Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.02.2003         N 934   

Ботики Петра I
(В.С.Мешкунов)


(Начало)
     Прошли годы, но указ царя не исполнялся: в 1783 году в результате пожара в Переславле-Залесском сгорели и остатки петровской флотилии, кроме бота "Фортуна", находившегося в селе Веcьково.
     По дедовским рассказам жители окрестных сел знали, что когда-то на берегу Трубежа в сараях стояли корабли. Помнил народ и место, где был дворец Петра, разрушенный помещиками, владевшими селом Веськово более ста лет.
     Подаренное Елизаветой Петровной ротмистру Будакову, село переходило из рук в руки, даже продавалось вместе с дворцом с публичного торга.
     Только в 1803 году на месте, где когда-то стоял Петровский дворец, было построено каменное двухэтажное здание для хранения ботика и других остатков петровской флотилии, а также помещение "для двух заслуженных отставных мореходцев с семействами", наблюдавших за их сохранностью.
     Но в начале 40-х годов прошлого столетия вновь сгустились тучи над ботиком "Фортуна". Владелец села Веськово помещик Емельянов не только построил себе деревянный дом со службами в 12 саженях от здания, где помещался ботик, но и "возымел желание снести здание вместе с ботиком, как находящееся на его земле".
     По инициативе губернского предводителя дворянства С. Н. Богданова в 1846 году село Веськово было выкуплено у Емельянова за 27 тысяч рублей серебром.
     В 1852 году, рядом с помещением, где хранится ботик, был открыт памятник Петру I — гранитный обелиск работы художника А. С. Кампиони. На одной из сторон памятника был высечен текст петровского указа.

     ...Рассмотрев предложение владимирского дворянства о показе ботика "Фортуна" на Политехнической выставке, правительство одобрило эту инициативу и дало соответствующее разрешение.
     Однако посланный в Переславль-Залесский представитель Морского отдела Политехнической выставки штабс-капитан А. К. Боярский нашел ботик "настолько ветхим", что не представлялось никакой возможности перевоза его в Москву. Об этом был на месте составлен акт, при этом было отмечено, что "перенесение ботика на выставку может повлечь за собой окончательное его разрушение".
     Так и не удалось встретиться двум историческим ботикам Петра I на Политехнической выставке.
     А для транспортирования ботика "Дедушка русского флота" из Петербурга в Москву на выставку был разработан соответствующий церемониал.

План "Ботного дома"
с хранившимся в нем ботиком Петра I.
Чертеж 1843 года.
     В Центральном государственном архиве ВМФ СССР сохранился любопытный документ - рапорт Адмиралтейств-Совета Александру II о том, как от коменданта Петропавловской крепости генерала Корсакова был принят "ботик Петра Великого для торжественного перевоза его в здание Политехнической выставки в Москве". По этому случаю и коменданту крепости была выдана и соответствующая расписка с подписями членов Адмиралтейств-Совета.

     ...28 мая 1872 года. Петербург. Длинный праздничный ряд судов расставлен по Неве. Здание Сената. Адмиралтейство, а также здания на противоположном берегу на Васильевском острове украшены флагами.
     В 12 часов дня раздался артиллерийский выстрел, и от Адмиралтейства на паровом катере члены Адмиралтейств-Совета отправились в Петропавловскую крепость.
     В 12 часов 30 минут ботик вынесли из крепости и поставили на баржу. Торжественная процессия направилась вниз по Неве к пристани, устроенной против памятника Петру I на Петропавловской площади (ныне пл. Декабристов).
     На середине Невы на ботике подняли штандарт, раздался салют с крепости и военных судов, стоявших на Неве, в ответ ботик салютовал тремя выстрелами.
     На Петровской площади были выставлены части сухопутных войск, морских экипажей и морского училища. Здесь же находились представители городской власти и депутаты от комитета Политехнической выставки, в числе которых были профессора русской истории Сергей Михайлович Соловьев и Нил Александрович Попов.
     После молебствия была провозглашена вечная память Петру I и произведен салют в 101 выстрел. Затем процессия направилась вниз по реке до Горного института, подошла к Черной речке (ныне Екатерингофский канал), а затем по ней до так называемой Путиловской пристани. От пристани матросы Гвардейского экипажа пронесли ботик через эллинг к платформе, обшитой красным сукном и стоящей на железнодорожной ветке.
     Сам эллинг внутри был украшен цветами и зеленью, здесь же размещалась портретная галерея сподвижников Петра I. На правой стороне эллинга был установлен бюст Петра I. Ботик торжественно передали капитану I ранга А. Б. Асланбекову, члену выставочного комитета, участнику Севастопольской обороны, и установили на железнодорожной платформе.

     У "обновленного, расцвеченного и позолоченного "Дедушки русского флота",— писал газетный хроникер,— стояли на часах два юных депутата морского училища, гренадер золотой роты в меховой шапке и два солдата в одежде петровских солдат".
     Наконец платформу с ботиком присоединили к паровозу, который "при кликах тысяч рабочих завода Путилова и присутствующей публики,— писал обозреватель "Кронштадтского вестника", - отправился на Петербургскую станцию Московской железной дороги".
     В тот же день платформа с ботиком специальным поездом была отправлена в Москву.

     ("Памятники отечества",
Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, 2, 1989 год)

(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000