Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.12.2002         N 890   

Площадь Льва Толстого


     Площадь Льва Толстого на Петроградской стороне даже трудно назвать площадью.
     Это слегка расширенное пересечение трех улиц.
     - многострадального проспекта, последовательно сменившего названия с Каменноостровского через проспект Красных Зорь (поэтому на схеме он отмечен красной линией) и Кировский проспект обратно на свое изначальное имя;
     - Большого проспекта Петроградской стороны (не путать с Большим проспектом Васильевского острова!), нарисованного желтым цветом, который, пройдя площадь, вдруг неожиданно и довольно резко (на схеме это не слишком заметно) загибается налево и, перескочив речку Карповку, плавно перетекает в проспект Медиков, отмеченный сизым оттенком;
     - и бывшей Архиерейской улицей, а ныне улицей Льва Толстого, которую почему-то не спешат переименовывать обратно; то ли архиереи до сих пор недостаточно в моде, то ли подзабылись уже антицерковные выступления мятежного графа. Так или иначе, но активно (и даже слишком активно) возрождающаяся русская православная церковь старается не замечать изощренного издевательства большевиков.

     Если ехать из центра города, то справа вдруг открывается небольшое полукружье площади, и водитель оказывается даже на распутье, разве что сказочного камня с надписью нет. Впрочем, надпись на камне была бы довольно странной: "Прямо пойдешь..., направо пойдешь..., совсем направо пойдешь...", а левого поворота не предусмотрено.
     Если же ехать в центр, то площади можно и вовсе не заметить, поскольку левого поворота тоже нет, а справа фасады домов практически и не прерываются.

     А заметить эту скромную площадь было бы очень и очень любопытно - место самое, что ни на есть историческое.


Французский бокс
жителям Петербурга
понравился...

     В петровские времена, когда по линии Большого проспекта была построена изгородь от волков, здесь находилось подворье сподвижника Петра I Феофана Прокоповича. Сто лет спустя где-то на этом участке была открыта Петропавловская больница. А в 1897 году основан первый в дореволюционной России Женский медицинский институт.
     Располагался ли он непосредственно на площади или находился чуть дальше, там, где сейчас расположена больница Эрисмана (1) и Первый Медицинский институт, я вам сказать затрудняюсь, но медицинские традиции этого места вполне очевидны.

     Поэтому даже не удивляешься, когда узнаешь, что в доме номер 31-33 (отмеченном красной точкой) в котором с 1841 года находилось училище для бедных девочек 6-13 лет всех сословий, способствующее дать "образование девицам недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным", во время первой мировой войны работал Временный госпиталь.

     Перейдя от этого дома через улицу Льва Толстого, мы окажемся вплотную у "дома с башнями".

     До постройки этого дома здесь, начиная с 1890-х годов, стоял дом владельца склада голландского какао, прусского подданного С.Ф. Фелькеля.

     За ним и вплоть до набережной Карповки в 1895 году по проекту архитектора В.А. Рейса был построен велодром (2), получивший название Каменноостровского.
     Зимой на территории велодрома размещался Северный каток.
     8 марта 1898 года на Северном катке сыгран первый в России хоккейный матч с мячом, или как его называли "русский хоккей". Организатором его был банковский служащий Петр Москвин.

     В том же году 31 мая на велотреке был проведен первый в России показательный матч по французскому боксу, вошедший в историю российского спорта как первое официальное боксерское состязание. Этот матч проводил преподаватель французского бокса Эрнест Лустало, вскоре ставший петербургской знаменитостью. В матче участвовали его лучшие ученики.

     Западный мордобой жителям Петербурга понравился, или, выражаясь более цивилизовано, это первое в истории российского спорта официальное боксерское состязание дало сильный толчок развитию французского бокса в России.
     Поэтому уже в начале 1900-х годов Санкт-петербургское атлетическое общество стало проводить всероссийские чемпионаты по боксу.

     Постройку существующего дома в 1913 году начал инженер и архитектор К.И. Розенштейн. Не располагая достаточным опытом, он привлек к работе А.Е. Белогруда, который и завершил строительство по собственному проекту.

     В решении главного фасада архитектор использовал мотивы средневековых английских замков. Здание выделяется двумя мощными шестигранными башнями-эркерами. Углы башен подчеркнуты рустовкой, плоскость стены одной из них украшена декоративным циферблатом со знаками зодиака.

     Разнообразны очертания оконных проемов: прямоугольные, стрельчатые, полуциркульные. Оригинальные окна 3-го - 5-го этажей со стороны улицы Льва Толстого намеренно сдвинуты по отношению к другим этажам.

     Инженерное оснащение соответствовало самым высоким мировым стандартам: в квартирах были газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы. Во дворе размещался гараж.

     В разное время в этом доме жили архитектор А.Е. Белогруд, писатель Л. Н. Андреев, певец А. М. Давыдов (Левенсон), у которого в гостях часто бывал Ф. И. Шаляпин.

     По воспоминаниям писателя Л.В. Успенского в "Доме с башнями" в Февральскую революцию "...уже образовалось что-то вроде Революционного комитета Петроградской стороны...".

     С 1921 года в нижнем этаже "Дома с башнями" размещался кинотеатр. Названия его упомнить было довольно трудно: первые 4 года это был "Элит", в 1925 году - "Конкурент", потом с 1925 по 1930 год - "Резец", а с 1930 года - кинотеатр "Арс" на 248 мест.
     В шестидесятые годы я неоднократно в нем бывал, почему-то у меня осталось впечатление полуподвального помещения с низким потолком.
     Вряд ли это было так.
     Потому что, когда в 1978 году после шестилетнего перерыва, в течение которого помещением владела Ленинградская студия телевидения, помещение переоборудовали для театра, это впечатление исчезло без следа.

     В период перестройки, в сентябре 1985 года в помещении бывшего "Арса" справил свое новоселье театр "Эксперимент" во главе с художественным руководителем, заслуженным артистом РСФСР В.В. Харитоновым.
     Театр, надо прямо сказать, был вполне средненький, но просуществовал еще десять лет, пока не был ликвидирован распоряжением мэра Петербурга А.А. Собчака.
     В вину театру поставили низкий художественный уровень и несоответствие репертуара театра его названию.

Дом с башнями
     Помещение и оборудование было передано в аренду частному театру "Русская антреприза" имени А. Миронова". И 17 октября 1996 года в помещении бывшего кинотеатра "Арс" представлением "Новоселье в старом доме" открыла занавес "Русская антреприза" имени А. Миронова", театр, возглавляемый Р. Фурмановым.

     Можно предположить, что "Русская антреприза" и сейчас проживает по этому адресу.
     Про ее уровень я ничего не могу сказать, потому что ни разу не довелось увидеть.
     И вообще, ситуация сложилась так, что на этом кривом аппендиксе Большого проспекта, по которому когда-то ходил практически ежедневно, я очень давно не был.

     Поэтому и фотографию "Дома с башнями" я предлагаю вам весьма некачественную, отсканированную с предвыборной газетки-листовки одного из кандидатов в Законодательное собрание Петербурга.
     Извините - другой не нашлось...


      Пешком по Петербургу


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2002
Designed by Julia Skulskaya© 2000