Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 08.09.2003         N 1040   

Карповка
(пешком по городу)


(Начало)
    Через Карповку, в самом ее начале, уже в 1737 году был построен Аптекарский мост, служивший для связи "Аптекарского огорода" с городом.


Аптекарский мост. Слева - Гренадерские казармы.

    А еще через двадцать лет, в 1756 году в России был организован первый Гренадерский полк...
    Какая связь? - спросите вы. Полвека никакой связи не было.
    Но в 1809 году у самой Карповки были выстроены казармы для этого полка.
    Еще восемьдесят лет спустя один из гвардейских офицеров женился на женщине с ребенком, и привел ее к себе в офицерский корпус казарм, расположенный на берегу Большой Невки.
    Это скромное событие не привлекло внимания современников, но девятилетний мальчик стал великим поэтом.
    Его звали Александр Блок.


Казармы Гренадерского полка. Офицерский корпус.

    Еще 85 лет спустя (мосты живут долго, а время летит быстро) в связи с переносом Гренадерского моста чуть ниже по течению Большой Невки площадь реконструировали.
    Теперь Аптекарский мост составляет ее существенную часть и имеет ширину 97,5 метров.

    В шестидесятых-семидесятых годах центральную часть Карповки облагородили, построили гранитную набережную с чугунной решеткой, но начальный участок Карповки сохранился почти в первозданном виде.
    Около Гренадерских казарм до сих пор сохранилась стоянка частных катеров ("маломерного флота"), которых сорок лет назад было множество, но которые отовсюду давно убрали.


Казармы Гренадерского полка на набережной Карповки

    Чуть дальше Аптекарского проспекта, как продолжение Петропавловской улицы, через Карповку с начала девятнадцатого века существовал низенький деревянный Петропавловский мост. В 1964-65 годах его перенесли в створ Большого проспекта, что вызывало у меня тогда большое недоумение.
    Дело в том, что старый мост на правом берегу Карповки упирался в здание какого-то ПТУ, а мост на новом месте - в забор территории завода Полиграфических машин.


Петропавловский мост

    Правда, через несколько лет завод слегка потеснили, забор снесли и проложили новый проезд, который назвали проспектом Медиков.
    Длина этого проспекта была всего триста метров, он доходил до улицы профессора Попова и снова упирался в огороженную территорию НИИ гриппа.
    Такое состояние продлилось двадцать лет, и только когда в начале восьмидесятых выстроили Кантемировский мост через Большую Невку, проспект Медиков соединил Большой проспект Петроградской стороны и Кантемировскую улицу на Выборгской. И оказалось, что здание института гриппа, которое с улицы профессора Попова раньше почти не было видно за деревьями парка, выходит фасадом на новый проспект.
    И польза от составления Генеральных планов развития города стала совершенно очевидной.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000