствий, добронравными.
    Этим требованиям отвечают лошади украинской верховой породной группы. Они пригодны для всех классических видов конного спорта.

    Инициатором создания верховых лошадей был С. М. Буденный. В племенную работу по выведению породы включились ученые и селекционеры Украины.
    Путем сложных воспроизводительных скрещиваний полукровных кобыл с жеребцами тракененской, ганноверской и чистокровной верховой пород они получили хороших спортивных лошадей, отличающихся гармоничным сложением, правильной постановкой конечностей, энергичным темпераментом.
    Основные масти вороная и гнедая.

Худ. А.Н.Глухарев
    Популярность украинских верховых лошадей особенно возросла после XIX Олимпийских игр в Мехико, где советский спортсмен И. Кизимов, выступая на Ихоре, стал чемпионом.
    Блестяще показали себя лошади этой породы и на Московской Олимпиаде 1980 года. Трио советских всадников - Ю. Ковшов на Игроке, В. Угрюмов на Шквале и В. Мисевич на Плоте - стали чемпионами в командном зачете по выездке.

    Элитная часть лошадей украинской верховой породной группы размешена на Александрийском, Ягольницком, Деркульском и Днепропетровском конных заводах.

Латвийская упряжная порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Латвия издавна славилась своими лошадьми, незаменимыми на сельскохозяйственных работах. Некрупную, северного лесного типа лошадь разводили в крестьянских хозяйствах.
    Она была подвижна, вынослива, неприхотлива.

    В 20-х годах нашего столетия началась работа по массовому улучшению конского поголовья. В районах, где формировалась новая популяция лошадей, использовали ольденбургских и ганноверских жеребцов, сыгравших доминирующую роль при выведении породы.
    В результате целенаправленной селекции коневодами республики к 1952 году была создана латвийская упряжная порода лошадей, отличающихся универсальной работоспособностью. Они пригодны для работы как в упряжи, так и под седлом.
    Латвийские лошади энергичны, обладают большой силой, очень подвижны. В то же время они настолько добры и покладисты, что справиться с ними может и старик, и ребенок.

Худ. А.Н.Глухарев
    Со временем внутри породы выделились два типа - упряжный и спортивный.
    Лошади спортивного типа внешне очень похожи на ганноверов. Они крупны, достаточно массивны, гармонично сложены, нарядны, обладают хорошими прыжковыми качествами.
    Конноспортивные секции Латвии, а их в республике около семидесяти, укомплектованы в основном лошадьми этой породы.
    Их охотно приобретают не только спортивные организации нашей страны, но и зарубежные покупатели.



  Кстати...

    По дороге в Лувр д`Артаньян загнал двух лошадей.
    Одну - Портосу, другую - Арамису.

    Лошадь приходит к врачу. Врач:
    - Ну, веселее! Почему лицо такое вытянутое?

    Лошадь читает книгу. Челюсть дёргается. Глаза вывалились из орбит. По всему телу струится пот. Вся дрожит. Подходит другая лошадь:
    - Что читаем?
    - Бред сивой кобылы!

    В ветеринарной академии на семинаре преподаватель вызывает студента:
    - Как бы вы поступили, если бы лошадь упала и сломала ключицу?
    Студент:
    - Остановил бы кровь, забинтовал бы, наложил бы шину...
    Преподаватель:
    - Неправильно! Прежде всего зовите фотографа, звоните в зоологический музей и сообщайте, что вы первый в мире обнаружили лошадь с ключицей!

(Начало - продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000