Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 23.04.2003         N 973   

БестВеллер

     Лет восемь назад все мои знакомые в один голос удивлялись: "Как? Ты не читал историй Михаила Веллера? Надо обязательно почитать..."
     Но при этом ни у кого из них его книг тоже не было.
     Я поспрашивал Веллера в книжных лотках, но и там его не было.
     "Что вы! - говорили продавцы, - Раскупают. Это же бестселлер".
     Потом ажиотаж спал, и я про него забыл.

Михаил Веллер
     И вот на днях мне попался сборник его рассказов. Не могу сказать, что я от них в восхищении.
     Мне показалось, что в некотором смысле он повторяет путь Шефнера, выстраивая на реальной действительности сказочные преувеличения и парадоксы.

     Впрочем, наша действительность любой сказке даст сто очков форы...

     Предлагаю вам почитать один из его рассказов.

Плановое счастье
(из протокола)

     Директор. ...успешно освоили. Валовой выпуск счастья на ноль один процента выше планового. Улучшен и ряд качественных показателей. Снизилось количество случаев возврата и рекламаций. Счастьем нашего комбината обеспечено на четыре процента населения больше, чем в соответствующем квартале прошлого года.
     Но наряду с достижениями имеются еще и недостатки. Все еще мало нашего счастья идет высшим и первым сортом. Медленнее, чем хотелось бы, внедряются новые образцы. По-прежнему отстает и портит общую картину шестой цех.

     Начальник шестого цеха. А как можно вообще давать счастье на этом оборудовании? Нам нужна новая поточная линия! Наши станки вообще не рассчитаны на то счастье, которое сейчас выпускается! Пусть нам дадут облегченные образцы! Или прежние!..

     Директор. Почему другие справляются? Четвертый цех? Мы должны выпускать то счастье, которое от нас требуется, на том оборудовании, которое мы имеем.

     Начальник ОТК. Должен довести, что упомянутый четвертый цех в последний месяц, вопреки инструкциям, опять занимался штурмовщиной, результатом чего явилось сорок процентов забракованного счастья.

     Представитель главка. Мы же пересмотрели вам стандарты!

     Главный инженер. Да, и благодаря этому мы смогли половину брака пустить счастьем третьего сорта. Остальной же брак передали цеху ширпотреба для изготовления несчастья.

     Начальник цеха ширпотреба. Благодаря бесперебойному снабжению и организации производства мы дали в этом квартале восемьдесят процентов несчастья сверх плана, при сохранении хорошего и отличного качества, и сейчас работаем в счет будущего года.

     Представитель торга. Чтобы сбыть ваше несчастье, мы комплектуем подарочные наборы с кофе, коньяком, тресковой печенью и вашим несчастьем, перевязанным ленточкой! На него нет спроса!

     Представитель главка. Странно... Плохо поставлена реклама! Разбаловались... Наша задача - делать счастье, ваша - сбыть его.

     Активный из зала. А нельзя давать его бесплатно? В приложение? Или как премии постоянным покупателям?

     Начальник коммерческой службы. Идя навстречу потребителю, мы и так снизили цены на наше несчастье - ниже некуда. Сейчас оно - одно из самых дешевых.

     Начальник КТБ. Для изучения спроса населения на счастье, а также несчастье уже создается специальная лаборатория, которая поможет нам на научных основах максимально подойти к удовлетворению запросов. Также мы сейчас разрабатываем около двадцати новых современных образцов счастья, которые будут скоро запущены в серийное производство.

     Главный технолог. Конструкторы опять мудрят со счастьем. А проектируя серийное счастье, его надо предельно упрощать. Мы должны снижать его себестоимость. Нам требуется счастье, технологически несложное в исполнении. С учетом трудоемкости, занятых рук и реального сырья. С сырьем трудности, перебои, от снабженцев такое порой получаем, что даже счастье третьего сорта еле выкраиваем.

     Начальник снабжения. Вы хотите мне инфаркт? Я из себя вам делать счастье не могу! И из ничего тоже не могу! Вы и так имеете от меня то, чего нигде нет. Скажите, где лежит сырье для счастья высшего сорта, я поеду и завтра привезу! Не нравится то, что получаете - доставайте себе материал для счастья сами!

     Представитель торга. И достают у спекулянтов! Пока ваше счастье до нас дойдет, оно морально устаревает! Пока выставочный образец станет серийным, его так упростят и из такого сделают, что потребитель от вашего счастья шарахается - за несчастье принимает. И все второй и третий сорт. И то приходит - лежалое, битое, порченое - как из-под трактора! И все стараются обзаводиться импортным!..

     Активный из зала. А как его достают?..

     Начальник складских помещений. У нас не хватает складов для счастья! Те, что есть - в аварийном состоянии! На готовое счастье капает, льет сквозь крыши, оно портится и гибнет, его негде хранить, оно валяется тюками в лужах! Чтобы счастье сохранялось в нормальном состоянии, надо выделять средства на хранение!

     Начальник транспортной службы. И на транспортировку! Тары нет или она слабая, грузчики кантуют счастье при доставке, и оно доходит до потребителя в непотребном виде!

     Начальник охраны. У меня претензии к транспортной службе. Охрана снова обнаружила в грузовиках незаприходованное по накладным счастье, которое водители пытались вывезти под сиденьями, а также в запасных скатах, бензобаках и под капотом. Также вахтеры на проходной извлекают счастье у расхитителей государственной собственности из сумок и портфелей, а некоторые несут на спине или под неудобными принадлежностями туалета. Чтоб не расхищали, надо пресечь, и увеличить охрану и вахтеров, а также ремонт проходных.

     Представитель главка. А вы говорите - нет спроса.

     Активный из зала. Так дефицит же!..


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000