Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
03.01.2003         N 906   

Фотокриминалистика
(С. Мильяненкова)


     В 1839 году французскому художнику Дагерру удалось закрепить световое изображение, полученное на серебряной пластинке, покрытой йодистым серебром. Этот способ получения и закрепления изображений поучил название дагерротипии.
     Уже в том же году, в мае академик Ю.С.Фицше изготовил первые фотографические снимки в России.

     Вскоре фотография нашла свое применение в суде, - с ее помощью швейцарским судебным властям удалось разыскать скрывшегося преступника.
     Позже удалось раскрыть подлог в документах. Притом в определенной степени - случайно.
     Это произошло во Франции, в Монпелье, когда французскому суду понадобилась копия документа, служившего доказательством подлога. Когда снимок (копия) был готов, все с изумлением обнаружили, что на нем не только видимый текст, но и буквы текста, удаленного с документа с помощью травления.

     А в 1849 году французский коллекционер рукописей и археолог Гро, работая над древним манускриптом и с помощью фотографии, получил целые строчки, которые не были замечены им на оригинале.

     Немецкий ученый Фогель рассказывал об очень интересном случае, произошедшем в Берлине в 60-е годы девятнадцатого столетия.
     Однажды молодая женщина пришла к фотографу с просьбой изготовить ее фотографический портрет. Когда фотограф проявил пластинку, то был очень огорчен, так как лицо заказчицы на негативе было покрыто множеством непонятных светлых точек. Принеся глубокие извинения, фотограф попросил женщину позировать второй раз. Новый негатив был чист.
     Довольный фотограф стал ждать заказчицу, но она не приходила. Тогда он решил доставить фотографию по адресу, но вручить ее не удалось. Посыльному сообщили, что вскоре после посещения фотомастерской женщина заболела натуральной оспой и умерла.
     Тогда стало ясно, что фотография "увидела" оспенную сыпь, которая еще не проявилась явно.
     Это была очередная неожиданность.

     (Спросим себя, однако, почему оспенная сыпь не появилась на втором негативе? - "ЗЛ")

     Безусловно, она радовала и изумляла, но ученым этого было недостаточно, перед ними встала задача как можно шире использовать фотографию.
     Русский ученый-фотограф Б.Ф. Буринский и поставил перед собой новую задачу: получить описанные факты по желанию человека, а не по капризу случая.
     Но, несмотря на то, что он добросовестно изучил всю литературу по фотографии на четырех языках за 5-10 лет, ответить на вопросы, как это сделать - не смог. Пятнадцать лет потратил Буринский на поиски нужного метода - запечатлеть на пластинке невидимое глазу по желанию фотографа.
     Поиски завершились открытием "цветоделительного" метода, позволяющего человеку решать поставленную перед работой задачу.

     В 1889 году в Петербургском окружном суде слушалось уголовное дело по составлению подложного извещения о внесении в торговую кассу железной дороги в Санкт-Петербурге наложенного платежа в 9000 рублей и получении этой суммы в городе Козлове.
     Надо было выяснить, подделана ли подпись кассира и кто расписался в получении груза на железнодорожной накладной, так как на подписи получателя оказалось чернильное пятно.

     Е.Ф.Буринский был уже хорошо известен как талантливый специалист по исследованию рукописей, и суд решил обратиться за помощью именно к нему.
     Исследуемое извещение Буринский сфотографировал с большим увеличением и заметил на негативе рядом с подписью кассира малозаметные прозрачные штрихи. А дальнейшее исследование показало, что это ни что иное, как выполненная карандашом предварительная рисовка подписи кассира.

     Разобравшись с извещением, Буринский приступил к исследованию железнодорожной накладной. После долгих трудов под чернильным пятном он выявил подпись: "Шольц". Сличив эту подпись с почерком подсудимых, эксперты установили, что подпись сделана рукой одного из подсудимых.

     Это была первая судебно-фотографическая экспертиза, примененная в русских судах. Этот день, 11 сентября 1885 года, и стал днем рождения первой в мире судебно-фотографической лаборатории.
     Создателем ее был Е.Ф. Буринский, он же и содержал ее целых три года на свои скромные средства. Оборудование лаборатории было слабым, но, несмотря на это, ее создателю удалось выполнить много талантливых экспертиз.

     Но особую известность Буринскому принесли не судебные экспертизы, а восстановление древних исторических актов.
     В 1849 году при ремонтных работах в Московском Кремле был найден медный сосуд, в котором обнаружили свернутые в трубки куски кожи. От долгого пребывания в земле кожи истлели, но на некоторых все же были видны записи. И так как к кожам были привешены свинцовые и восковые печати, ученые пришли к выводу, что записи были на всех кожах.
     Находки исследовал академик Е.И. Бередников. Он доказал, что записи относятся ко времени княжения Дмитрия Донского, то есть к четырнадцатому веку, но восстановить их известным химическим методом не удалось.

     В 1894 году о кремлевской находке снова вспомнили. Но теперь кроме химических методов известен был фотографический метод исследования документов. Буринскому, к которому обратилась Академия наук, удалось восстановить исчезнувшие тексты с помощью открытого им метода "цветоделения". Это событие стало торжеством научной фотографии, а Буринского за достигнутые успехи Академия наук наградила премией имени Ломоносова.
     В настоящее время для исследования документов и вещественных доказательств чаще всего применяются невидимые лучи, и метод Е.Ф. Буринского сохранил преимущественно историческое значение.

     Но первооткрыватели ввели науку в новый мир открытий, совершенно неизвестный и недоступный ранее.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2003
Designed by Julia Skulskaya© 2000