Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.12.2002         N 891   

Эскадроны смерти
(отрывок из гиперромана Кирилла Еськова
"Баллады о Боре-Робингуде")


     "...Итак, победить организованную преступность в современной истории не удалось практически никому.
     Даже опыт тоталитарных государств тут мало чем полезен.
     В нацистской Германии и сталинской России ее, наверно, одолели бы - возможностей гестапо и НКВД на это, как кажется, хватало, - но в этих странах настоящая оргпреступность (как сращивание криминала с коррумпированной властью под "крышей" коррумпированных же силовых структур) просто не успела сложиться.


"Власть разлагает,
а абсолютная власть -
разлагает абсолютно"

     Муссолини свой "крестовый поход" против сицилийской мафии проиграл вчистую: посажал кучу рядовых мафиозо, но до "генералов" добраться так и не сумел. Инфраструктуру "Общества Чести" фашистские репрессии не затронули совершенно - что дуче и ощутил на своей шкуре в 43-ем, когда Лакки Лучано в одиночку положил к ногам американского командования всю Сицилию.
     Возможно, это удалось бы Мао - но его спецслужбы предпочли не уничтожать "триады", а кооперироваться с ними в установлении контроля над китайской диаспорой по всему миру - в точности по рецепту великого Сун-Цзы: "Хорошо уничтожить "триады", но еще лучше захватить их целыми".

     Единственный известный случай победы над оргпреступностью - Бразилия конца шестидесятых, после установления там военного режима.
     Именно бразильским генералам принадлежит патент на "Эскадроны смерти": "тайные" - а потому якобы неподконтрольные - организации офицеров армии и спецслужб, борющиеся с преступниками (включая коррумпированных полицейских и судей) их же методами: тайные убийства, похищения, пытки, взятие в заложники членов семьи.
     Самое забавное - что значительную часть бандитов в итоге удалось казнить вполне законно, по судебным приговорам. Просто свидетели, коих на "мафиозных" процессах вечно одолевает "эпидемическая потеря памяти", от этого заболевания стали вдруг излечиваться, и свои первоначальные показания (от которых, по здравому размышлению, совсем уж было отказались) отбарабанивали в зале суда без запинки.
     А ежели какая сука, "аблакат - нанятая совесть" начинал оных свидетелей смуш-шать всякими хитрожопыми вопросиками-подковырками, так запросто мог заработать перелом основания черепа, оступившись на лестнице.
     А вы как думали, ребята? - на войне, как на войне!..

     Успешно разделавшись с мафией, "Эскадроны смерти", естественно, не пожелали исчезнуть (законы великого Паркинсона вполне универсальны), а напротив того, окинули хмурым оком окрестный социальный пейзаж и нашли в нем массу непорядков, требующих немедленного исправления.
     Сперва они тем же манером истребили коммунистов, потом переключились на просто левых (почитая таковыми всех, кто хоть "чуть левее Голдуотера"), а также правых консерваторов, долдонивших про какой-то там иноземный habeas corpus.
     Дальше наступил черед всяческих "пидарасов-абстракцистов", подрывающих своей мазней национальное самосознание, газетчиков с излишне длинным языком, да и вообще всяческих "больно умных", легко опознаваемых по наличию очков и избыточной волосатости - а чего это они, падлы, строем не ходят?
     Правда, к тому времени, как "Эскадроны" вознамерились порулить и национальной экономикой тож - регулируя, к примеру, порядок вывоза капитала, - обнаружилось, что бравые кавалеристы взятки берут столь же исправно, как и их цивильные предшественники...
     Тут страна испустила вздох облегчения, и жизнь вернулась в нормальное, "доэскадронное" русло:     "Это верно, все наместники - ворюги, но ворюга мне милей, чем кровопийца".

     Одним словом, борьба с преступностью при помощи "Эскадронов смерти" - это классический вариант лекарства, что много опаснее болезни.
     Или, если угодно, реализация рецепта одного польского фантаста-философа: "Как победить дракона? - Надо создать другого дракона, больше и страшнее первого".
    Фокус, однако, в том, что прямую свою задачу - уничтожение оргпреступности (и, в частности, наркомафии) - бразильский "дракон" таки выполнил.
     Есть, понятно, в Бразилии всякая криминальная шушера, "генералы песчаных карьеров", а вот настоящей мафии - нету; в советских терминах - "ликвидирована как класс", как крестьянство после "Великого перелома", и даже по сию пору, по прошествии тридцати лет, так и не "регенерировала".
     А между тем, рядышком с Бразилией находится Колумбия, где творится понятно что, так что динамику ситуации в этих двух соседних странах вполне правомочно рассматривать как "чистый опыт с контролем" (типа "двух Германий" или "двух Корей").

     Именно поэтому честные полицейские и чекисты (а они в России есть - как и в любой другой стране) вполне могут от отчаяния решиться на повторение бразильского эксперимента - к восторгу большинства населения и даже заметной части интеллектуалов, наевшихся за эти годы до рвоты "общечеловеческими ценностями" в страстбургской упаковке.
     Последствия этого варианта для страны будут, как легко предвидеть, совершенно апокалиптическими. Означенные "честные менты", однако, на это несомненно возразят, что их дело - бороться с преступностью, а отдаленные последствия - это уж по части политиков.
     Да и вообще - "Военному человеку на отвлеченные темы рассуждать противопоказано!"

     ...На этих кадрах вы видите, как вылупляется из яйца русский дракон; так сказать - "модель бразильская, сборка рязанская"...
     Дракона зовут "Белая рука", он юн и пока даже симпатичен, ибо борется с тем, что вполне тянет на "абсолютное зло" - государственная наркомафия, взращенная одним из самых омерзительных тоталитарных режимов; правда, потом неизбежно придется каждый Божий год скармливать ему по девушке - "но ведь это ж, пойми, потом!"...

     Поглядите на этих людей: они высокопрофессиональны, отважны и, похоже, действительно не преследуют корыстных целей - вполне себе рыцари без страха и упрека, готовые персонажи для боевиков и кумиры для подростков.
     Только вот, к сожалению, законы Паркинсона действуют столь же неумолимо, как и Второе начало термодинамики.

     "Власть разлагает, а абсолютная власть - разлагает абсолютно", так что личная честность отцов-основателей ничуть не поможет "Белой руке" избегнуть судьбы своих бразильских предтеч - превратиться в гибрид коррумпированного гестапо и "Полиции мысли".

     ...Русские очень любят повторять, что "у России свой, особый путь"; только вот отчего-то путь этот пролегает исключительно по тем самым граблям, на которые уже наступали иные страны...
     Говорят, что умный учится на чужих ошибках, средний человек - на своих, а дурак не учится вообще ни на чем.
     Прошу моих русских знакомых не считать последний пассаж проявлением повсюду мерещащейся им "русофобии".

     С вами был Элтон Миллидж."


Супер-полит-корректность


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000   

Купить радиосканер.