Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
13.02.2003         N 929   

Сарай у Петропавловки


     Давным-давно, еще при царе Горохе, а именно - в ноябре прошлого года все средства массовой информации забили в барабаны и задудели в трубы по поводу щедрейшего подарка России от Швеции.
     Позабыв обиды трехсотлетней давности и в связи с юбилеем бывшей столицы империи, шведы решили построить в центре города павильон для ледяных скульптур - ледовый дом.

     Сладкоречивые журналисты мгновенно протянули ниточку в еще более древние времена - к забавам Анны Иоанновны, которая, собственно, такой дом и придумала.
     Эта очевидная связь была столь устойчива (а тут еще и Парфенов показал частично реконструированный им ледовый дом - красивейшее полупрозрачное сооружение), что постоянные уверения о том, что шведский подарок не будет ледяным домом в прямом смысле, народом почти не воспринимались.

     Тут уж никто никого не обманывал, и претензии предъявлять некому, но то убожество, которое я неожиданно для себя обнаружил на пляже Петропавловской крепости, заставило меня внимательнее почитать старую прессу.

     Строго говоря, ничего нового я не обнаружил.

Ледовый сарай
     Решение о строительстве так называемого "Ледяного дома" было принято после подписания в августе 2002 года соглашения между Администрацией Санкт-Петербурга и Управлением губернии Норрботтен в рамках проведения фестиваля ледовой скульптуры.
     Строительство этого сооружения явилось попросту страховкой от капризов нашей погоды, ибо летом все еще прекрасно помнили, что февраль минувшей зимы был не просто теплым, а невероятно теплым.
     Расходы на строительство павильона брала на себя шведская сторона.

     Политики же (как водится) попытались притянуть к этому довольно рядовому событию историческую глубину и политическую широту.
     Получилось это довольно плохо, по принципу "В огороде бузина, а в губернии Норрботтен - дядька".

     "Оформление Ледяного дома будет отражать тысячелетнюю историю шведско-русских связей, - отметил председатель комитета экономического развития Сергей Ветлугин, - а также время основания города на Неве, когда столкновение русских и шведских интересов привело к затяжной войне".
     Согласитесь, что довольно глупо отмечать "тысячелетнюю историю" сооружением надувного сарая с холодильником.
     Но уж что есть, то и есть...

     Шведы, правда, в долгу не остались. Их заявления были не менее нелепы.

     Вот что сообщила читателям "Природа Online"

     Ледяной дом возведут "ледовые" скульпторы из шведской губернии Норрботтен. Для этого из Швеции в Санкт-Петербург привезут 60 тонн экологически чистого льда.

     "Шведский лед лучше не только по экологическим, но и по "скульптурным" параметрам - он состоит из цельных глыб, каждая весом в несколько тонн, - сказала на презентации руководитель проекта "Ледяной дом на Неве" от губернии Норрботтен Светлана Хедстрем, - В Санкт-Петербурге добыть такой лед практически невозможно".
     По завершении проекта чистый шведский лед пополнит воды Невы - таким образом, по словам Светланы Хедстрем, проект имеет для города и экологическую значимость.

     Не знаю, как вам, а мне такое заявление кажется мелкой пакостью императору Петру за строительство Петербурга - вы, мол, себе столицу на нашей земле построили, а все равно у вас по улицам медведи бродят, а экологического льда нету.
     А вот мы, шведы, народ не злопамятный, вольем в вашу Неву чистой воды. Целых 60 кубометров.
     (Для сравнения скажу, что объем в 60 кубометров имеет комната площадью 20 квадратных метров и высотой три метра.
     Такого количества воды не хватит даже на маленький ручеек, так что щедрость шведов нашу экологию не поправит.
     Но мы народ тоже не злопамятный - и на том спасибо.)
     Ледовый дом, который соорудят шведские мастера, будет представлять собой шатер площадью 600 квадратных метров и высотой 7,5 метра. Основу шатра составит несущая надувная конструкция, по сути - помещение-холодильник, которое позволит поддерживать в Ледяном доме постоянную температуру -5 градусов.
     Так дом сможет сохраниться до дня завершения проекта - 15 марта.
     Общая стоимость проекта "Ледовый дом на Неве" - 500 тысяч долларов.

     Норрботтенские скульпторы-ледорубы имеют большой опыт в возведении ледяных дворцов: каждый год там строится ледяной отель со всеми благами цивилизации: кинотеатром, рестораном, баром, баней и церковью.
     Несмотря на то, что проживание в ледовом отеле стоит от 150 до 300 долларов в сутки, влюбленные пары заранее записываются, чтобы совершить церемонию бракосочетания в ледяной церкви.

     А вот в правдивости этого заявления я весьма сомневаюсь. Я могу себе представить ледовый бар и ресторан, могу - ледовую церковь, но извините - ни бани, ни кинотеатра изо льда я представить не могу.
     А главное - не могу представить смысл этих сооружений.
     Сидеть в темном холодном помещении и смотреть фильм про Африку? Нонсенс!
     Санкт-Петербургу из "ледового набора" шведских мастеров достанется только ледовый бар. При этом даже бокалы там будут изо льда.
     Бокалы - безусловно, а будут ли изо льда бутылки? Стулья?
     Ну да бог с ними!

     Похоже, что шведы просчитались в другом.
     По их расчетам пропускная способность ледового шатра - 300 человек в час.
Скульптура Рашида Сагадеева
     Я проходил мимо днем в понедельник, и насчитал в ближней округе не более десятка любопытных. Можно предположить, что еще полсотни я не увидел за крепостными стенами.
     Но зато трудно сказать, сколько из них повернет обратно, увидев вместо обещанного "ледяного дома" нелепый ангар промышленно-урбанистического производства.
     Так что ледяные скульптуры, скрытые за его стенами, будут в полной сохранности не только от переменчивой погоды, но и от не менее переменчивых зрителей.

     А это - жаль.
     Потому что на них стоило бы посмотреть.
     В отличие от "ледового" амбара, который выставлен на всеобщее обозрение.

     Хорошо еще, что простоит он недолго.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000