Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.02.2003         N 937   

Торможение в небесах
(Сергей Ачильдиев)

     Глеб Евгеньевич Котельников родился 30 января (18 ст. ст.) 1872 в Петербурге.
     Конструктор-самоучка. Еще в детстве он превратил свою комнату в мастерскую. Родители не препятствовали увлечению сына. Отец говорил: «Сколько хочешь сори, только сам убери!»
     В 1911 году Котельников создал первый в мире ранцевый парашют, который в Великую Отечественную войну спас 10 тысяч советских летчиков.
     Умер изобретатель 23 ноября 1944 года.
     Большие зонты, с помощью которых можно прыгать с холмов, были известны с далекой древности: в Китае, Африке, Юго-Восточной Азии.
     Вполне современную конструкцию парашюта с куполом в виде четырехгранной пирамиды создал Леонардо да Винчи.
     В 1797 году в Париже воздухоплаватель Гарнерен впервые спустился на землю с воздушного шара на парашюте изобретателя Бланшара.

     Однако в авиации парашюты не применялись очень долго.
     В 1910 году всех потрясла гибель летчика Льва Мациевича, но и тогда крупнейшие авиаспециалисты были убеждены, что аэроплан и парашют есть две вещи несовместные. Даже Сикорский, работавший в ту пору над созданием лучшего и самого большого самолета грядущей мировой войны, не скрывал скептического отношения к парашютам.

     В общем, усомниться в очевидном мог только такой дилетант, как Глеб Котельников, некогда артиллерийский офицер (окончил Киевское военное училище в 1894 году), затем акцизный чиновник, а в ту пору артист драматической труппы петербургского Народного дома.
     Кроме сцены, 38-летний Котельников знал лишь одну страсть - изобретательство, и смерть Мациевича настолько его поразила, что он сразу принялся за дело.

     Первым делом конструктор-самоучка сформулировал три главных принципа своего будущего изобретения: на протяжении всего полета парашют должен быть при авиаторе, не мешая ему в случае, если понадобится срочно покинуть аэроплан, и обязан раскрываться автоматически, потому что при аварии летчик может быть без сознания.

     Самую трудную проблему - как сделать парашют компактным - помогла решить... актриса, с которой Котельников играл в одном спектакле. В морозный день в перерыве между репетициями Котельников увидел, как его партнерша извлекла из своей сумочки большую шаль и укутала ею плечи.
     И тут его осенило: никаких традиционных брезентов, купол надо шить из тонкого и прочного шелка, а вместо дамской сумочки использовать легко открываемый ранец!

     Утром - репетиции, вечером - спектакли (в тот год Котельников сыграл их ровно 80), а по ночам и в свободные от театра дни он кроил клинья для опытных парашютных куполов и на пару с женой долгими часами просиживал за швейной машинкой.
     Первые же испытания прошли блестяще. Сколько раз ни выкидывали куклу из воздушного шара, парашют "РК-1" ("Русский, Котельникова, модель первая") плавно опускал ее на землю.

     Охранительное свидетельство на свою разработку Глеб Котельников получил поздней осенью 1911 года.

Фото с сайта www.delfacom.ru
     Однако в России всегда долго запрягали: и при царской власти, и поначалу при советской авиационное начальство упорно отказывалось внедрять парашюты.

     Впервые в СССР применил спасательный парашют летчик-испытатель М.М. Громов.
     Это произошло 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он испытывал самолет в режиме штопора, выйти из которого не смог, и на высоте 600 метров покинул самолет.
     Известно, что им использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка.

     Массовое производство советских парашютов началось в СССР только в 1932 году, и лишь в 1937-м они стали обязательной принадлежностью каждого летчика.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000