Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Пятый год издания 20.03.2003         N 952   

Глобализация
(Естествоиспытатель Александр Демидов)


     Наконец, то произнесено слово - "глобализация". Именно глобализация - центр всех вихрей международной политики, отчетливо прослеживаемых последние 15-20 лет. Именно о противоречии обществ с ориентацией на сохранение культурных особенностей и предпочитающих их полное стиранее и идет речь сегодня в мире.

     Глобализация или объединение рынков (товаров, услуг, финансов и рабочей силы) - это, собственно, несколько политически более корректное название того, что в эпоху советской власти без затей называлось "американским империализмом". И ведь, все знали, что коммунисты всё врали про коммунизм, но мало кто предполагал, что про капитализм они говорили, как оказалось, чистую правду.

     Чтобы понять кому это объединение рынков выгодно, можно провести параллель с едой из одной тарелки.
     Ясно, что такая ситуация выгодна тому, у кого ложка больше и кто быстрее ею орудует.

     В принципе, если за столом собрались люди все достаточно воспитанные и интеллигентные, то может им и удастся поесть спокойно, чинно, не особо друг друга объедая, а может и поддерживая интересную беседу, скажем о литературе.

     Если за столом люди мало образованные и мало уважающие друг друга, то в этом случае тоже ничего страшного не случится, конечно, все залезут в тарелку руками, и страшно чавкая и отталкивая друг друга локтями, особенно не принюхиваясь к содержимому, все опять-таки получат свою долю. С синяками и ссадинами и заляпанной одеждой... Тут уж не до высоких бесед, но сыты будут.

     Самое страшное - это когда первые и вторые соберутся вместе. Тогда интеллигентной публике либо вообще ничего не достанется, и она просто вымрет, либо она очень быстро превратится в первобытную массу существ по образцу вторых.

     Возвращаясь к глобализации, именно такой её результат я вижу в отношении континентальных европейцев со всей их двухтысячелетней культурой, в результате игры по американским правилам на "объединенных" рынках. Оба результата сильно обеднят культуру Земли, следовательно - глобализация объективно направлена на уничтожение разнообразия и является еще одним проявлением тоталитаризма.

     Россия же, с её перестройкой и реформацией, оказалась неожиданно для себя в самой гуще событий, и от её позиции, похоже, будет в значительной мере зависеть исход этой борьбы. Поэтому спокойствия, конечно, ждать не приходится - Гусинский с кучей его личных интересов, Югославия с интересами целого народа, всякие МВФ и ПРО, лишь отдельные эпизоды, элементы и ресурсы наступления глобализации по всем фронтам.

     Дракон уже вырос!
     Good buy Europe?

   (http://www.naturalist.ru)


"Вам хочется песен?
Их есть у меня!"
     Историческая практика показывает, что еда из одной миски (в прямом смысле) исчезает по гигиеническим причинам примерно в период перехода человечества от тоталитарных методов управления к демократическим.
     Поэтому трудно сказать, как будут вести себя за единой тарелкой воспитанные и интеллигентные люди.
     Хочется думать, что именно так, как это излагает г-н Естествоиспытатель.

     А при тоталитаризме, который в частной жизни презрительно назывался "домостроем", сидючи за одной миской, никто правил не нарушал, ибо мгновенно получал ложкой по лбу.
     Тоталитаристы, что с них взять!
     И вот сейчас, за несколько часов до американского вторжения в Ирак (я пишу это в 20 часов 19 марта) мы видим, как США уже замахнулись своей ложкой.
     Плюнув на общественное мнение, ООН и прочие пережитки демократии.

     Хотя "общей миски" для всех пока не наблюдается...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000