Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
08.01.2003         N 909   

О зачатии Петербурга

     Это - перевод на современный язык документа, представленного на сайте
"Санкт-Петербург - сквозь века".
     Иллюстрации взяты с той же страницы.

О зачатии и здании царствующего града С.-Петербурга
В лето от первого дня Адама 7211, по рождеству Иисуса Христа 1703.

     (За доставление этой статьи мы обязаны благодарностью Г.В.Егорову, который извлек ее из рукописей императорского Эрмитажа в С.-Петербурге.)

     Май.

     14-го. Царское величество изволил рассматривать на взморье устья Невы реки и острова, и усмотрел удобный остров к строению города (оный остров тогда был пуст, обросши был лесом, а именовался Люнстранд, т.е. веселый остров). Когда вшел на средину того острова, почувствовал шум в воздухе, - усмотрел орла парящего, и шум от парения крыл его был слышен; взяв у солдата багинет, вырезал два дерна, положив дерно на дерно крестообразно, и сделал крест из дерева и, водружая в писанное дерно, изволил говорить: "Во Имя Иисуса Христа на сем месте будет церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла" (ныне на оном месте каменная соборная церковь верховных апостолов Петра и Павла).
П.Пикарт, Санкт-Петербург. 1704г.
     По довольно многом осмотрении около острова, изволил перейти по плотам, стоящим в протоке, который ныне меж городом и кронверком имеет течение (в оном протоке стояли в плотах леса, заготовленные в отпуск в Стокгольм); по прошествии протока и сшествии на остров, который ныне именуется С.-Петербургом, изволил шествовать по берегу вверх Невы реки и, взяв топор, ссек куст ракитовый (на оном месте ныне церковь Живоначальной Троицы) и мало отшед ссек второй куст (ныне на оном месте первый дворец), и сев в шлюпку шествовал вверх Невою рекою к Канецкой крепости.

     15-го. Изволил послать несколько рот солдат, повелевая берега оного острова очистить, кусты вырубя, скласть в кучи. При оной высечке усмотрели гнездо орлово того острова в дереве.

     16-го. Т.о. в день Пятидесятницы Божественной литургии, с ликом святительским, генералитетом и статскими чины, от Канец изволил шествовать на судах рекою Невою и по прибытии на остров Люнстранд, и по освящении воды, и по прочтении молитвы на основание города, и по окроплении святою водою, взял заступ и первый стал копать ров; тогда орел с великим парением крыл от высоты спустился и парил над оным островом.
     Царское величество, отшед мало, вырезал три дерна и изволил принести к означенному месту; в то время зачатого рва выкопано было земли около двух аршин глубиною, и в нем был поставлен четырехугольный ящик, высеченный из камня, и по окроплении того ящика святою водою, изволил поставить в тот ящик ковчег золотой, в нем мощи святаго апостола Андрея Первозваннаго и покрыть каменною покрышею, на которой вырезано было: "От воплощения Иисуса Христа 1703 Мая 16-го, основан царствующий град С.-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским"; и изволил на покрышку того ящика полагать реченныя три дерна с глаголом: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град С.-Петербург".

Топографическое изображение
новой русской столичной резиденции
и морского города Санкт-Петербурга...
Нюрнберг 1717-1721
     Тогда его царское величество от лика святительского, генералитета и от всех тут бывших поздравлен был с царствующим градом С.-Петербургом; царское величество всех поздравляющих изволил благодарить, при том была многая пушечная пальба.
     Орел виден был над оным островом парящий.
     Царское величество, отшед к протоку, который течение имеет между С.-Петербургом и кронверком, по отслужении литургии и окроплении того места святою водою, изволил обложить другой раскат, тогда была вторичная пушечная пальба, и между теми двумя раскатами изволил размерить, где быть воротам, велел пробить в земле две дыры и вырубить две березы тонкия, но длинныя, и вершины тех берез свертел, а низы поставил в пробитые дыры в землю на подобие ворот, и когда первую березу в землю утвердил, а другую поставил, тогда орел спустясь от вышины сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оный орел с ворот снят.

О зачатии С.-Петербурга
     Царское величество о сем добром предзнаменовании весьма был обрадован: у орла перевязав ноги платком и надев перчатку на руку, изволил посадить у себя на рук и повелел петь литию; по литии и окроплении ворот святою водою была пушечная из пушек пальба, и изволил выдти в оныя ворота, держа орла на руках и шед из яхту, шествовал в дом свой царской Канецкой; лик святительский и генералитет и статские чины были пожалованы столом; веселие продолжалось до двух часов пополуночи, при чем была многая пушечная пальба.

     Оный орел был во дворце по построении на Котлине острове крепости святого Александра, и от его царского величества в оной Александровской крепости отдан на гаубвахту с назначением орлу комендантского звания (жители острова, который ныне именуется С.-Петербургский и близ оного по островам жившие сказывали, будто оный орел был ручной, а житье его было на острове, на котором ныне С.-Петербург; выгружались по берегам реки Невы мачтовые и королевские леса, и караульными солдатами тех лесов орел был приучен к рукам).

     Подобное древле благочестивому царю Константину в святом видении явил Бог о построении на Востоке града; великий и равноапостольный царь Константин рассматривал место к зданию города и во время шествия от Халкидона водою к Византии, увидел орла летящего и несущего вверх каменодельцев и прочие орудия каменоделателей, которые орел положил у столичного города Византии: великий царь Константин на том месте построил град и наименовал во имя свое Константин град.

     Оной С.-Петербургской крепости план и основание собственного труда его императорского величества Петра великаго.

     Русский Архив, 53.

(Комментарии к тексту.)


      Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000