Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.12.2002         N 903   
Хроники вольного города Обурга    
(Дмитр Урбан, летописец)    

Хроника III.
Праздники обуржцев и как они их отмечают


     В основном вольный город Обург занимался тем, что жил напряженными трудовыми буднями.
     По праздникам, естественно, он это дело прекращал и предавался отдыху и веселью.
     В общем, поступал так, как и положено добропорядочному европейскому городу. Хотя бы и находящемуся на самом краешке данной части света.
     Но, конечно, наблюдались и некоторые отличия от ряда значительной массы европейцев, неизвестно за какие заслуги расселенных поближе к центру и в особенности - к западу континента.
     Однако обуржцы предпочитали именовать их не отличиями, а "национально-геополитическими особенностями".

     Ну, например.
     С самого начала Великой Эпохи Счастья как-то само собой пошло у них отмечать день наступления этой Эпохи.
     Для всей остальной Европы этот день ничего особенного не говорил, поскольку там эпоха свободы, как они считали, наступила гораздо раньше. Причем настолько раньше, что западные европейцы даже Года не могли припомнить, а не то, что дня.
     А в Обурге день крепко помнили! Хотя при этом, что удивительно, имела место путаница с месяцами: ведь судя по названию, день случился в октябре, между тем отмечали его упорно в ноябре.
     Хотя кому какое дело, правда?

     Зато когда Великий Князь Бор Первый объявил о завершении Эпохи Счастья в связи с ее плавным перетеканием в целую Эру Свободы, обуржцы настолько растерялись, что напрочь позабыли запомнить день, когда это произошло.
     Тем самым оказались без праздника: ведь несколько странно, согласитесь, отмечать день наступления уже завершившейся Эпохи.
     А как прикажете праздновать наступление Эры Свободы, если не вполне уверен, что она наступила вообще?

     Помучившись несколько лет сам и помучив подданных, Бор своим указом внес в массы новый праздник - День Принятия Декларации о Суверенитете всех вольных городов, и Обурга в том числе.
     А чтобы не было одиноко праздновать тем, кто прежде радовался наступлению ноябрьского октября, переименовал осенний праздник в День Примирения и Согласия. Чтобы, значит, порадовались, наконец, и остальные - те, кто не мог примириться и согласиться, что Эпоха Счастья разнесла по кирпичикам Царство Благоденствия.
     А для полноты ощущений - чтобы добропорядочные бюргеры, не дай бог, не перетрудились по весне - Великий Князь повелел переименовать Первомайский День Солидарности в Праздник Весны и Труда.

     Основная масса обуржцев на неразрешимом противоречии - почему же надо в праздник Труда бездельничать - особо не зацикливалась. Сказали отдыхать - отдыхаем, и наше вам европейское мерси.

     Но примирению, а уж тем более согласию, воспротивилась партия Мунизма.
     В этой самой древней партии вольного Обурга издавна повелось: соглашаться только с тем, что говорили сами ее члены. Да и то не все, а лишь самые главные.
     Вот очень наглядный пример. Сам Бор Первый по молодости лет отдал дань идеям мунизма.
     И даже какое-то время был Герцогом другого вольного города - почти тезки Обурга. Уж тогда обургские мунисты с ним соглашались все до одного!
     Но стоило Бору удариться в вольнодумство и оставить партию мунистов, как те тут же перестали с ним соглашаться! И это несмотря на то, что он не погулять вышел, а избрался Великим Князем.
     Так что можете себе представить, какое могло наступить согласие у мунистов с немунистами. Не говоря уже о примирении.

     Возглавлял обургских мунистов господин Никифа Ренко, вдобавок являвшийся народным представителем Большой Думы.
     Прежде, в Эпоху Счастья, он заведовал одним из отделений обургского дома Мунизма. Но за беспокойный (как он потом все объяснял) характер господина Никифу перевели в общество Борьбы с ромом, элем и виски. Из-за чего с ним тут же перестали соглашаться все добропорядочные бюргеры Обурга.
     А старые товарищи-мунисты перестали соглашаться еще раньше, полагая, что за простое беспокойство характера из дома Мунизма не увольняют...
     Но вскоре, к счастью для карьеры господина Никифы Ренко, Эпоха заменилась Эрой, и в обстановке всеобщей неразберихи он объявил себя мунистом Обурга номер 1. Дезорганизованные товарищи по партии - утерянные и вновь обретенные - не нашли в себе сил спорить.
     Первым делом господин Никифа повел борьбу за названия обургских праздников.
     "Не дадим отнять у нас право называть День Установления Эпохи Свободы каким-то там днем примирения! Все на борьбу с тираном, забравшим у народа последние праздники в его нелегкой жизни! Костьми ляжем, а отпразднуем!" - так два раза в год кричал он в мегафон у подножия памятника Мунизму.

     Естественно, после таких слов остатки приподнятого настроения у собравшихся улетучивалось, и транспаранты они вдоль улицы несли уже исключительно из принципа.

     (Конец Третьей хроники.)
8 ноября 2001 года


     Полный список "Хроник"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000