Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 06.11.2003         N 1069   

Джон Рид


    В России Рид впервые появился в качестве корреспондента одного из американских журналов. Он проник через Румынию без разрешения русских военных властей в район Юго-Западного фронта, был арестован по подозрению в шпионаже, освобожден через семнадцать дней и провел в России несколько недель.

    Вторично Рид попал в Россию в сентябре 1917 года.
    В Петроград он прибыл никому не известным журналистом. В письме своему другу Рид писал 17 сентября из гостиницы "Англетер":

    "Никто меня здесь не помнит кроме кислобрюхих американских корреспондентов да парня из американского консулата, который был здесь в наше время" (то есть летом 1915-го года).
Джон Рид
    С момента Октябрьской революции Рид всецело на стороне большевиков. В апреле 1918-го он возвращается в США уже убежденным коммунистом и в 1919-м активно участвует на своей родине в создании американской компартии.

    В начале марта 1920-го, на пути из России финская полиция арестовывает Рида в Або и до 4 июня держит Рида в тюрьме.

    После освобождения Рид приезжает в Ревель с намерениями ехать, как он и планировал, в Соединенные Штаты.
    Но теперь уже американское правительство, знающее о коммунистической деятельности Рида в Америке, отказывает ему в продлении паспорта, и Рид возвращается в Петроград.

    С этого времени отношения Рида с большевиками перестают быть гладкими. Коминтерн приказывает американским коммунистам отказаться от тактики бойкота профсоюзов, чему активно противится Рид, успевающий даже нажаловаться Ленину во время заседания Исполкома Коминтерна:

    "Я не согласен с утверждением Радека, что мы пытаемся саботировать работу профсоюзной комиссии. Такого рода замечания у Радека подменяют собою аргументы, так как, зная о профсоюзном движении крайне мало, он, естественно, не имеет по этому вопросу своего мнения. Этим все и объясняется".
    Затем из-за разногласий по организационному вопросу с председателем Коминтерна Зиновьевым Рид на заседании Исполкома Коминтерна заявляет о выходе из ИККИ, но и здесь терпит поражение: его уговаривают забрать назад заявление об уходе и извиниться.

    Наконец его обязывают ехать в Баку на съезд народов Востока: 26 августа, уезжая в Баку, он оставляет своей жене Луизе Брайант несколько растерянное письмо.

    В своем выступлении на съезде он, в частности, сказал:

   "Я представляю здесь революционных рабочих одной из великих империалистических держав,
    Соединенных Штатов Америки, которая эксплуатирует и угнетает народы колоний. Вы, народы Востока, народы Азии, еще не испытали на себе власти Америки.
    Вы знаете и ненавидите английских, французских и итальянских империалистов и, вероятно, думаете, что "свободная Америка" будет лучше управлять, освободит народы колоний, будет их кормить и защищать.
    Нет. Рабочие и крестьяне Филиппин, народы Центральной Америки, островов Карибского моря - они знают, что значит жить под властью "свободной Америки".
    На обратном пути из Баку в Москву бронепоезд был атакован каким-то отрядом. Пришлось отбиваться, а затем преследовать белых.

    Вообще-то Рид по слабости здоровья от службы в американской армии был освобожден. Но упустить такой случай — повоевать с белыми — не захотел, а потому попросил, чтоб и ему разрешили участвовать в преследовании, дали винтовку и посадили в тачанку.
    Ему позволили, он стрелял и был страшно доволен.

    А когда вернулся в Москву, его ждала там Л. Брайант.

    Рид был счастлив, жизнь была насыщена событиями.
    Но оказалось, что это последние дни его жизни - он заболел тифом и 17 октября 1920 года скончался. Его похоронили в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

    Фотографии из архива Джона Рида относятся к 1916—1920 годам.
    В целом ряде случаев установить точные даты фотографий оказалось довольно сложно.
    Документы и фотографии публикуются с любезного разрешения Хогтонсхой библиотеки Гарвардского университета.
    (По материалам журнала "Огонек" начала перестройки и воспоминаний А.И.Микояна "Так было".)


         Фотографии Джона Рида.
   Демонстрация женщин на Невском проспекте 9 апреля 1917 года.
   Н.В. Крыленко. 1917 год.
   Снос памятника Александру Третьему в Москве. 1918 год.
   Третий Всероссийский съезд Советов. 1918 год.
   Выступление Л.Б. Каменева на Красной площади. 1918 год.
   Г. Зиновьев с делегатами съезда народов Востока. 1920 год.
   С.М. Буденный и М.И. Калинин. 1920 год.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000