Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 15.05.2003         N 989   

"Подарки" юбиляру


     Вспомните детство, господа.
     Вспомните радостное ожидание дня рождения. И подарков, без которых День Рождения совсем не праздник.
     Но вспомните также и то (постоянное!) разочарование, которые эти подарки вам приносили.
     Вы когда-нибудь в детстве получали подарки, которые вам хотелось получить и которые были в то время вам жизненно необходимы?
     Если да, то вы - счастливый человек.
     Но наверняка большинство подарков, которые вам дарили, были вам совершенно не нужны. И родители давали вам первые уроки лицемерия, ругая за кислую физиономию и недостаточно радостные слова благодарности дарителям.
     Но тем не менее, большая часть из подаренного хлама практически мгновенно оседала в ящике для игрушек и на дальней полке книжного шкафа и никогда больше не попадалась вам на глаза.

     Точно то же самое происходит сейчас в Петербурге: щедрые дарители заваливают город подарками, ценность и нужность которых, мягко говоря, сомнительна.
     А городское правительство вынуждено делать радостное лицо и с максимальной искренностью благодарить меценатов.

     К счастью, холода закончились, и первый из нелепых подарков (сарай у Петропавловки) приказал долго жить.
     Теперь заканчивается монтаж второго. И не где-нибудь, а снова в самом центре города - на Сенной площади.
     Это так называемая "башня Мира", вся художественная ценность которой заключается в тридцатидвухкратном заклинании "Мир", написанном на разных языках.
     Несмотря на то, что статус этого подарка остается неопределенным - сначала говорили, что это частная инициатива некоего парижского скульптора, а не французского правительства, - открытие этого сооружения будет проводиться с участием самого Жака Ширака.
     Конечно, заставлять Ширака ехать на церемонию куда-нибудь в район озера Долгого было бы политически неверно.
     Но и захламлять исторический центр города искренними, но ненужными сооружениями-подарками - тоже не подарок.

     Если уж французы так любят простые геометрические формы, что даже в Лувре построили стеклянную пирамиду, вот пусть они у себя этим и занимаются.

     Впрочем, наш губернатор показал себя почти Кутузовым и французов перехитрил.
     Дело вот в чем.
     Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) согласовывал не проект "башни Мира" на Сенной площади, а распоряжение губернатора об установке башни.
     Таким образом, эта конструкция имеет статус всего-навсего временного сооружения, и может быть без особых хлопот в любое время снесена или перенесена на другое место.
     Что, я очень надеюсь, и будет вскорости сделано.

     Этот нюанс, видимо, неизвестен региональной организации партии "Демократическая Россия", которая подала жалобу прокурору Петербурга на нарушение статьи Федерального закона "Об объектах культурного наследия", запрещающей новое строительство в охранной зоне.

И это памятник?

     Однако, хотелось бы спросить "Демократическую Россию", где было ее гражданское негодование, когда в зоне исторической застройки, в 15-ти метрах от здания Двенадцати Коллегий, построенного архитектором Доменико Трезини в 1722-25 годах, поставили на всеобщее обозрение очередную уродливую фигуру?

     Более того!
     Этот урод официально называется "памятником Андрею Дмитриевичу Сахарову".
     Большего глумления над памятью академика трудно себе представить.

     Нелепая фигура (почему-то гнусно-зеленого цвета), одетая в некое подобие мятой тюремной робы, с испуганно вжатой в приподнятые плечи головой - только человек с больным воображением может назвать это убожество памятником.

     Неудивительно, что этот "памятник" был открыт кулуарно и почти тайком.
     Вдова академика и петербургские власти дистанцировались от этого мероприятия, и не посетили церемониал открытия этого безобразия.

     Конечно, вдова могла и не знать о месте размещения "памятника Сахарову", но городские власти были просто обязаны блюсти архитектурно-исторический стиль площади и не разрешать ее портить установкой абстрактно-футуристической фигуры неизвестного предназначения, неопределенной идеи и халтурного исполнения.

Спасибо за такой подарок Спасибо Законодательному Собранию и КГИОП за такой подарок!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000