Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 13.08.2003         N 1026   

Антитеррористические хлопоты


    В минувшее воскресенье я внезапно почувствовал себя Очень Важной Персоной...

    Дело в том, что прямо под моими окнами, в подворотне с навечно запертыми воротами (за двадцать лет я видел их открытыми от силы раза три) поставили бетонный блок антитеррористического назначения.

    Я когда увидел такую заботу обо мне, любимом, тут со мною это чувство и приключилось...
    То есть осознание себя Очень Важной Персоной.
    Правда, ненадолго.
    Ровно на пять минут.
    Пока я не дошел до противоположного угла дома, где еще более непрезентабельные железные ворота закрыты на замок так давно, что насквозь проржавели - там никаких антитеррористических приспособлений поставлено не было.
    Из любопытства я пошел по двору дальше - в аналогичных воротах с ажурной решеткой стоял такой же расписной блок, но размером поменьше.
    Дальше я уже шел из чистого упрямства. И оно было вознаграждено!

    На полукилометровой аллее, по которой только и можно подъехать к нашему дому, по всем правилам военно-антитеррористической науки стояли целых три бетонных блока, долженствующие вынудить злоумышленников снизить скорость.
    Правда, совершенно непонятно - зачем.
    Никакого вооруженного поста в этом месте никогда не стояло и не стоит, а хиленький шлагбаум и будку с дежурным солдатиком сняли уже лет пятнадцать назад или больше.

    Так что террористы, инсургенты или борцы за независимость (смотря по обстоятельствам и политической ангажированности прессы), коим захочется нанести мне невосполнимый урон, вполне могут успеть притормозить, слегка повилять между блоками, а потом снова набрать скорость, и на полном ходу...
    А вот тут-то у них ничего и не выйдет!
    Возле (пардон за подробность!) помойки им снова придется тормозить, потому что там очень крутой поворот. А ехать прямо бессмысленно, аллея упирается прямо в садик с тополями метровой толщины.
    Так что наша местная помойка тоже должна быть включена в состав антитеррористических средств.

    Вы, конечно, давно догадались, что все эти антитеррористические хлопоты затеяны не ради меня (я-то знал это с самого начала).
    Но ради кого? Или - чего?

    Может быть потому, что аллея, ведущая к моему дому, волею случая ведет и к одной из клиник Военно-медицинской академии?
    Но у Академии не менее десятка клиник, и кроме одной, стоящей во дворе, все они выходят фасадами прямо на улицы.
    Я специально обошел некоторые из них: никаких мер предосторожности!
    Даже знаменитая клиника Боткина, где Сергей Петрович работал до конца своей жизни и где теперь стоит памятник профессору, огорожена только веселенькой ленточкой.
    Как вы понимаете, не от террористов, а от прохожих, поскольку идет ремонт...

    Экскурсия по ближним окрестностям подходила к концу, и я чуть было снова не возомнил себя Очень Важной Персоной, как (наконец!) обнаружил еще один шедевр антитеррористической мысли.
    Собственно говоря, ничего особенно шедеврального в нем не было, просто была повторена "антитеррористическая змейка" при подъезде к главному учебному корпусу Академии, иногда называемого в народе "пентагоном". Непонятно почему, ибо корпус скорее похож на многометровый кирпич, но никак не на пятиугольник.

    И тут меня осенило!
    А Штаб?!
    А, так сказать, сердце и мозг всей российской военной медицины?

    Могу вас успокоить - сердце и мозг под надежной защитой.
    Бетонных надолбов там не стоит, но въезд перегорожен устрашающего вида шипастой лентой, при которой находится ма-а-аленький, но бдительный боец до зубов вооруженный штык-ножом.

    Правда, если отойти метров пятьдесят от парадного входа и завернуть за угол, то можно обнаружить ухоженную аллейку за бутафорским заборчиком с бутафорскими же и неохраняемыми воротами, которая прямиком ведет...

    Но я вам этого не говорил, а вы этого не слышали!

    Так что, все замечательно, господа!
    Еще парочка Указаний Президента, и все госпитали и больницы, включая кожно-венерические диспансеры и пункты флюорографии, будут у нас надежно защищены!

    Правда, мне лично не совсем ясно, за каким дьяволом террористы (чтоб у них беспрерывно зубы болели!) будут атаковать мой потрепанный дом, учебный корпус или даже (чтоб у них хронический педикулез обострился!) Штаб Академии.
    А не, скажем, гостиницу "Советская" или Исаакиевский собор.

    Но чтобы огородить другие возможные объекты террористических интересов, придется ждать новых Указаний от Президента.

    Ждем-с!



 Ссылки:
     Антитеррористические советы


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000