Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 29.07.2003         N 1017   

Сердобольские львы
(пешком по городу)


    Сердобольская улица, как и Лисичанская, не относится к числу известных городских магистралей.

Сердобольская улица
Сердобольская улица

    Тем не менее, она даже некоторым образом знаменита тем, что именно на Сердобольской улице в доме номер один была последняя конспиративная квартира Ленина, откуда в ночь на 25 октября 1917-го года он вышел еще подпольщиком, чтобы через несколько часов стать руководителем огромной страны.

    Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что в Ленинграде адрес проживания г-жи Фофановой знали буквально все, хотя, возможно, большинство не представляло себе точного местоположения этого дома.

    Но квартира тов. Фофановой не единственный вклад этой улицы в революционное дело России.

Сердобольская улица
Сердобольская улица

    В середине шестидесятых на одном из доходных домов тихой и задумчивой Сердобольской улицы я обнаружил мемориальную доску о том, что в этом доме на квартире рабочего такого-то в таком-то году и такого-то числа происходило конспиративное заседание большевиков, на котором (как вы догадываетесь) тоже присутствовал Владимир Ильич.

    Как ни странно, но больше я этой доски не видел, а может быть - просто не замечал, как привычной и знакомой детали пейзажа, да и ходить мимо этого дома мне приходилось весьма редко. И даже когда на днях я фотографировал эти дома, мне не пришло в голову сходить и проверить наличие или отсутствие этой памятной доски.
    Я свернул в подворотню ближайшего дома и не жалею об этом.

    Львов в Петербурге - несчитанное количество.
    Притом их поголовье продолжает расти и в наши дни - прошлым летом я обнаружил вполне современного льва у входа в Зоопарк, а совсем недавно на Сенной площади - двух китайских львов.

Лев у Зоопарка Китайские львы
Лев у Зоопарка
Китайские пришельцы
    Но я никак не ожидал на захолустной Никольской улице (в Сердобольскую она переименована в конце XIX века в честь города Сердобля - ныне Сортавала), во дворе рядового доходного дома найти еще парочку прекрасно сохранившихся львиных голов.

Лев
Сердитый лев
(Сердитый лев крупным планом)

    Их благородное изображение особенно впечатляет, если посмотреть на сам облупившийся домишко неизвестного назначения, к тому же изуродованного огромными вытяжными трубами.

Домишко
Домишко неизвестного назначения

    Это говорит о том, что петербургские львы не являлись и не являются прихотью и собственностью зажравшейся буржуазии, окопавшейся в центре города.

    Нет, наши петербургские львы - самые демократические и самые революционно-пролетарские львы в мире, и притом значительно более устойчивые к переменам и веяниям времени.
    Потому что неизвестно, сохранилась ли и сохранится ли на доходном доме мемориальная доска о революционном совещании, а львы неподалеку от этого дома были уже задолго до этого совещания, и во время совещания, и много-много лет спустя после него.



  Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000