Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 22.09.2003         N 1047   

Карповка
(пешком по городу)


(Начало)
    Геслеровский мост младше Силина моста ровно на 111 лет и в силу каких-то невероятных причин ни разу не переименовывался.
    Несмотря на то, что одноименный проспект успел довольно долго побыть Чкаловским прежде чем был переименован обратно в Геслеровский.

    Я, правда, совсем не уверен, что Геслер, который служил гардеробмейстером (по современному - костюмером, хранителем гардероба) у Павла Первого, лицо более заслуженное и популярное, чем знаменитый летчик Валерий Чкалов.
    Но так или иначе, но мы имеем Геслеровский мост и Геслеровский проспект, а также станцию метро "Чкаловскую", по сю пору не переименованную в "Геслеровскую".
    За что большое спасибо нашему городскому правительству.

Геслеровский мост
Геслеровский мост

    Деревянный Геслеровский мост был низким и узким и почему-то всегда производил на меня впечатление тупика, откуда бы я к нему не подходил - с Ординарной улицы или с Чкаловского проспекта.
    Когда в 1965 году на этом месте построили новый железобетонный мост, вдруг выяснилось, что этот немного нелепый пятисторонний перекресток (Чкаловский, Ординарная, набережная Карповки и мост) вполне можно назвать площадью.
Старый Карповский мост
Старый Карповский мост. Октябрь 1976 г.

    Правда по набережной Карповки вниз по течению ехать практически некуда - ровно через 150 метров набережная заканчивается тупиком.

    Если повернуть налево, то мы окажемся на улице Всеволода Вишневского, которая еще через 150 метров вдруг снова резко поворачивает налево, оставаясь при этом той же улицей Всеволода Вишневского.

    Справочник "Почему так названы?" объясняет эту метаморфозу так:

    В январе 1964 года улица Текстилей и Теряева улица были объединены в одну магистраль и наименованы улицей Всеволода Вишневского, советского писателя, драматурга, лауреата Государственной премии СССР.
    Как и зачем нужно было объединять две улицы, пересекающиеся под прямым углом, справочник умалчивает.
    Но с набережной можно повернуть и направо - на Карповский мост.

Карповский мост
Карповский мост

    Карповский мост построен всего полвека назад, в 1950 году. Он соединял улицу Текстилей с Вяземским переулком. Кстати сказать, в те времена Вяземский переулок назывался Вяземским проездом, и это придавало дополнительный шарм довольно пустынной и несуетливой улице.
    Когда статус Вяземского проезда понизили до переулка, мне неизвестно.
    В 1986-1989 годах Карповский мост перестроили, он стал чуть повыше и посовременнее.

    Но дальше вниз по течению Карповки мы не пройдем и по правой ее стороне.
    Там, прямо на берегу реки в 1902 году архитектором Николаем Никоновым был построен Иоанновский монастырь с пятиглавым собором в византийском стиле.

    В советское время в нем размещались всякие мелкие производства - цеха по ремонту счетных машин, швейные мастерские, еще что-то...
    Сейчас собор вновь функционирует в качестве собора, но возрожден ли еще и монастырь, я не интересовался. Думаю, что нет.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000