Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 14.07.2003         N 1010   

Мстительная лженаука


    В последние годы генетика достигла невообразимых высот.
    Настолько невообразимых, что стала исправлять генетические сбои природы один за другим и, что характерно, самым незамысловатым путем - с помощью скальпеля.
    Впору говорить о возникновении новой отрасли медицины - генетической хирургии.

    Только за последние три года проведено не менее десятка операций по разделению "сиамских близнецов" той или иной степени сращивания.
    Сколько именно операций проведено, я сказать затрудняюсь, ибо (к счастью) наверняка не все из них попали в поле зрения журналистов.

    Но даже поверхностный поиск по Ленте.ру выдает по крайней мере семь сообщений о пяти случаях:

    Срочная операция не спасла сиамских близнецов
    Австралийские хирурги разделили сросшихся головами сиамских близнецов, однако не смогли спасти одну из близняшек.

    Разделенных сиамских близнецов отправили домой
    Сиамские близнецы Ганга и Ямуна Шреста из Непала, которые были разделены хирургами в Сингапуре в апреле этого года, смогли вернуться домой.

    Одна из сиамских близняшек возвратилась живой на Мальту
    Одна из сестер Аттард - Грация, которая выжила после проведенной операции по разделению сиамских близнецов, покинула вместе с родителями госпиталь Святой Марии в Манчестере. Семья Аттардов возвратилась к себе домой - на Мальту.

    В США успешно разделили сиамских близнецов
    Лос-анжелесским хирургам удалось разделить сиамских близнецов, которые были соединены в области головы.
    Разделенных сиамских близнецов вновь забрали в больницу
    Состояние разделенных сиамских близнецов из Гватемалы потребовало их срочного возвращения в больницу. Частным рейсом их отправили в Лос-Анджелес, где десять месяцев назад команда хирургов потратила почти сутки на уникальную операцию разделения соединенных в области головы девочек.

    И нашумевшая в последние дни история, которая началась полгода назад:
    Сиамские близнецы решили разделиться спустя 28 лет
Сиамские близнецы
Иранские сестры
    [05.12.2002] Межличностный конфликт сиамских близнецов, соединённых в области головы, привёл к острому желанию покончить с совместной жизнью.
    Иранские сестры Ладан и Лали Биджани, которые прожили вместе 28 лет, готовы пойти на огромный риск операции, только бы получить возможность жить собственной жизнью.
    Они обратились за помощью в Сингапурскую больницу, где недавно провели подобную операцию грудным детям.
    Надо сказать, что со времени знаменитых сиамских близнецов, которых еще показывали в цирке, человечество несколько цивилизовалось.
    Несчастные сестры прожили почти тридцать лет, получили высшее образование - и не были предметом постоянного нездорового любопытства со стороны окружающих.
    Пресса заинтересовалась ими только в последние дни, поскольку в случае удачного исхода операции, она получала длительную и беспроигрышную сенсацию для вящего привлечения читателей.
    Что, в принципе, сродни цирковым показам, но все-таки с некоторым акцентом на гуманные возможности современной медицины.
    Так что некоторый прогресс имеет место.
    Это отрадно.

    С другой стороны, мне не хочется умиляться тактичности СМИ. Чем-чем, а тактичностью они далеко не блещут.
    Как, впрочем, и другими достоинствами, издревле восхваляемыми человечеством - сдержанностью, скромностью, объективностью и даже, увы! - умом.

Замбийский феномен
Замбийский феномен
    Поэтому то, что мы за три года знаем о единичных случаях генетических уродств (хотя при частоте подобных отклонений один раз на два миллиона человек, в мире такого рода людей должно быть около двух-трех тысяч), скорее всего, объясняется не тактичностью СМИ, а просто их нерасторопностью.

    Но они этот недостаток стремительно изживают.
    Вот и "АиФ" опубликовал снимок четырехногого младенца из Замбии. Врачи утверждают, что ребенок чувствует себя хорошо.
    Надеюсь, что нездоровая сенсационность его рождения ему не повредит.
    Но скорее всего найдутся хирурги, которые быстренько приведут его в божеский вид.
    И правильно. Не в зоопарках же его показывать?

Чилийский монстр
Чилийский монстр
    А в Чили на побережье вынесло морского монстра, которого до сих пор никто не может опознать, хотя образцы ДНК отправлены на изучение в пять стран.
    Никто пока не взял на себя смелость идентифицировать существо, но, по крайней мере, один эксперт уверен, что это - не осьминог.
    "Это - не осьминог. Я не могу сообщить, что это такое, но убеждён - не осьминог, - заявил исследователь из музея естествознания в Сантьяго Серджио Летельер. - Это может быть неизвестной разновидностью морского животного. Или частью кита. Но я не могу что-либо утверждать, пока все исследования не проведены".
    Летельер изучил образцы монстра в лаборатории и выяснил, что ткань чрезвычайно жёсткая и плотная, щупалец не имеется и вообще - осьминогом здесь не пахнет.
    Так или иначе, но версий по-прежнему три: кит, осьминог (или кальмар) и неизвестная разновидность.

    Строго говоря, четырехногий младенец - тоже неизвестная разновидность.
    Но если принять уровень генетических сбоев один на два миллиона, то вполне можно представить себе какого-нибудь треххвостого кита, дожившего до преклонных лет в силу невероятной удачливости и отсутствию хирургов среди водоплавающих.

    Но людям мало тех несчастных монстров, которых нам мстительно подкидывает генетика - американские ученые создали эмбрион двуполого человека.
    Вопреки мнению "делателей сенсаций" это пока никоим образом не ведет к рождению из пробирки настоящего человеческого детеныша-гермафродита.
    Я думаю, что ученые даже и не ставили перед собой такой задачи, и эмбрион просуществует в лучшем случае несколько недель.

    Но сама постановка вопроса столь же перспективна, сколь и этически сомнительна.
    Изучение и поиск лекарств от генетических болезней, декларируемая исследователями - это ближняя и понятная цель.
    О дальней цели - о исправлении не патологических генных сбоев, а просто нежелательных мутаций - речь пока не идет. Но только потому, что она пока еще не показалась из-за горизонта науки.
    Я надеюсь, что она не покажется еще довольно долго.

    А вот какие генные патологии могут возникнуть при таком способе размножения?

    Сушеная... сперма.
    Ученые Саудовской Аравии разработали новый способ долгого хранения сперматозоидов - засушку. От всем известного замораживания он выгодно отличается дешевизной. Да и хранить потенциальных младенцев можно в обычном бытовом холодильнике.
(АиФ)
    Так что будущее человечества видится мне не слишком оптимистично: четырехногие гермафродиты, как грибы, рассеивающие по ветру сушеную сперму.

    И никто не поймет, где шалости генетики, как лженауки, а где - науки генетики.

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

Эмаль Эмакоут 1132 Виниколор.