Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
13.12.2002         N 892  

Ретроальтернативистика в философии истории
Иллюстративный пример: 1812 год

(И.В. Бестужев-Лада)

Альтернативно-виртуальный сценарий 1.
(Победа Наполеона.)


     Изначально делается ставка не на разгром русской армии, которого та могла избежать, отступая хоть до Волги и растягивая коммуникации наступавших до такой степени, когда надо было бы либо спешно и бесславно поворачивать вспять, буквально спасаясь бегством при потерях, сопоставимых с бородинскими, либо капитулировать от голода и без боеприпасов, как это неоднократно случалось в наполеоновских войнах (с австрийцами и теми же французами).
     Дело в том, что при тогдашнем способе ведения войны расчет наступавшего изначально делался только на возможность грабежа деревень на территории противника (продовольствие для солдат и сено для лошадей - это называлось реквизицией).


Целью Наполеона
не было
завоевание России.

     Если такой возможности не было, то продвижение в глубь территории противника могло обеспечиваться только огромными продовольственными и фуражными обозами, для охраны которых требовалась все более значительная часть пехоты и конницы.
     Напомним, что Наполеон довел до Бородина лишь 180 тыс. чел. из более чем 400 тыс. его "Великой армии" (не считая корпусов, прикрывавших наступление с флангов). Из остальной почти четверти миллиона лишь несколько десятков тысяч было убито и ранено в боях, выбыло из строя по болезни, дезертировало, попало в плен и т.д. Подавляющее большинство пришлось оставить на коммуникациях от Вильны до Москвы даже при условии сравнительно широких возможностей грабить русские деревни и кормить лошадей сеном из стогов вокруг них.
     Если бы Наполеон продолжал наступление, то до Волги могла дойти в лучшем случае десятая часть "Великой армии" и достаточно было малейшего сбоя в коммуникациях, чтобы разразилась катастрофа.
     Здесь все зависело только от степени активности русских на этих коммуникациях. И, конечно же, от возможностей грабежа и фуражировки, которые в принципе нетрудно было свести к нулевым.


"Великая армия"
рвалась в бой
из-за надежды
на грабеж Москвы.

     Между тем, как известно, целью Наполеона в развязанной им войне было вовсе не завоевание России (он не ставил такой цели даже в отношении Австрии и Пруссии, а уж Россией и вовсе сподручнее было управлять через царя).
     Цель была вынудить царя полностью подчиниться воле французского императора превратить Россию в государство - сателлита Франции на манер тогдашних Австрии и Пруссии. И такой цели вполне можно было успешно достичь принципиально иным путем, не связанным с риском углубления в Россию.
     Что и советовали Наполеону достаточно опытные в делах России люди.
     Но тщетно.

     Как стало очевидным уже после свершившихся событий, оптимальным решением с учетом сложившихся обстоятельств была бы ставка на восстановление Речи Посполитой в границах XVII в. с отторжением от России всей Украины, а также Литвы и Белоруссии. Уже одно это разом низводило Россию на положение Австрии или Пруссии, поскольку французская армия оказывалась у ворот Смоленска и Риги, откуда до Москвы и Петербурга всего несколько суточных переходов.
     К тому же воодушевление традиционных врагов России - поляков - при таком повороте событий наверняка стало бы настолько большим, что польские контингенты в составе французской армии нетрудно было бы увеличить в несколько раз. Так, чтобы они оказались в состоянии сами по себе представить серьезную угрозу России. Особенно учитывая, что за их спиной стояли войска Наполеона и его союзников.


Сильнейшим ходом
была бы прокламация
об освобождении крестьян.

     В этом случае данный сценарий распадается на четыре варианта:

     1-1. "Великая армия" Наполеона отбрасывает русские войска за Днепр и располагается на зимние квартиры в Польше.
     Провозглашается Речь Посполитая, ополчение которой, опираясь на Францию, начинает продвигаться к Смоленску и Харькову, втягивая русские войска в изматывающее противостояние и вынуждая Россию к переговорам о признании свершившегося факта и о фактическом подчинении Наполеону под страхом дальнейшего ухудшения положения.
     Вряд ли можно было рассчитывать на более выгодный для Франции результат даже при разгроме русской армии.

     1-2. "Великая армия" отбрасывает русские войска за Днепр.
     Провозглашается Речь Посполитая в границах XVII в. Французская армия дает русским генеральное сражение под Москвой, вынуждая их к дальнейшему отступлению, но тут же поворачивает обратно, чтобы успеть нанести такие же поражения русским группировкам, прикрывавшим Украину и Петербург. После чего отходит на зимние квартиры, с тем чтобы возобновить кампанию на следующий год выдвижением польского ополчения для изматывания русских и ускорения их капитуляции.
     Сильнейшим ходом была бы прокламация об освобождении крестьян в Речи Посполитой и России. Это наверняка вызвало бы волну крестьянских волнений, может быть, даже рецидив пугачевщины, т.е. опять-таки ускорение капитуляции царизма.

     Существенным минусом такого сценария для Наполеона было то обстоятельство, что его "Великая армия" рвалась в бой в значительной мере из-за надежды на грабеж Москвы, о сказочных богатствах которой ходили легенды.
     Поэтому его реализация могла бы быть возможной только в том случае, если бы русские заблаговременно эвакуировали Москву, предав огню все, что невозможно вывезти.

     1-3. Французская армия после Бородинского сражения занимает Москву (чтобы воодушевить солдат, рвавшихся к добыче), предается, по обычаям тех времен, трехдневному грабежу и тут же отступает - желательно к югу, по местности, еще не разоренной войной, дает русской армии второе генеральное сражение (скажем, под Тарутиным) и довершает ее поражение.
     Возможно и третье генеральное сражение - с южной группировкой русских войск.
     После чего реализуется сценарий 1-2 в условиях, еще более тяжелых для России, поскольку та осталась бы практически без армии.

     1-4. Французская армия после грабежа Москвы быстро отходит на юг, дает победные сражения армиям Кутузова и Тормасова и создает условия для вступления Турции в войну против России. Для этого Турции можно было бы щедро пообещать все северное Причерноморье и Кавказ до Кубани или до любого рубежа севернее, совершенно не заботясь о том, что такие посулы могут вступить в противоречие с обещаниями территориальной целостности Речи Посполитой в границах XVII в.
     Наоборот, неизбежный при такой политике будущий польско-турецкий конфликт лишь усилил бы роль Франции как верховного арбитра Европы.
     Думается, что Наполеона, с его психологией удачливого корсиканского бандита, нисколько не стеснила бы моральная сторона дела.

     С другой стороны, все резервы, подходившие к французской армии, следовало направить под Ригу, присоединив к ним все возможные контингенты из состава главных сил, чтобы нанести поражение северной группировке русских и создать угрозу Петербургу.
     В свою очередь, такой ход должен был иметь конечной целью вовлечение Швеции в войну против России. Для этого Швеции можно было бы пообещать не только возвращение Финляндии, но также Эстляндию и Лифляндию, плюс, не скупясь, скажем, протекторат над Петербургом в статусе "вольного города" типа Данцига - если бы Россия все еще упрямилась с капитуляцией.
     За этими рамками имеется в виду реализация сценария 1-2 - в несказанно более тяжких для России условиях.

     Возможно, этот ряд сценариев может быть продолжен.
     Однако из всех реально возможных сценариев Наполеоном был выбран худший. Хуже него могло быть только решение продолжать наступление в восточном направлении - на Нижний Новгород или Казань.
     В этом случае катастрофа произошла бы примерно на месяц раньше, еще до сильных морозов.
("Вопросы философии", 1997, N 8, с. 112-122)

    (Продолжение: Более эффективная победа России.)

     Оглавление.
Общие положения
Иллюстративный пример: 1812 год - Сценарии развития
Иллюстративный пример: 1812 год - Критика сценария 2
Альтернативно-виртуальный сценарий 1. (Победа Наполеона.)
Альтернативно-виртуальный сценарий 2. (Более эффективная победа России.)
Иллюстративный пример: 1941 год
Послесловие "ЗЛ"

     По теме:
1812


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000