Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 06.05.2003         N 982   
Хроники вольного города Обурга    
(Дмитр Урбан, летописец)    

Хроника ХX.
Мы говорим "партия", а подразумеваем...


     Партийная жизнь Обурга, понятно, малость уступает по накалу страстей партийной жизни столицы Государства.
     Но все равно явно превосходит по интенсивности таковую в целом ряде малых городов Старого Света. Если взять какую-нибудь, прости, господи, Зеландию, - так просто в несколько раз!
     А уж в год, который венчают Большие Выборы...

     Впрочем, это ведь общеевропейская закономерность, если не общемировая.
     Так что ничего особенного не стоит видеть в том, что, скажем, партия "Мыблоко", проведшая последнюю общественно-политическую акцию еще в прошлом веке, ближе к весне встрепенулось и дважды на протяжении одной недели поставила своих активистов в пикеты на самом видном месте: один раз за правительство Великого Князя Вольдемара Первого, второй раз - против...

     Партия "Ле Моны" установила круглосуточный пост у Дома Нелегкого Быта, где каждый желающий мог сделать ставку на то, сколько лет тюрьмы получит второй год сидящий в великокняжеских застенках лидер партии, писатель маркиз Ле Мон - или же сорвать "джек-пот", поставив на его полное и безоговорочное освобождение...

     Энтузиасты из партии Мунизма без устали ходили вокруг одноименного памятника с алыми транспарантами, на которых золотыми неровными буквами было выведено:
     "Отстань, вражина, от прогрессивного персидского шаха Наддама Вбассейна - лучше бомби Шубайса!"

     Партия "Союз Бравых Сил" наконец-то вручила премии за прошлый год лучшим, с ее точки зрения, журналистам...

     Ну, а борющаяся внутри себя за звание "Великокняжеская" партия "Всё Едино!" собралась на Общеобургскую конференцию.
     Сенатор сэр Витус Нефод, который возглавил обургскую ячейку с момента ее образования, предложил обсудить для начала, "какими должны быть наши ценности".
     Ценности получались какими-то очень знакомыми.
     В выступлениях делегатов через слово звучало: "эта работа требует оживления", "не захватила бы кампанейщина", "легло пятном на авторитет", "работы не ведется по причине...", "препятствия на пути численного роста партии", "местные СМИ саботируют мероприятия", "чаще бывать в районных организациях" и "совместно решать все вопросы".

     Но были предложены и ценности несколько иного порядка.
     Один мелкий, но явно претендующий на большее функционер из "Всё Едино!" категорически предложил в социальную базу будущей великокняжеской партии "здоровый национализм".
     При этом даже не удосужившись толком объяснить насторожившей ушки партмассе, чем здоровый отличается от национализма больного.
     Впрочем, пару характерных, на взгляд докладчика, признаков упомянуты все же были: это "поддержка русских национальных организаций" и "учет русского менталитета", который "политологи с нерусскими фамилиями игнорируют".

     Сэр Витус Нефод покивал и на это головой не менее благосклонно, чем на все предыдущее, забрал у функционера текст произнесенного выступления, назвав его "очень интересным", и пообещал непременно довести предложенные новации до сведения высших органов партии.
     Что, на взгляд вашего летописца, явилось бы поступком крайне опрометчивым.
     Поскольку мало того, что добрая четверть сидящих в зале носила нерусские фамилии, так и среди Высшей Тройки Руководства партии "Всё Едино!" таких фамилий можно насчитать, по крайней мере, две. Напомню их: Шой Кху и Шай Мий-Эф...

     Но оратор явно обладал либо плохой памятью, либо хорошими тылами. Какими именно - отчасти стало ясно из завершающей его выступление формулы:
     "Наша партия - это костяк, у костяка есть мышцы - это Университет, и голова - это ректор Ренко Бонд!"

     Образ костяка с мышцами и головой, наш любезный читатель, меня лично сильно вдохновляет, а вас?
     Вот по такому пособию из анатомического кабинета наши далекие потомки и будут изучать зачатки многопартийности в наше многострадальное время. Остается только им, потомкам нашим, по-хорошему позавидовать...
     Впрочем, судя по текстам предыдущих летописей, в сиим непреходящем состоянии обургские предки по отношению к собственным потомкам находятся, по крайней мере два, последних столетия.

     И ведь что интересно, потомки о своих обургских предках отзывались все преимущественно противоположным образом:
     "Да, не позавидуешь им..."

   5 марта 2003 года

     (Конец Двадцатой хроники)


     Полный список "Хроник"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000