Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.04.2003         N 961   

Ботики Петра I
(В.С.Мешкунов)


(Начало)
     Известно, что после смерти Н. И. Романова в 1654 году его имение перешло к царю Алексею Михайловичу как ближайшему родственнику по мужской линии. По указанию царя думной дьяк Александр Иванов составил опись всему, что было на дворе Никиты Ивановича.
     Можно было предположить, что в "Росписи всяким вещам, деньгам и запасам, что остались по смерти боярина Никиты Ивановича Романова" мы найдем и ботик. Однако в ней нет упоминания не только о ботике, но и ни о каком-либо другом судне, способном плавать по воде.
     Все это дает возможность предположить, что ботик мог появиться в Измайлове и после смерти Н. И. Романова.
     Здесь мы вступаем в сферу предположений и догадок. К сожалению, до настоящего времени нет документальных подтверждений тому, как ботик попал в Измайлово, был ли в употреблении до этого. Более того, нет письменных свидетельств очевидцев, присутствовавших при находке Петром I ботика в Измайлове.
     Сам Петр I писал об этих событиях спустя более 30 лет, поэтому можно предположить, что и в его рассказе не все соответствует истине.

     Следовательно, вопрос о происхождении Измайловского ботика остается открытым и ждет дальнейших исследований.

     Празднование 200-летия со дня рождения Петра I не ограничилось организацией Политехнической выставки в Москве и проведением юбилейных мероприятий в Петербурге.
     В ЦГИА СССР (Ленинград) в фонде МВД России имеется "Доклад о торжественном праздновании 30 мая 1872 года в различных местностях России". В нем, в частности, говорится, что в "Новую Ладогу в день 30 мая привезен был хранящийся в селении Дубно в 24 верстах от города ботик, который, по преданию, принадлежал Петру I" .
     Заметка в "Русских ведомостях" дает представление о том, как происходило это торжество. В 9 часов утра ботик Петра I привезли из села Дубно по каналу на барже в Новую Ладогу, где он был встречен городскими властями при почетном карауле.
     Простояв в шлюзах канала и являясь центром праздненства, 31 мая ботик увезли обратно в село Дубно.

     Уже тогда возникли различные предположения о происхождении этого ботика. Было высказано мнение, что он являлся одним из кораблей, построенных на верфи в Переславль-Залесском. При этом утверждалось, что по устроенной Петром I вышневолоцкой водной системе он доплыл от Переславля до Новой Ладоги.
     Возможно, что этот ботик был построен или выбран в Петербурге, так как в деле адмирала Крюйса, хранящегося в ЦГА ВМФ СССР, имеется запись от 30 мая 1724 года, подтверждающая снаряжение и отправку "в Ладогу двух ботов с полубоми".
     Есть свидетельство, что в 1841 году ботик хранился в небольшом деревянном домике, на фронтоне которого была надпись: "Здесь безсмертный славы знак". Бот имел меньшие размеры, чем ботик "Дедушка русского флота", и был оснащен "тягой с бичевою" для плавания по мелководному каналу.

     Как же выглядел этот ботик?
     Он был с мачтой, оснащенной парусами, при нем находился руль с "железным румполом", на носу и на корме по флагу. Верхняя часть судна была выкрашена черной краской, карнизный пояс - зеленой, а остальная часть, выше смолы,- красной. Дом, в котором хранился бот, был деревянным на плитном фундаменте, внутри он был окрашен белой краской, крыша - зеленой, а стены - "дикой". На наружной стене домика висела доска, на которой золотом было написано, что на этом ботике Петр I по "окончании фашинной работы" прошел по каналу.
     Интересна последняя часть надписи: "...ботик тянули нарочно выбранные малолетние мальчики в матросском пестрядинном платье".
     На одной из стен внутри домика висели две железные лопатки с деревянными черенками, над которыми была установлена доска с надписью: "Лопатки, которыми... Петр Великий... своими руками сей канал копать начал, и на сем же ботике от г. Ладоги до сего места первый раз... проезд имел". Было это в сентябре 1724 года.

     Прошли годы.

     Русский путешественник А. Слезскинский в своих путевых заметках, опубликованных в 1896 году, писал, что "на самом берегу Невы, близ пароходной пристани" в Новой Ладоге стоят, как памятники, два судна, на которых Петр I и Александр II открывали обводные каналы.
     "Тут же,- далее пишет А. Слезскинский,- стоит лопата, которой Петр I разрывал перемычку готовой части канала от Ладоги до 13 версты", а также хранится знамя батальона Ладожского канала, учрежденного в 1735 году и расформированного в 1810 году.

     Ботик и катер находились в железных павильонах, стены которых состояли из проволочных сеток.
     Этот ботик сохранялся в Новой Ладоге до 1930-х годов, дальнейшая судьба его неизвестна.

     Так Политехническая выставка 1872 года привлекла внимание к судьбе ботиков Петра I, имеющих историческое значение.
     Измайловский ботик является родоначальником отечественного военно-морского флота.
     С переславским ботиком "Фортуна" неразрывно связана вся деятельность Петра I по судостроению.
     Новоладожский ботик являлся памятником русской гидротехники.

     Ботики, каждый в отдельности, заслуживают специальных исторических исследований, а вместе характеризуют целую эпоху в истории русского военно-морского флота.

     ("Памятники отечества",
Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, 2, 1989 год)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000