Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 09.04.2003         N 964   

Труба и реформа


     Прошлой осенью, примерно в октябре, я наблюдал одну очень странную картину.

     В небольшом скверике группа курсантов-первокурсников тщательно сгребала опавшие листья, грузила в огромные ящики-носилки и уносила в неизвестном направлении.
     Странность была не в том, что листья убирались с газонов, а в том, что обычно их не носят руками, а сгребают в кучи прямо на газонах. Потом подгоняют машину, загружают и вывозят (очевидно, на свалку).

     Загадочность ручной переноски опавших листьев настолько заинтриговала меня, что я пошел вслед за носильщиками.

     Увиденное только увеличило мое недоумение: пройдя метров двести, курсанты сваливали листья в кучу примерно метр высотой и метр шириной, но уже метров пятнадцать в длину. И продолжали ее удлинять по одним им ведомой траектории.

     Это была не просто загадка, в этом присутствовал сюрреализм Сальвадора Дали и кино-мистические ужасы Хичкока.

     Я не могу сказать, что подобно Шерлоку Холмсу я стал расследовать это таинственное явление.
     Напротив, подобно Штирлицу я посчитал, что выдержка - оборотная сторона стремительности, и стал ждать разгадки.

     Время от времени я делал в своем постоянном маршруте небольшой крюк и убеждался, что червеобразная куча листьев никуда не делась. Ее прибило дождями, она стала вдвое ниже, но ее явно никто больше не собирался ни переносить, ни перевозить, ни передвигать.

     Прошло недели три.
     И выяснилось, что Штирлиц, вооруженный самой передовой в мире идеологией, прав, а Шерлок Холмс, погрязший в буржуазном дедуктивном методе, - нет.
     Тайна раскрылась сама собой. Вместе с первым снегом.

Угадайте, где проходит теплоцентраль?
     Белый, чистый снег лежал везде: на тротуарах, автомобилях, кустах, газонах и крышах домов. И на кишкоподобной куче прелых листьев.
     А вот на ее продолжении в обе стороны - нет. По этой таинственной и известной только курсантам линии оставалась бурая, пожухшая, мокрая и надоевшая трава.

     И стало ясно, что эта невидимая линия лучше, чем курсантам была известна ЖЭКу. Или КЭЧу. Или другим организациям со столь же нелепыми, но известными всем названиями.

     Разгадка оказалась простой, как колумбово яйцо: ЖЭК (или КЭЧ, или не знаю, как еще) решал таким образом проблему теплоизоляции горячей трубы!

     Я восхитился изобретательностью управдома и искренне озаботился плохой экологической обстановкой в городе - ведь нашей хилой растительности явно не хвалит, чтобы обложить опавшими листьями сотни километров плохо закопанных труб.

     ... А в ЗакСе (законодательном собрании), мэрии, Думе, Правительстве - в самом Кремле! - все ужасно озабочены реформой ЖКХ - жилищно-коммунального хозяйства.

     Кусты сажать надо!
     А то вся реформа вылетит в трубу.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000