Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 01.12.2003         N 1079   

Партийная панихида
(антиностальгические воспоминания)

    У людей очень короткая память. Мудрая природа сделала это специально.
    Но память не должна быть короче некоторой величины, иначе спираль развития человечества рискует превратиться в штопор, а штопор, как мы знаем, довольно опасная вещь, таящая смертельную опасность и для пилота и для алкоголика.
    Партия умирала...
    Об этом еще никто не догадывался.
    Партсобрания, партактивы, партконференции, чистки под видом реорганизации и реорганизации под видом чистки, сведение личных счетов на всех уровнях под видом того и другого - шла обычная партийная жизнь...
    Ельцин каялся на заседании Политбюро; Горбачев витийствовал везде, где только можно; цветущий и розовощекий шестидесятилетний Лигачев на трибуне рвал на груди рубаху, бесстрашно заявляя, что единственные привилегии партработника - это рано вставать, поздно ложиться и "умереть в сорок лет от перенапряжения".
    Взявшийся неизвестно откуда никому неизвестный Купцов во мгновение ока создал КП РСФСР и мгновенно исчез, по-видимому, туда же, откуда и появился.
    Партия жила и действовала, руководила и направляла, совершенствовалась и развивалась.
    Партия умирала...

    Я работал в то время в научно-производственном объединения (НПО) с нейтральным названием в должности ведущего инженера.
    Партгруппа отдела имела в своем составе не то 11, не то 12 членов КПСС, из которых только трое занимали инженерные должности, а остальные были начальниками подразделений и их заместителями.
    Но даже до начала "перестройки и демократизации" обстановка в партгруппе была на удивление демократической.
    Люди в партгруппе все были разные: более администраторы, чем инженеры, и более инженеры, чем организаторы, вспыльчивые правдолюбцы и расчетливые демагоги, потрясающие молчуны и невероятные болтуны - но все были Инженеры и Специалисты и уважали друг друга за это.
    Но мы тоже не догадывались, что наше (партийное) время истекает.

    Первым об этом догадался секретарь парткома объединения. Неожиданно и как-то совершенно незаметно он исчез из парткома, передав дела своему менее умному заместителю, и через некоторое время мы его обнаружили в председателях профкома.
    Как говорится, пусть профсоюз будет ему пухом, не о нем речь.

    В этот исторический момент наша партгруппа вступила в решительный и принципиальный конфликт с парткомом - мы обиделись на Купцова (которого, естественно, видели только по телевизору).

    Поскольку инициатором конфликта был я, мне и поручили написать соответствующее заявление в партийный комитет НПО. Поэтому оно у меня и сохранилось.
    Спустя много лет я читаю этот манускрипт с большим удовольствием.
    Он написан крепким и четким, я бы сказал даже - кондовым - языком партийных документов, и я, пожалуй, не смогу пересказать его другими словами.
    Лучше частично процитирую.

    1. Объявление делегатами партийной конференции РСФСР полномочным учредительным съездом ... является незаконным присвоением самим себе полномочий, которых делегатам никто не давал.
    2. Отсутствие в повестке дня самоназванного "съезда" обсуждения и принятия программных и организационных документов, наряду с торопливым созданием высших органов КП РСФСР свидетельствует о создании очередной партийно-бюрократической надстройки в КПСС...
    3. Демонстративные клятвы организаторов КП РСФСР в верности интересам рабочего класса в очередной раз ставят интеллигенцию вообще и техническую интеллигенцию в частности в разряд членов партии второго сорта...
    4. Огульное зачисление всех членов КПСС, проживающих в РСФСР, в КП РСФСР является беспрецедентным фактом неуважения "руководящего органа" к членам собственной партии (КПСС) и свидетельствует о неуверенности в поддержке с их стороны...
    И так далее...
    В конце парткому предлагалось обратиться в Комитет Партийного Контроля.
    Ответом была полная тишина.

    Мы оскорбились окончательно: не хотите с нами разговаривать? - не будем платить партвзносы вам! И стали свои партийные взносы перечислять подшефному детскому саду.
    Тишина.
    Партком даже не поинтересовался, куда пропали взносы целой партгруппы.

    Тишина продолжалась полгода. Потом парткому все-таки стало жаль своих денег, и секретарь изволил к нам явиться, чтобы узнать в чем, собственно, дело.
    Но нам это было уже неинтересно.

    К этому времени наша партгруппа уже поредела: три члена партгруппы вышли из рядов КПСС, причем первым по порядку был партгрупорг, а третьим - партгрупорг, которого мы выбрали взамен ушедшего.
    Но этим дело не кончилось. Убыль партгрупоргов продолжалась - вскоре вышел из рядов КПСС третий партгрупорг, потом - четвертый.
    Выбор становился все беднее и ограниченнее, на очередной внеочередной партгруппе партгрупоргом выбрали меня.
    И я прозрел.

    С некоторых пор в ЛНПО действовал, а точнее - существовал, удивительный внеуставной руководящий орган: постоянно-действующее собрание секретарей первичных партийных организаций (партгрупоргов).
    Я посетил это собрание раз или два и понял, что исход партгрупоргов нашего отдела из рядов КПСС будет продолжаться.

    Чтобы представить, что это было за собрание попробуйте объединить словарный запас (точнее, его отсутствие) Анпилова, солдафонское хамство Макашова, демагогию и настырность Жириновского и косноязычие Черномырдина.
    При этом это собрание ведет себя так же, как и 5-10-15 лет назад, то есть все и всех контролирует, решает, указывает, руководит и воспитывает...

    А, например, я к этому времени уже три месяца не платил партийные взносы. И детский садик не спонсировал тоже, просто не платил и все.
    Да 5-10-15 лет назад из меня бы давно котлету сделали! - то есть исключили бы из партии за "фактическую утерю связи с парторганизацией".
    А тут - ни сектор учета, ни партком, ни райком не знают или знать про это не хотят.

    "Нет их, - понял я, - партия умерла, надо оформить этот факт документально. Подожду еще пару недель, - подумал я, - может быть Пленум хоть что-нибудь скажет..."

    Пленум не сказал ничего.
    Он был точно таким же, как и 5-10-15 лет назад. То есть ставил задачи, вдохновлял и нацеливал...

    Я написал заявление и отнес его в партком.
    Секретарь парткома поговорить со мной один на один побоялся.
    (Так получилось, что мы с ним были однокурсниками; мы никогда не были близко знакомы, но были знакомы давно - 25 лет; я предполагал, что по праву старинного знакомства, он хотя бы позвонит мне и скажет нечто вроде: "Ну что же ты! ...!...!", и готовил ответную речь из многоточий и восклицательных знаков.)
    Но он даже не позвонил.
    Через секретаршу парткома (для молодых - не путайте секретаря парткома и секретаршу парткома; секретарь парткома - второе лицо после директора, а секретарша - делопроизводитель и не более того) он велел мне явиться на постоянно-действующее собрание для рассмотрение моего заявления.
    Я категорически отказался, поскольку с момента написания заявления все партийные органы (тем более это самозваное "постоянно-действующее") для меня перестали существовать.
    По этой же причине я никому не отдавал свой партбилет. Это моя жизнь, а свои архивы я храню сам.

    Тем все и кончилось.
    5-10-15 лет назад за такое пренебрежение к партии я на другой день был бы уже уволен и долго бы не мог устроится по специальности.
    Мне известны по крайней мере два подобных случая с людьми, которых я довольно хорошо знал.
    При этом они не высказывали пренебрежения к КПСС, но всего только совершили проступки, которые были квалифицированы как политическое игнорирование партийного курса.
    Один из них был членом КПСС чуть ли не с юности, но его исключили из рядов при заведении уголовного дела. И хотя состоявшийся впоследствии суд не нашел в его действиях злого умысла, а только служебную халатность, в партии его не восстановили.
    Второй же вообще был беспартийным, но за "политическую близорукость" его уволили с таким грохотом, что два года он не мог устроиться на работу никуда...

    Такая вот история...

    В отличие от людей, которым природа самодовольство еще прощает, сообщества (партии, государства и тому подобное) гибнут от того, что начинают слишком серьезно к себе относиться.
    Результат этого общественного самодовольства все мы уже который год тащим на своем горбу.
(Иллюстрация к тексту)


Антиностальгическое партиеведение:

02.05.2003 - 980.  История под ногами
05.03.2003 - 942.  Пятьдесят лет назад...
11.03.2002 - 731.  "Коммунист.ру(ководящий и направляющий)"
31.08.2001- 615.  О партиях
26.03.2001 - 515.  Конфликт на КВЖД   (Евгений Крылов)
12.03.2001 - 505.  Блюхер в Китае   (Евгений Крылов)
27.02.2000 - 497.  Новейшая история КПСС    (часть шестая)
21.02.2000 - 493.  Новейшая история КПСС     (часть пятая)
13.02.2000 - 486.  Новейшая история КПСС     (исправленная и дополненная)
09.02.2000 - 483.  Новейшая история КПСС     (краткий курс, часть третья)
30.01.2000 - 474.  Новейшая история КПСС     (краткий курс, часть вторая)
25.01.2000 - 470.  Новейшая история КПСС     (краткий курс, часть первая)
19.11.2000 - 417.  Все на выборы!
29.08.2000 - 361.  Диамат     (телепатия бывалого человека)
28.06.2000 - 324.  Старая история
28.04.2000 - 282.  Лозунги к Первомаю.
26.04.2000 - 280.  Грибной сезон партийного строительства.
22.04.2000 - 277.  Ленинский Зачет     (рассказ бывалого человека)
17.03.2000 - 261.  "Как построена КПСС"    (антиностальгические воспоминания)
06.03.2000 - 256.  Встречают по одежке...
18.01.2000 - 232.  Может ли коммунист перейти на другую работу
без согласия парторганизации?    (Животрепещущий вопрос)
02.01.2000 - 228.   "Интернет-принудиловка"
22.11.1999 - 206.  "Слово наше - это сила и оружие"
29.06.1999 - 102.  Пуд соли     (рассказ бывалого человека)
16.06.1999 - 93.  Толстиковая эпопея-2
01.06.1999 - 80.  Толстиковая эпопея
12.05.1999 - 60.  Поговорим о божественном: членовоз Патриарха


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000