Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 01.10.2003         N 1053   

Евразия-с
(Александр Игнатов)


    ...а я был в октябре 1991-го года в столице на учебе и один из учебных дней проходил в госпитале МВД, где находился путчист Лукьянов "с глубоко-ранимой душой поэта".
    Там весь третий этаж перекрыли и даже не позволили нам (наивным хитрецам) пройти пешком на четвертый. Вежливо, но настойчиво заставили воспользоваться лифтом.

    И дружок рассказывал похожий случай.
    Он в Фаросе как раз во время этих событий отдыхал. И когда услышали, что Генсека на его даче блокировали - очень возмутились и пошли выручать.
    Нетрезвые, конечно.
    Подойти умудрились на пределы прямой видимости, т.е. через кусты и деревья уже забор виднелся.
    Тут вырос из ниоткуда спокойный парень в маскхалате и поинтересовался направлением и целью их похода.
    Сильно потрезвевшие "освободители" робко промекали, что они, типа, "заблудились и вообще просто гуляют". На предложение гулять подальше радостно согласились.
    Вот вам и семерное кольцо окружения.

    Я бы отнесся к этому рассказу очень и очень скептически, если бы не пришлось мне как-то пытаться найти друга в частном секторе города Благовещенска-на-Амуре ночью. Погода теплая (не более 15-17, пожалуй, недалеко от Нового года), но снежная. Снег хлопьями, гулять одно удовольствие.
    Ночь глубокая. Покупал водку у таксистов, ларьков тогда не было еще, а самогонщиков очень мало и все пуганные, хотя до Указа еще годы.
    Сокращая путь я перелезал через что-то, проламывал кусты и обходил нечто. А когда стал скользить и падать чаще, чем то провоцировало во мне выпитое, то с содроганием понял, что подо мной Амур, а огоньки впереди - Китай. А год 1983-й или 1984-й.
    Как назад вернулся - не помню. Только липкий страх. И лишь на обратном пути к берегу, нашему берегу, осознал, что та "колючка", через которую лез, матеря куркулей-частников, и была наша государственная граница.
    Почему меня не взяли и почему не сработала вся следящая электроника?
    Может, просто солдатик-первогодок закемарил.
    Короче, повезло.

    Вообще, граница зимой интересно выглядела: накатанная дорога по льду, со строго провешенными съездами и въездами, по ней периодически на приличной скорости проезжает машина и иногда пробегает патруль с собакой. Почему всегда именно пробегал? Может, чтобы не замерзнуть?

    К Новому Году делали самую большую горку в городе: с набережной (а она высокая, не меньше 10 метров) наваливали снег и заливали спуск. Скорость на этой горке набиралась приличная, да еще и умышлено разгонялись. Даже без санок и прочих подсобных тазов летишь вниз - в глазах рябит.
    И постоянно проламывали ограждение в сетке-рабице, вылетая не то, что, видимо, уже являлось нейтральной полосой. И ничего никому не воспоследовало.
    А в остальное время - да. Какие-то датчики, окуляры, провода натянуты чуть ниже колена. На вышке возле роддома погранец в тулупе постоянно в бинокль бдит.
    Граница на замке. На "молнии".

    Летом на газонах, по которым "не ходить", колпаки бетонные со щелями (зимой-то их под снегом не видно).
    Сторожевики вдоль фарватера прогуливаются и на бочках стоят, периодически башенками поворачивая. Хоть и зачехленными - а поворачивая.
    Выглядит весьма угрожающе. И вызывающе.

    А у китайцев тогда весь военный флот на Амуре в районе Благовещенска составлял (из того, что я видел) кораблик, похожий на буксир и еще один, похожий на МРТ. С поставленными на палубе пушечками калибра примерно на 30. И передвигались эти кораблики нешибко.
    А погранцы их (клянусь!) еще в 70-х с ППШ ходили.

    На военных сборах нам рассказывали как китайцы границу патрулировали.
    Периодически, с неравными промежутками, выгоняют весь полк, сажают на машины и двигаются вдоль границы.
    А наши, соответственно, свой погранполк выставляют. Но погранский полк не вдруг соберешь и стоят они не возле самой границы, чай, не застава. Так пока наши подъедут - полк китацев с той стороны уже на марше. Так вдоль границы совместно и идут. Только китайцев раза в полтора больше.
    И наши все на машинах, а у них машины только половину вмещают. Мало машин было.

    И думаете, что? Скорость колонны определяется хромым солдатом?
    Ничего подобного! Это в Европе так, а тут - Азия-с.

    У китайцев носилки. Двое несут третьего - бегом. Через 100 метров меняются. Машины за это время отвозят половину вперед и возвращаются за остальными. Те, кого отвезли - бегут. Вторую партия отвозят подальше первой и все повторяется.
    Передвигались они этим способом конным-по-пешему с той же скоростью, что и наши на автомашинах - 25 километров в час.

    А пассажирские (может - прогулочные?) пароходы у сопредельной стороны вызывали даже не смех, а непроизвольное ржание...
    "Волга-Волга": "Америка России подарила пароход, огромные колеса..." - это у них такие корабли плавали.
    Жаль тогда не разрешали фотографировать в сторону Китая. Даже требовали, при прогулке по Амуру на теплоходе, зачехлить фотоаппараты и не вытаскивать.
    И на том берегу: трубы-трубы-трубы везде. Как в горелом лесу - это в каждом доме своя доменная печь была. Чугун плавили согласно партийному наказу "большого скачка".
    И мелкие дома, да на набережной портрет великого Мао.

    А сейчас - небоскребы, проспекты. Почти Европа.
    Только ночной жизни никакой. В 21.30 - хоп и почти нигде ни огонька. Все дисциплинированно легли спать.
    В 5.30 подьем и новый трудовой будень...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000