Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.01.2003         N 919   

Частный вопрос

    Этот детективный рассказ взят из газеты, посвященной вопросам оккультизма, название которой я благополучно забыл.
     Собственно говоря, я не собирался его публиковать, меня попросили отсканировать текст для личного употребления, что я и сделал.
     Поэтому у меня не сохранилось ни названия рассказа, ни имени автора (они были оформлены отдельным рисунком): приношу за это автору свои извинения.

     И вспомнил я про этот рассказ совершенно по другому поводу - на днях я попробовал почитать переводы статей по компьютерному дизайну.
     Какая связь? - спросите вы.
     На мой взгляд - прямая. В статьях употребляется такое же огромное количество слов при минимуме конкретных данных. Как и в ответах несчастному Герману Школьнику.
     Вот ссылка, можете сравнить сами.


     Письмо от Германа Школьника в Комиссию по Божественному промыслу,
Аделаида, Южная Австралия:
     С огромным интересом прочитал ваше недавнее объявление в "Удивительном о призраках". Сообщаю вам, что мне жизненно необходимо знать ответ на следующий вопрос: существует ли жизнь после смерти?
     Прилагаю конверт с маркой. Мой адрес - Аделаида, Главпочтамт.
     PS. Я не шучу. Ответ на поставленный вопрос нужен мне немедленно.
     От Комиссии по Божественному промыслу - Герману Школьнику:
     Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в нашем "Курсе звездной метафизики", который мы вышлем Вам следом за данным письмом.
     Вступительный взнос, дающий право на полное членство, Вы сможете заплатить после того, как приобретете "Курс...".
     Никаких иных выплат от Вас не потребуется.
     От Германа Школьника - Комиссии по Божественному промыслу:
     По-моему, вы не осознаете всей серьезности моих намерений и важности моего вопроса. Я в полном отчаянии и не имею ни времени, ни средств на прохождение вашего "Курса".
     Умоляю вас ответить толком, существует ли жизнь после смерти?
     От Комиссии по Божественному промыслу - Герману Школьнику:
     Из-за некоторых особенностей законодательства, регулирующего порядок распространения сведений и оказания услуг посредством переписки, мы не можем ответить на Ваш вопрос. Ответ на него, как сказано в нашем предыдущем письме, Вы найдете в нашем "Курсе звездной метафизики". Подписавшись немедленно. Вы получите десятипроцентную скидку. Мы гарантируем возврат Ваших денег, если после ознакомления с "Курсом" Вы не будете удовлетворены уровнем Ваших знаний.
     От Германа Школьника - Эльзе Уиггинс, миссия "Рука помощи". Аделаида, Южная Австралия:
     Я слышал немало хвалебных отзывов о Вашей деятельности и пишу Вам потому, что мне срочно нужна Ваша помощь. Пожалуйста, ответьте (Аделаида, Главпочтамт), существует ли жизнь после смерти?
     От Эльзы Уиггинс - Герману Школьнику:
     Благодарим тебя, брат наш, за то, что ты веришь в "Руку помощи" и одобряешь ее самоотверженную деятельность по наставлению на путь истинный заблудших ближних наших. Мы даем Надежду растерянным и невоздержанным, помогаем слабым и пьющим.
     Из твоего письма явствует, что и ты - заблудшая душа, однако мы не можем вести тебя по праведной стезе добродетели посредством обмена посланиями.
     Может быть, тебе лучше обратиться к нам лично?
     (Ежедневно, ровно в полдень, у нас подают бесплатный ланч, а в шесть вечера - ужин. Похлебку и кофе можно получать круглосуточно. Спиртное и курение запрещены. Пожертвования, большие и малые, принимаются с благодарностью.)
     Герман Школьник - мисс Доринде, редакция "Аделаида-эмейзмент":
     Мне крайне необходимо знать ответ на вопрос, существует ли жизнь после смерти. Похоже, никто не хочет мне помогать.
     Ответьте, пожалуйста! (Аделаида, Главпочтамт).
     Мисс Доринда - Герману Школьнику:
     Я уловила в Вашем письме нотку неподдельного отчаяния, мистер Школьник, и спешу ответить Вам (как Вы понимаете, самоотверженные доброхоты, такие, как я, должны соблюдать известную осторожность, ибо люди, благодаря которым наши ближние вновь обретают утраченное душевное равновесие, нередко становятся мишенью всевозможных шутников и злословов).
     Вопрос, есть ли жизнь после смерти, занимал всех истинно мыслящих людей на разных этапах их земной жизни.
     Однако, мистер Школьник, есть вопросы, ответов на которые попросту не существует. Быть может, Вы обратились за советом и наставлением, потому что переживаете некий кризис личного свойства? Быть может, спокойные сладко-горькие воды Вашей семейной гавани подернулись рябью, и близится буря?
     Если так, то моя новая книга "Мисс Доринда - о семейных неурядицах", недавно вышедшая в "Набоб-пресс" (розничная цена 6, 95 доллара), поможет вам найти выход, ибо в ней содержатся ценные советы и наблюдения.
     Герман Школьник - доктору Ф. Пауэрсу, журнал "Психические явления", Мельбурн:
     Недавно прочел Вашу колонку в "Психических явлениях", в которой Вы предлагаете всем вашим читателям обращаться к Вам за советом в делах, имеющих для них жизненно важное значение.
     У меня есть к Вам вопрос, доктор, и ответ нужен мне незамедлительно.
     Уверяю Вас, что мне не до шуток, и прошу ответить, есть ли жизнь после смерти?
     Я в отчаянии!
     Помогите же! (Аделаида, Главпочтамт).
     Доктор Франклин Пауэрс - Герману Школьнику:
     Благодарю за интересный вопрос, мистер Школьник. Обычно я стараюсь не высказываться на затронутую Вами тему, хотя и имею вполне определенное мнение, так как, да простится мне некоторая нескромность, считаюсь общепризнанным авторитетом в области Духовного, и со мной советуются многие известные медиумы, даже такие светила, как мадам Зельда.
     Выражаясь предельно простым языком, мое мнение таково: да, жизнь после смерти существует, хотя никто, даже моя дорогая почившая тетушка, с которой я имел несколько полезных бесед при посредничестве мадам Зельды, не может точно сказать, какова природа этой посмертной жизни.
     Надеюсь, что Вам пригодилась моя помощь.
     Пожалуйста, напишите мне еще раз и поведайте, почему Вам так необходимо знать, есть ли жизнь после смерти.
     Записка, найденная на теле Германа Школьника:
     Вот уже довольно долгое время я опасаюсь за свое душевное здоровье. Каждый день приносит мне все новые страдания, и я уже давно принял бы загодя припасенный крысиный яд, но меня крайне интересовал вопрос, существует ли пресловутая загробная жизнь.
     Теперь, когда я, наконец, получил неопровержимое подтверждение ее существования, ничто более не мешает мне наложить на себя руки.
     Все свои небольшие сбережения я завещаю моей невесте и прошу у нее прощения за неудобства и хлопоты, которые я причиняю ей своей неожиданной кончиной.
     Пусть мои друзья и, разумеется, полицейские тоже простят меня. Сейчас я, как бы эгоистично сие ни было, должен позаботиться о собственном высшем благе.
     Я больше так не могу!
     Простите и прощайте.
     Заявление старшины присяжных на судебном дознании по факту смерти Германа Школьника:
     Учитывая показания следователей и странную переписку, обнаруженную в доме покойного, присяжные единогласно считают, что Герман Школьник сам лишил себя жизни в состоянии острого душевного расстройства.
     Мистер Роберт Клейверл - мисс Франсине Аллар, Аделаида:
     Быть может, сейчас не время предлагать тебе возобновить наши некогда весьма пылкие и нежные отношения, Франсина, тем паче, что теперь ты - богатая женщина.
     Но тебе известно о моих чувствах.
     Я готов ждать сколь угодно долго (во всяком случае, до окончания приличествующего случаю траура) и уверен, что рано или поздно ты оценишь то, что я сделал для тебя благодаря моим недюжинным графологическим способностям и обширным познаниям в химии.
     Ты убедишься, что я - единственный мужчина, способный принести тебе истинное счастье и, как выясняется, почти мгновенное благополучие - ведь по законам нашего штата завещание не надо подписывать при свидетелях и заверять у нотариуса, а потом полгода ждать его вступления в силу...

     (Перевод с английского - Андрей Шаров)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000