Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 30.10.2003         N 1065   

Наш друг - лошадь
(Серия открыток)

Русская тяжеловозная порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Выведение русской тяжеловозной породы было начато более 100 лет назад. Вначале этих лошадей называли русскими арденами, в 1952 году переименовали в русских тяжеловозов.

    Русские тяжеловозы - одна из наиболее распространенных тяжелоупряжных пород.

    Лошади некрупные, но обладают целым комплексом достоинств:
у них хорошие рабочие качества, они сильны, выносливы, подвижны, очень послушны, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим и хозяйственным условиям. При использовании на транспортных работах в лесных, горных и болотистых районах им отдают предпочтение перед более крупными тяжело возами.

Худ. А.Н.Глухарев
    Лошади этой породы нарядны, гармонично сложены, имеют хорошо развитый корпус и крепкую конституцию При высоте в холке примерно 150 сантиметров вес жеребцов достигает 600-650 килограммов.
   Кобылы отличаются высокой плодовитостью и хорошей молочной продуктивностью. Русские тяжеловозы к тому же скороспелы: их развитие в основном заканчивается к трем годам.
    Масти преимущественно рыжая и бурая.

    Русские тяжеловозы пользуются большим спросом. Наиболее ценный генофонд породы сосредоточен на Куединском, Пермском, Красноармейском, Новоалександровском конных заводах.

Терская порода


Худ. А.Н.Глухарев
    Это новая отечественная порода лошадей. Создана она коллективом зоотехников, ветврачей и практиков-коневодов на основе стрелецкой, кабардинской, донской, черноморской и арабской пород.
    Племенная работа велась с начала 20-х годов на Терском конном заводе в Ставрополье. В 1948 году порода была утверждена.

    Терские лошади среднего роста. Для них характерна серая масть с серебристым отливом.
    Жеребцов этой породы используют в качестве улучшателей местных лошадей в ряде степных и горных районов страны. Они стойко передают помесям свои тип, работоспособность, особенности экстерьера.

    Терские лошади отличаются плодовитостью, крепким телосложением, долго живут.
    Добронравные, красивые, обладающие высокими рабочими качествами, они широко применяются во всех видах конного спорта и для цирковых представлений.
Худ. А.Н.Глухарев
    Цирковой знаменитостью был Буян - чрезвычайно талантливый "артист", который в труппе Алибека Кантемирова проработал в различных амплуа, от выездки до джигитовки, до глубокого "пенсионного" для лошади возраста - 28 лет. Многие видели и помнят Буяна по кинофильму "Смелые люди".

    Терских лошадей, выращиваемых на Ставропольском конном заводе, с удовольствием приобретают представители зарубежных фирм.



  Кстати...

    Как известно, старая единица мощности "лошадиная сила" (735.5 ватта в общепринятых единицах) на самом деле значительно больше той величины, которую средняя лошадь способна развивать сколько-нибудь долгое время.
    А все же, когда лошадь создает такую мощность?
    На этот вопрос отвечает один из авторов жуонала "Америкен сайентист": мощность в одну лошадиную силу развивает лошадь массой 750 (!!) килограммов, перепрыгивающая через препятствие шириной и высотой по 183 сантиметра.

(Журнал "Наука и жизнь", N 12, 1987 год)

  Но с другой стороны, по определению...

    Вопрос. Что такое - одна лошадиная сила?
    Ответ. Это сила одной лошади высотой один метp и весом один килогpамм.
    Вопрос. Позвольте, да где же вы видели такую лошадь?
    Ответ. Ее трудно увидеть. Она хpанится в палате меp и весов под Паpижем.

    А в Великобритании продаются аудиокурсы для лошадей
    По словам автора идеи и продавца Джулии Клегг, эти аудиокассеты помогут лошадям "делать зарядку", а кроме того, научат их правильно бежать рысью.
    Эта идея пришла Джулии в голову после того, как она присутствовала при "музыкальной" дрессировке животных. Под музыку лошади сначала шли шагом, потом рысью, а потом переходили на галоп.

(Начало - продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000