Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 30.06.2003         N 1003   
Хроники вольного города Обурга    
(Дмитр Урбан, летописец)    

Хроника ХXIII.
Как пошли патриоты на танкистов


     Надо вам сказать, что в абсолютном своем большинстве жители Обурга - самые пламенные патриоты.

     Воздух, что ли, там такой, геомагнитные ли поля столь особым образом расположились, еще ли что... Только любят свою малую родину добропорядочные бюргеры вольного города сильно и как есть беззаветно. Потому что вот так спроси их - "за что?" - ведь не ответят!
     Пуще того, за вопрос зацепятся - и ну ругать: погоду, порядки, соседей, уровень жизни, Бургомистра Ури Мисча Рекоу со всем его Магистратом, а коли совсем уж раскочегарятся, до полного неудержу - так и самого, шутка ли сказать, Герцога Обургского и его Окрестностей, сэра Шварценшоффа!

     Но им обычно за это ничего не бывает: понимают же все - это исключительно из патриотизма, от досады, что не так быстро хорошеет Обург, как всем бы того хотелось.

     Ну, и поскольку Обург - город вольный, о чем на всякий случай даже записано в Конституции, его жители не слишком удивились, прочитав как-то по весне об объединении ряда своих сограждан в Общество Обургских Патриотов - ООП для краткости. ООП возглавил делегат Большой Думы Олле Наумми.

     Тут будет своевременным упомянуть о том, что до той поры монополию на гордое имя патриотов в Обурге самозванно захватили сторонники партии Мунизма. И кстати, это было далеко не единственным, на что
     Мунисты в свое время держали монополию, но достаточно здесь и того, что свое учение они объявили единственно верным, а свой образ мыслей - единственно правильным.
     Правда, к моменту описываемых событий от всей монополии Мунистов уже мало что сохранилось. Разве что вот эта, по-прежнему неистребимая склонность поучать всех прочих, как правильно Родину любить - едва ли не последняя из остатков прежней роскоши...

     Словом, образовалось ООП и образовалось.
     А для того, чтобы получше закрепиться в памяти добропорядочных бюргеров, как и полагается, выступило несколько раз в обургских СМИ с тезисами о том, что монополизм в любой форме проявления - это скорее плохо, чем хорошо. И в качестве иллюстрации, до чего в наших условиях монополия, скажем, на бензин может довести целый вольный город, патриоты-ООПовцы выбрали компанию "ТАНКА, ОДНАКО!"

     Компания эта, судя по названию, зародилась в географической точке, расположенной где-то между Японией и Чукоткой.
     Обосновалась она в вольном городе несколько лет назад. Ибо среди прочих многочисленных достоинств Обурга, напрямую влиявших на патриотизм населявших его бюргеров, "танки", как любя стали называть дорогих гостей местные жители, выделили для себя одно. Именно - наличие в недрах обургских окрестностей некоторого количества черного золота, на добыче которого компания как раз и специализировалась.

     И вот Общество Обургских Патриотов стало проводить одну за другой акции в разных концах Обурга, на которых в качестве наглядного примера монополии выставлялись цены на бензин, которые пришельцы на правах хозяина установили на обургских автозаправках. И не уставали обращать внимание добропорядочных бюргеров на то, что цены эти гораздо выше, чем могли бы быть.
     Компания "ТАНКА, ОДНАКО!", естественно, обиделась и посоветовала Олле Наумми и его сподвижникам как-нибудь иначе проявлять любовь к Родине. Что члены ООП расценили как лишнее свидетельство монополистического мышления: известно, монополиста хлебом не корми, а дай лишний раз чего-нибудь кому-нибудь подиктовать!

     Так и пошло с той поры: патриоты танкистам - "у вас цены высокие!".
     А танкисты патриотам - "а в соседнем Челябурге еще выше!"
     Патриоты танкистам - "как же вы не монополисты, когда вы все прочие компании из Обурга вытеснили!"
     А танкисты патриотам - "какие же мы монополисты, если еще не все!"
     Обургские Патриоты организуют массовое гуляние по Обургу под лозунгом "Хочешь чего-то большого и чистого - помой ТАНК!"
     А компания "ТАНКА, ОДНАКО!" организует шествие под контр-лозунгом "ТАНКИ грязи не боятся!"

     Герцог Обурга и Глава его Окрестностей сэр Шварценшофф со все возрастающей тревогой смотрел на развернувшееся на подведомственной ему территории противостояние. В Год Герцогских Выборов любые и всяческие муссирования таких тем, как "монополия" или "высокие цены" были с точки зрения высшей обургской знати совершенно неуместны!

     Поскольку предчувствовал Шварценшофф, что от этого противоборства и бензин дешевле вряд ли станет, и общий градус патриотизма едва ли сильно повысится...
     И пресек бы он с удовольствием это безобразие, да понимал также и то, что не в его это силах: на пути добрых помыслов Герцога китайской стеной стояла Конституция, которой было даровано было право каждому творить как великие дела, так и разнообразные глупости.

   18 июня 2003 года

     (Конец Двадцать третьей хроники)


     Полный список "Хроник"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000