Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 29.04.2003         N 977   
Хроники вольного города Обурга    
(Дмитр Урбан, летописец)    

Хроника ХIX.
Цвета внезапной неожиданности


     Жизнь в Обурге хотя и катила волны свои неспешно, тем не менее регулярно заставала его жителей врасплох.
     Ну, а так как обургские руководящие головы также безоговорочно относились к категории жителей, то чаша сия не миновала и их. В силу их более высокого общественного положения - с более, ясное дело, тяжкими для вольного города последствиями.

     По-крупному-то действительность заставала врасплох городское хозяйство Обурга и сельское хозяйство его окрестностей нечасто.
     Всего-то четыре раза в год, когда нежданно-негаданно сваливалась: посевная, уборочная, заморозки и потепление.
     Более мелкие катаклизмы со стороны природы, техники и руководящего состава многочисленных обургских служб и подразделений принимались к сведению по ходу дела и преодолевались по мере возможностей.

     Например.
     Есть в вольном городе лююбимое всеми добропорядочными бюргерами предприятие "Светофорбург". Занимается оно преимущественно тем, что переключает на светофорах огоньки: с красного на желтый, потом на зеленый, снова на желтый, ну и так далее.
     Европа все-таки, как-никак! прогресс, хотя и по касательной, но задел вольный город крылом; а вы что думали - в Обурге на перекрестках постовые стоят, как в какой-нибудь, прости, господи, Зеландии?
     И, кстати, значимость "Светофобурга" подчеркивает тот факт, что, хотя перекрестки и муниципальные, но финансируется предприятие из бюджета губернии.

     И вот как-то утром - надо ли предупреждать, что нежданно-негаданно, вдруг и ни с того, ни с сего - потухли светофоры в центральной, наиболее узкоколейной части Обурга.
     Да на несколько дней.
     Жители уже сошлись на том, что у предприятия "Светофобург" перегорели все цветные лампочки, но диктор по телевизору все объяснила. Оказывается, "Светофобург, хоть и губернский, а денег заплатить за сигнал ОАО "ОбургФанерго" у него все равно нет.

     А "ОбургФанерго" все проблемы решает одинаково: "нет денег - нет фанерго", это у них такая корпоративная шутка. В принципе, даже смешная, если не понимать ее слишком буквально.

     Поскольку в "ОбургФанерго" не звери сидят, то для начала они родному городу не все до одного красно-желто-зеленые огоньки на перекрестках повырубали, а, как их пресс-секретарь доложил по телевизору, первые попавшиеся. А что попались как раз те, что на самых оживленных перекрестках Обурга - ну, что ж, жизнь и не такие штуки выкидывает, как-нибудь при встрече я вам расскажу - обхохочитесь!

     "ОбургФанерго" могло было бы, конечно, предупредить бюргеров-автовладельцев о том, что с завтрашнего дня светофоры Обурга сомкнут очи, чтобы искали другие пути. Или поставить в известность Гильдию Регулировщиков Полосатыми Палочками. Или, на худой конец, отключить светофоры на окраинах Обурга.
     Но тогда была бы нарушена вековая традиция Неожиданного вторжения действительности, а она как раз с момента основания вольного города не нарушалась почти никогда.
     Разве что в тех немногих случаях, когда неожиданно ничего непредвиденного вдруг не случалось.

     Между прочим, напрасно вы будете искать логику в действиях предприятия "ОренбургФанерго".
     Как бы то ни было, не платит-то "Светофобург", а в пробках стояли и бились друг о друга автомобили ни в чем не повинных бюргеров.
     От какового факта, к слову, денег у должника на счету не прибавилось.

     Как трудно найти логику в других действиях доблестных фанергетиков.
     К примеру: предприятиям малого и среднего бизнеса предписывается сжечь в месяц определенное количество киловатт-часов. Если они сжигают больше, то платят штраф, тем больший, чем больше перерасход.
     А если сжигают меньше, то... нипочем не догадаетесь! - платят штраф, и тем больший, чем больше сэкономили! Так что будьте уверены, прибыль эти ребята смогут извлечь из всего. Даже из елочных игрушек.

     Повторяю: даже!
     Пример.
     За пару месяцев до Новогодья во всех расчетных обургфанерговских Пунктах Приема Денег За Свет у населения появились шикарные гирлянды из - бывают в жизни совпадения! - красно-желто-зеленых огоньков по 230-270 рублей штука. С сопутствующей надписью "товар назад не принимается".

     Предупреждение, на взгляд летописца, совершенно излишнее. Обург не видел еще человека, сумевшего вырвать назад у "ОбургФанерго" хотя бы один евро.

   Февраль 2003 года

     (Конец Девятнадцатой хроники)


     Полный список "Хроник"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000