Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.01.2003         N 922   

Война в Ираке: за полчаса до драки
(заметки политического обывателя)


     Вчерашняя речь Буша в Конгрессе длилась 42 минуты, 77 раз прерывалась аплодисментами и 30 раз - вставанием.
     Такой единодушной поддержки не получал даже Брежнев, несмотря на невероятные усилия партийных имиджмейкеров, режиссирующих и дирижирующих партийными съездами.
     Но, наблюдая порывистое вставание холеных дам и рыхловатых конгрессменов, я почувствовал не только жалость к усопшему Леониду Ильичу.
     Мне странным образом почудилась тень ревущих от восторга гитлеровских стадионов.

     Высший орган государственной власти, приветствующий вставанием и аплодисментами призывы к военному нападению на суверенное государство, находящееся по другую сторону океана, это - явление.

     "Воины! - призывал Караченцев, одетый в звериные шкуры, в фильме "Две стрелы", - Я поведу вас за дальний бугор! Тамошнее племя трусливых мужчин не сможет оказать нам сопротивления! Зато у них много еды и красивые самки! Все это будет вашим!"

     И массовка, тоже в шкурах, ревела от восторга.
     Дикари, что с них взять?

     Буш не соблазнял конгрессменов вкусной едой и красивыми самками - все это у них и так есть. Он соблазнял их "высшими" ценностями - борьбой с терроризмом и защитой демократии.
     Конечно, конгрессмены не могли устоять.

     И неважно, что Ирак находится от Америки за таким дальним бугром, что герой Караченцева не дошел бы до него за всю свою жизнь.
     Слава богу, прошло пять или десять тысяч лет, цивилизация не стояла на месте, и теперь за самый дальний бугор можно доехать, доплыть, долететь, практически не утруждая ног...

     Правда, за эти пять или десять тысяч лет человечество выработало некоторые правила, в том числе и для походов за дальний бугор. В них есть множество пунктов и положений, но все они в той или иной степени сводятся к одному - нельзя нападать на соседа, будь то водопроводчик дядя Вася, адвокат Джон, президент Саддам, гренландская фирма "Америкэн kartoshka" или суверенный Ирак.

     Ибо это - агрессия.

     Если уж вам так мешает дядя Вася, Джон или пресловутая kartoshka, обращайтесь в милицию, полицию, суд или в ООН. Для того они и созданы.

     Но у Буша очень чешутся кулаки.
     Тем более что в силу некоторых геополитических процессов (если не сказать - катаклизмов) у Саддама практически не осталось сторонников, кроме весьма эмоционального и экзальтированного, но совершенно бездоказательного Жириновского.

     (Его громоподобное выступление против Буша настолько бессвязно и глупо, что объяснить его можно только двумя причинами:
наш доблестный парламентарий или окончательно впал в маразм;
или он был до изумления пьян.
     Понравившийся вам вариант выбирайте сами.
     Наше счастье, что его считают клоуном не только в России, но и во всем мире.
     А то могли бы быть дипломатические осложнения.)

     А когда чешутся кулаки и есть практически стопроцентная уверенность, что не получишь сдачи, это очень стимулирует воинственность.
     Поэтому, сделав формальный реверанс в сторону ООН, Буш окончательно плюнул на поиски доказательств вины Саддама и решил "наказать" его на всякий случай.
     В надежде, что доказательства отыщутся в нужный момент.
     В ближайшую неделю.
     Какие? - Самые убедительные - биотеракт.

     Не зря же эксперты ФБР вот уже целым месяц твердят о возможности бактериологического заражения на территории Америки или Европы.
     К тому же в Англии очень вовремя нашли самодельный рицин, к ним же неизвестно откуда приплыла вакцина от сибирской язвы (которая и сама по себе довольно опасна), в Америке потерялись ампулы с возбудителями чумы...
     Правда, потом эти ампулы не то нашли, не то нашли протоколы и свидетельства их официального уничтожения, но так или иначе страсти накаляются и напряжение растет.
     Так что теперь даже аналитики и обозреватели обсуждают возможные варианты такого бактериологического террористического акта и считают, что он вполне возможен.

     Но нужен ли он Саддаму и Ираку сейчас?
     Не нужен!
     Сейчас он нужен Бушу и Америке.

     Конечно, нельзя исключать, что среди мусульман-экстремистов не найдется какого-нибудь энтузиаста, который не раздавит в людном месте пару ампул какой-нибудь гадости, но от этого дурацкого поступка Саддам не выигрывает ничего.
     Даже если он какими-то гипотетическими путями развеет споры сибирской язвы и бубонной чумой над Вашингтоном и половиной Америки, он только подтвердит правоту позиции Буша и никоим образом не остановит начало войны.
     Какое-нибудь маленькое показательное бактериологическое нападение Саддама на посольство США в Европе еще более глупо, поскольку не только даст прямой повод к уже решенной войне, но и развернет позицию Франции и Германии против себя.
     Нужно ему это?

     Зато такое развитие событий нужно Бушу.
     И чем мельче и дальше от Америки будет такое нападение, чем более явственно следы теракта будут вести в Ирак, тем больше шансов, что за ними стоит не Саддам.

     И будет очень обидно, если такой теракт в ближайшее время все-таки произойдет.
     Потому что никто не будет искать истинных заказчиков и исполнителей.
     Буш свалит вину на Саддама, Саддам - на Буша, а это, между прочим, может быть кто угодно - разгильдяй-профессор (или его коллега), который запутался в своих объяснениях, какая-нибудь новая (до сих пор неизвестная) "Аль-Каеда", умелец, нашедший технологию изготовления рицина в интернете, или школяр-вундеркинд, мстящий неверной возлюбленной...

     Вариантов масса, и все они против нас.
     Это очень печально...

     Приложение.
     Американский профессор признался, что уничтожил чуму случайно
     [17.01 13:27] Исследователь Томас Батлер признал, что уничтожил 30 ампул с возбудителем чумы, о пропаже которых сообщил ранее. Батлер объяснил, что заявил сотруднику лаборатории о пропаже ампул "для того, чтобы продемонстрировать, почему я не могу отчитаться о нахождении бактерий чумы, которые у меня были".
     "Я совершил ошибку, не сказав ему, что бактерии были случайно уничтожены, а не пропали, как сначала было заявлено, - сказал Батлер. - Я знал, что возбудитель болезни был уничтожен и не представлял никакой опасности для общества, но привел неаккуратное объяснение".
(Лента.ру)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000