Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 06.10.2003         N 1055   

Гордиев узел Тузла


    Давным-давно, когда Кавказский хребет находился так далеко, что при путешествии до него путники стаптывали по три пары железных сапог и ломали по три железных посоха, где-то в тех краях был город Тьму-Таракань.
    Город был, видимо, большой и известный, поскольку имя его сохранилось в народной памяти совершенно отдельно от него самого.
    Историки по сю пору не определились во мнениях, где именно был этот город и был ли он вообще.
    Некоторые склоняются к мысли, что давний Тьму-Таракань это современная Тамань.

    Тамань же, напротив, "самый скверный городишко", как охарактеризовал его Лермонтов, чем, наверное, заслужил вечную неприязнь таманцев, несмотря на то, что этим определением он его прославил.

    Впрочем, лет с десяти, когда я познакомился с лермонтовским Печориным, я очень долго был уверен, что Тамань - город выдуманный. Позднее наука география разубедила меня в этом.

    И вот похоже, что, спустя более, чем полтора века от возникновения славы литературно-поэтической, Тамани вновь суждено прославиться: теперь уже в области международной политики.

    Дело вот в чем.
Тузла
    Посредине Керченского пролива проходит узкая полоска земли - коса Тузла (не путайте с боснийским городом Тузла!).

    В ноябре 1925 года после шторма рыбаки обнаружили у берега промоину, которая с годами становилась все больше. В результате коса Тузла превратилась в остров.
    Поскольку все вокруг было общее, в 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тузла была передана в состав Крымской АССР.
    Естественно, в 1954 году, когда Хрущев своей щедрой рукой передал Украине весь Крымский полуостров, отошла к Украине и эта маленькая часть суши, окруженная водой.
    Но эта часть суши была столь мала и непрезентабельна, что еще тридцать лет она была никому не нужна.
    И только в начале 70-х годов наконец была проведена административная граница между РСФСР и УССР.
    Вопрос был настолько мелок, что решался в форме согласования начертания административных границ на географической карте на уровне заместителей председателей Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома.

    Здесь необходимо напомнить, что в те времена всеми мало-мальски важными вопросами занимались обкомы и крайкомы КПСС, а Исполкомы, олицетворяющие непосредственно Советскую власть, осуществляли только исполнительные функции.
    Заместители же во все времена существовали для того, чтобы освободить начальников от выполнения рутинных операций.

    Еще спустя двадцать лет положение круто изменилось.
    После того, как "царь Борис" Ельцин сболтнул при народе, что волюнтаристский акт Хрущева опротестовываться не будет, Украина очень обрадовалась. Правда, похоже, что соратники и советники Ельцина в течение суток сказали ему много правдивых и неприятных слов, потому что уже на другой день после своего "исторического" заявления, он послал в Киев едва ли не лучшего переговорщика того времени - Собчака.
    Собчак бился пять дней - и вернулся ни с чем.

    Известно, слово - не воробей...

    Сейчас украино-российская граница проходит по бывшей маленькой промоине, которая разрослась до двух километров. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне, что вызывает естественное недовольство стороны российской.

    А что Тамань и в чем ее политическая слава?

    Как сообщает "Комсомольская правда", недели две назад начались авральные работы по восстановлению косы Тузла.
    Заметка об этом написана достаточно невразумительно по причине того, что ответственные лица комментировать это событие не желают.
    В народе же возникло мнение, что превращение острова Тузла обратно в полуостров автоматически превращает его в российскую территорию, а, следовательно, перемещает границу в сторону Украины.
    И Россия получает свою часть фарватера в Керченском проливе.

    Надо сказать, что сама идея подобного приращения российских территорий мне весьма нравится.
    Хотя я уверен, что украинская сторона придерживается прямо противоположного мнения.

    Хотя кроме самосвалов со щебенкой сейчас у российской стороны есть и другие весомые аргументы, например, эшелоны с зерном, которые мы сейчас продаем Украине по бросовым ценам.

    Но российско-украинский пограничный конфликт (или скажем осторожнее - российско-украинская керченско-таманская пограничная ситуация) меня сейчас не слишком занимает.

    Вглядываясь в необозримые просторы нашего маленького земного шарика, я предлагаю правительству срочно заняться решением и других пограничных вопросов.
    По таманскому образцу.

    Во-первых, надо немедленно засыпать пролив между островами Кунашир и Хоккайдо. И тогда вопрос "спорных территорий" незамедлительно решится в нашу пользу.
    И не Япония получит новую территорию, а Россия присоединит к себе ее немалый кусок.
    Только надо поспешить, а то Япония нас опередит. Тем более, что у нее уже есть опыт возведения островов из мусора.

    Во-вторых, необходимо озаботится засыпкой Берингова пролива.
    И если в вопросе с Японией имеются некоторые теоретические тонкости (например, а был ли раньше перешеек между Кунаширом и Хоккайдо?), то засыпка Берингова пролива несомненно является восстановлением историко-географической справедливости.
    И дело даже не только в том, что Азия и Америка раньше были единым материком, но и в том, что Аляска раньше была российской территорией.

    Таким нехитрым инженерно-технических образом Россия вернет себе столь опрометчиво проданную Аляску и разрешит старый дипломатическо-правовой спор.

    А что? Разве у нас щебенки мало?

    PS.
    Имеется и другое, более прозаическое объяснение необходимости восстановления косы.
    До ее размытия в проливе существовал этакий естественный садок, в котором рыбу было ловить весьма просто и не хлопотно.
    Когда косу размыло, хитроумная добыча перестала сама запрыгивать в промысловые лодки и предпочитает смыться через образовавшийся пролив. Приходится гоняться за ней по всему морю.

    Но тогда остаются непонятными авральность работ и повышенная нервозность местного начальства.


    Ссылка по теме:    Остров Тузла

    Другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000