Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 19.10.2003         N 1074   

Наш друг - лошадь
(Серия открыток)

Арабская чистокровная порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Арабская чистокровная порода лошадей - одна из самых древних Ей обязаны своим происхождением чистокровная верховая, орловская рысистая терская, липпицан-ская и многие другие породы.

    В России арабские лошади впервые появились в период царствования Ивана Грозного. Много животных этой породы было завезено во второй половине XVIII века. Самые лучшие из них были собраны в поместьях графа А. Г. Орлова-Чесменского.
    Два жеребца - знаменитый Сметанка и Салтан - оставили поистине неувядаемый след в русском коннозаводстве. От них пошли отечественная орловская рысистая и русская верховая породы.

    Арабские лошади поражают красотой и гармоничностью форм, имеют пропорциональное телосложение. У них маленькая голова, большие выразительные глаза, по-лебединому изогнутая шея, стройные, тонкие, словно точеные ноги.
    В музее Терского конного завода хранится запись прославленной балерины Галины Улановой "Любая танцовщица может позавидовать грации арабского скакуна". И когда видишь бег арабской лошади как бы парящей над землей, нельзя не согласиться с этим высказыванием.
    Животные послушны, добронравны.

    В породе различают несколько типов лошадей, основные из них сиглави, кохеилан и хадбан. Сиглави олицетворяет характерный тип арабской лошади, кохеилан менее наряден, но более делен, как говорят коневоды. Наиболее ценным считается тип кохеилан сиглави, удачно сочетающий красоту сиглави с цельностью форм кохейлана.
Худ. А.Н.Глухарев

    Лошадей арабской породы широко используют как теменных улучшателей местного поголовья.
    Они очень удобны для верховой езды, цирковых представлении и массовых видов конного спорта.
    Выращивают их на Терском, Вильнюсском, Ягольницком, Хреновском конных заводах.

Ахалтекинская порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Родина ахалтекинцев - Туркмения, где на протяжении более трех тысячелетий из поколения в поколение, от отца к сыну передавались секреты выращивания породы.
    Веками вырабатывались своеобразные особенности сложения животных, приспособленность к работе под палящими лучами солнца.

    Ахалтекинцы уникальны.
    Поражает их величавая красота тонкая шея, изящная, чуть горбоносая голова, выразительные глаза. Ахалтекинец по-особому легок, грациозен.
    Основные масти буланая, соловая, гнедая с золотистым оттенком.
    Исключительная выносливость и способность быстро восстанавливать силы после работы - очень ценные качества, присущие этим лошадям.

    Об ахалтекинцах созданы сказания, легенды.
    Вот одна из них.
    Во время скачек стройному, поджарому гнедому скакуну Ахале не нашлось равных И тогда избрали ему в соперники сокола.
    В необычных состязаниях победил конь. С тех пор лошадям этой породы дают наименования птиц.

Худ. А.Н.Глухарев
    А это уже не легенда - летом 1935 года состоялся знаменитый конный пробег Ашхабад - Москва протяженностью 4300 километров.
    Туркменские колхозники преодолели путь за 84 дня, причем безводные пески Каракумов (350 км) всадники пересекли за три дня. Пробег доказал исключительную силу и выносливость ахалтекинцев.

    Основная сфера "работы" лошадей этой породы - конный спорт, скачки, цирк.

    Ведущее племенное хозяйство по выращиванию ахалтекинцев - конный завод "Комсомол" в Туркмении. Их выращивают также на Северном Кавказе и в Казахстане.



  Кстати...

    Лошадиный романтический реализм
     Китайский художник Гун Чуньху попал в Книгу рекордов Гиннеса за свою картину под названием "Десять тысяч лошадей".
     На 25-метровой картине изображено на одну лошадь меньше, чем заявлено, - 9999, но для рекорда этого хватило.
     Представитель Книги Гиннеса назвал изображение играющих, летающих, скачущих и жующих овес лошадей "совершенной комбинацией реализма и романтизма".

    Бомба на лошадиной тяге
     Албанские сепаратисты попытались взорвать солдат македонской армии при помощи самодельной бомбы.
     Они направили в сторону македонских военных лошадь с повозкой, наполненный взрывчатыми веществами. Солдаты открыли огонь, и самодельная бомба взорвалась вдали от них.
     При взрыве погибла только лошадь, которая была впряжена в повозку.

    Лошади посадила самолет
     Спасательная команда аэропорта Торонто была срочно вызвана на взлетно-посадочную полосу после того, как с самолета Boeing 747 был получен запрос на экстренную посадку.
     Причиной экстренной ситуации стало то, что одна из 12 лошадей, находившихся в грузовом отсеке авиалайнера, сорвалась с привязи и стала метаться по отсеку.

(Начало - продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000